Все новости
Все новости

Воздух на ул. Лазо в Чите загрязнён в 19 раз выше нормы из-за грунтовой дороги

Воздух на улице Лазо в Чите загрязнён в 13,9-18,7 раза выше предельно-допустимой нормы в районе грунтовой нечётной стороны улицы на границе с жилыми домами.

Воздух на улице Лазо в Чите загрязнён в 13,9-18,7 раза выше предельно-допустимой нормы в районе грунтовой нечётной стороны улицы на границе с жилыми домами, сообщили ИА «Чита.Ру» 14 августа в Забайкальском правозащитном центре со ссылкой на краевой центр гигиены и эпидемиологии.

Около 30 человек утром 28 июля перекрыли асфальтированную часть улицы Лазо с требованием обеспечить им чистый воздух, без пыли от грунтовой части дороги. Из-за перекрытия в районе 1-го микрорайона образовалась пробка. По информации мэрии, мероприятие было не согласовано с администрацией. На следующий день после акции в отношении пенсионера Сергея Максимчугова, как её организатора, было возбуждено дело об административном правонарушении, максимальное наказание по которому — 50 тысяч рублей. Сам пенсионер заявлял, что он не причастен, а выбран полицией лишь за комментарий телевидению по вопросу состояния дороги.

«После митинга за чистый воздух по инициативе Максимчугова центр гигиены и эпидемиологии отобрал пробы воздуха в районе улиц Бекетова и Лазо. Согласно заключению специалистов, содержание загрязняющих веществ в воздухе, на границе жилой зоны превышает предельно-допустимую концентрацию в 13,9-18,7 раза», - сообщили в ЗПЦ, защищающем пенсионера Максимчугова, обвиняемого полицией в организации митинга.

По информации собеседника агентства, жители загрязнённого района Читы жалуются, что из-за близости с грунтовой дорогой стали чаще болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями органов дыхания. Среди часто болеющих есть астматики и ребёнок-инвалид с серьёзной болезнью сердца.

Как сообщил руководитель центра Анастасия Коптеева, назначенное на 14 августа заседание суда по административному делу в отношении Максимчугова не состоялось, так как материалы дела в суд не передали, хотя в повестке была указана дата разбирательств.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter