На этой неделе в российскую прессу просочилась информация из The Independent, что в трёх больницах британского графства Лестершира медперсоналу запрещено в рабочее время пить кофе и чай.
В обосновании запрета — «у пациентов создаётся впечатление, что персонал разболтан и небрежен». В самом The Independent автор с решением властей не согласен и в поддержку своей позиции вспоминает эпизод из «Криминального чтива», в котором мистер Вульф — человек, решающий все проблемы, перед решением как раз одной из них выпивает чашечку кофе, и непрофессионалом его точно никто не называет.
Им, британцам, конечно, виднее. Но кто со мной поспорит, что в России в присутственных местах чаепитие сотрудников местами возводится в культ, традицию, соблюдаемую по часам. И в это время «решать проблемы» — святотатство. Почти с тем же почтением работники госучреждений относятся к собственному желанию покурить. Родители, карты чьих детей выдают регистраторы детской поликлиники №3, меня сейчас поймут.
При этом я вовсе не ратую за фиксированный уставом или законом запрет на чашку кофе с булкой или сигарету — есть и голод, и зависимость. Да и излишне это, на мой взгляд, ведь в должностных инструкциях уже прописаны обязанности и время их выполнения на рабочем месте. Так будьте добры, исполняйте.
А под чай или капучино подойдёт десерт.
Ингредиенты:
Сливки 20-33% - 450 гр.,
Мёд - 80-100 гр.,
Желтки - 6 шт.
Инструкция:
Соедините в сотейнике сливки и мёд. Поставьте на огонь и нагрейте до первых пузырьков.
Пока смесь будет немного остывать, в чаше хорошо перемешайте желтки.
Постепенно влейте сливочную смесь в желтки. Если сразу вольёте всю горячую смесь в желтки, они просто сварятся.
Подготовьте противень с высокими бортиками или просторную форму. В неё поставьте жаропрочные чашечки. Осторожно налейте в них готовую смесь, оставляя 0,5 сантиметра от верха.
Разогрейте духовку до 150 градусов, а также чайник кипятка. Аккуратно установите противень на решётку и залейте его кипятком так, чтобы вода покрывала половину формочек по высоте. Закрывайте духовку и ждите.
Выпекайте минут 30-50. Готовность определяется очень просто, если немного пошевелить противень — десерт должен хорошо схватиться, но центр будет ещё чуть подрагивать. Подавать охлаждённым.
Приятного аппетита!