Все новости
Все новости

По следам императоров к вершине Тайшань

3 тысячи лет эта гора ассоциируется в Китае с восходом солнца и обновлением. За 3 тысячи лет здесь успели помолиться миллиарды монахов, крестьян, воинов и императоров.

Причин для того, чтобы лично посетить китайскую гору Тайшань, может быть сколько угодно. Для китайцев Тайшань значит не меньше, чем для греков Олимп, и храмы, посвящённые этой горе и её духам, есть по всему Китаю. На Тайшань можно приехать и взобраться уже хотя бы потому, что здесь вы и увидите тот Китай, который веками, даже тысячелетиями художники изображали тушью на шёлке. Не многомиллионный, кипящий и пёстрый, а умиротворённый, духовный. Когда вы, стоя над облаками, увидите тонущие в белых хлопьях горы с растущими горизонтально деревьями и пагодами, вы поймёте, за что китайцы любят свою родину.

Мы находимся в городе Тайань у самого подножия главной горы востока Китая. Именно этот фактор позволил скромному городу обзавестись хорошей инфраструктурой, в том числе и прекрасными, современными отелями. Увидеть гору Тайшань мечтают миллионы людей, и не только китайцев.

3 тысячи лет эта гора ассоциируется в Китае с восходом солнца и обновлением. За 3 тысячи лет здесь успели помолиться миллиарды монахов, крестьян, воинов и императоров. Встреча рассвета на горе Тайшань для многих из них означала восхождение на престол и начало царствования.

Поделиться

Не удивительно, что за тысячи лет гора Тайшань обзавелась не только многими природными, но и рукотворными чудесами. Сегодня здесь известны 22 храма, 97 развалин, более 2 200 тёсанных каменных плит, 1 018 рисунков и надписей на скалах. Есть всемирно известный «Мост бессмертных», Лестница восемнадцати изгибов, вид на реку Хуанхэ и ещё множество причин, по которым гору Тайшань назвали музейным комплексом под открытым небом и внесли в Список природного и культурного наследия мира ЮНЕСКО. Грех не посетить, если есть возможность. А возможность попасть сюда есть у каждого, кто добрался до известной китайской провинции Шаньдун. До столицы провинции можно доехать из Пекина на поезде всего за 2 часа. Затем ещё 70 километров на автобусе или поезде — и вы у подножия.

Завтрак съеден, фотоаппарат заряжен, и путь наверх начинается с серпантина, который мы пролетаем на автобусе. Дорога горная, строптивая, но сделана добротно, и всякий транспорт едет здесь уверенно и быстро. Самые терпеливые, религиозные и бедные туристы идут вверх пешком с самого начала.

Все автобусы останавливаются возле Средних ворот неба. Здесь в прекрасные горные пейзажи вклинивается галдящая туристическая инфраструктура с лавками, лакомствами, гидами и носильщиками. Последние за сдельную плату могут поднять на самый верх горы пешком по ступенькам кого угодно и что угодно.

А мы садимся в кабину фуникулёра и несёмся дальше к арке Тайшань.

У арки уже нет ни подъёмников, ни автомобилей. Можно надеяться только на свои ноги и пьянящий горный воздух. Впереди — 7 200 каменных ступеней, знавшие стопы миллиардов людей всех эпох и сословий. Но это не какая-то монотонная лестница в горах, где за очередной ступенью нет ничего, кроме следующей. Всё гораздо интереснее.

Поделиться

Поделиться

Курящиеся благовония и толпы молящихся, каменные львиные морды, пагоды, звуки барабанов и щелкающие затворы фотоаппаратов. Во время подъёма паломники и туристы проходят башню Десяти Тысяч Бессмертных, гребень Архатов, и приходят к дворцу божества Доуму.

Поделиться

Поделиться

И вообще, если вы идёте не по ступеням и не по храму, значит, вы идёте вдоль длинных рядов закусочных и сувенирных лавок, гулять по которым можно часами напролёт.

Вокруг захватывающие дух пейзажи. Китайцы с древних времён верили, что если сброситься с горы Тайшань, то «обретёшь Небеса». В средние века гора Тайшань ассоциировалась с загробным миром. И во все времена желающих сигануть вниз было столько, что сегодня весь путь к вершине огорожен и снабжён массой предупреждений.

Перечислять названия всех увиденных храмов и арок бессмысленно. Главное, что несмотря на огромные толпы людей, на горе появляется чувство умиротворения, которое и создают не только склоны и облака, но и даосские монахи, алтари, священные статуи и бесконечные храмовые постройки.

Беспрерывную цепь культовых, бытовых и торговых построек венчает Храм Божества Горы Тай — огромный комплекс, построенный во время династии Цинь, то есть в III веке до нашей эры. Этот храм не является копией, но во многом повторяет Храм Конфуция в Цюйфу. Сюда идут с самыми сокровенными просьбами к духам и самыми страстными молитвами.

Поделиться

Поделиться

Выше только вершина пика Дагуаньфэн. Где-то здесь император Цинь Шихуан провозгласил объединение империи. А сегодня на природной, естественной стеле сохраняются славящие гору надписи, сделанные в VIII веке императором Тан Сюань Цзеном. Здесь шёпот молитвы окончательно сменяется щёлканьем фотоаппаратов.

Только не стоит думать, что на этом удивления от этого места исчерпаны. Пообедав на вершине и спустившись с гор, уже этим же вечером вы можете сходить на уникальное, масштабнейшее представление «Церемония восхождения на престол». Шоу проходят каждый вечер с марта по ноябрь.

Очень кратко его суть заключается в следующем. У подножия Тяйшань построен огромный театральный комплекс, сцену в котором занимает исполинская лестница — аллюзия на лестницу 18 изгибов. Её ступени одновременно служат и гигантским светодиодным экраном. Комплекс органично вписан в естественный горный ландшафт, рядом шумит горная река, трещат насекомые, отчего представление становится ещё натуральнее. Шоу в деталях изображает картины вступления на престол императоров из пяти самых мощных, ключевых династий Китая.

Большинство зрителей наблюдают за происходящим с открытых трибун, но обладатели VIP-билетов сидят выше всех на покрытых навесами местах. Сервис у шоу отличный. Мы, например, сидели не на VIP, но всё-таки на местах подороже. В самом начале персонал выдал нам плотные, очень тёплые бушлаты. На старте представления с неба начал сыпать мелкий, а потом и довольно ощутимый дождь, но привычная к такому повороту события команда шоу решила проблему чётко и быстро. За какие-то 5 минут каждому были вручены дождевики. Шоу продолжалось.

Поделиться

Масштабы происходящего вполне в духе любящего всё большое Китая. Экран показывает отлично сделанные ролики, всегда в тему играет превосходная историческая музыка. По лестнице и окружающим мостам, возвышенностям, тропам в исторических костюмах двигаются и воюют, отбивают атаки и даже признаются в любви жители разных периодов истории Китая.

Эпохи и декорации меняются стремительно, а главное — всё происходящее понятно даже ребёнку. Для удобства рядом с местом действия есть большое табло, на котором постоянно пишутся пояснения происходящего на китайском и английском языках.

Поделиться

Шоу продолжается почти полтора часа — с 21.00 до 22.20, но даже под дождём время пролетело стрелой. История Китая стала менее туманной и непонятной.

После представления мы убедились в качестве костюмов и грима на артистах, которые только что взбежали на лестницу и с неё десятки раз.

А я не упустил возможности разглядеть циклопическую лестницу поближе. Выглядит она примерно так.

Вот светодиодные ступени.

Поделиться

Разметка, позволяющая артистам вставать в нужное место, когда это требуется.

И нутро гигантской лестницы.

Шоу окончено. На сердце остались большой восторг и лёгкое чувство сожаления от того, что всё уже позади.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter