Еда Общество «Цена удовольствия»: Майонез «Провансаль»

«Цена удовольствия»: Майонез «Провансаль»

Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

Журналисты информационного агентства «Чита.Ру» специально для тематического раздела «Меню» продолжают искать такие рецепты, чтобы тратить как можно меньше денег на ингредиенты и времени – на готовку. Мы варим, жарим, печём и фотографируем процесс, чтобы вам было просто и вкусно.

Мы готовы брать на вооружение рецепты, оставленные читателями в комментариях под текстом, если они соответствуют указанным требованиям.

Сегодня мы решили уделить внимание не одному блюду, а соусу, способному разнообразить множество блюд.

Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. По одной из версий, слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

Всё, что требуется для создания собственного «Провансаля», есть у вас дома. Разве понадобится тюбик горчицы за 20 с небольшим рублей. Впрочем, горчица нужна именно для «Провансаля», и вы легко можете обойтись без неё. Один лимон вытянет на рублей 12-15. В некоторых магазинах они продаются поштучно за 20рублей.

Кстати, оставленные в большом количестве с новогодних праздников шпроты, добавленные в блендер с соусом, превратили его в изысканную «подливку» к огуречному салату.

Ингредиенты:

Сахар ½ чайной ложки;

Яйцо куриное 1 штука;

Соль ½ чайной ложки;

Горчица ½ чайной ложки;

Сок лимонный ½ чайной ложки;

Масло растительное 150 г.

Инструкция:

При помощи блендера взбейте яйцо с горчицей, солью и сахаром. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливайте подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию. Добавьте лимонного сока и снова взбейте. Охладите в холодильнике.

Чудесный портал eda.ru даёт несколько советов, как разнообразить вкус знаменитого соуса.

- Чеснок придаёт соусу пикантный вкус и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

- Зелень петрушки и базилика придаёт майонезу приятный вкус и аромат и замечательно подходит к рыбным блюдам.

- Оливки придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

- Сыр отлично подходит к овощным блюдам.

- Цедра лимона придаёт соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

Чем гуще вы хотите соус, тем дольше стоит его взбивать. Майонез получился нежным, шелковистым с мягким послевкусием семечек подсолнечника.

Творите больше!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления