СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

ЧаВо: Пенсионный фонд

Информационное агентство «Чита.Ру» запускает новый проект под название ЧаВо (частозадаваемые вопросы), в котором мы простым языком будем отвечать на сложные вопросы.

Практически каждый человек ежедневно задаётся вопросами «а что значит вот это?», «почему это происходит именно так?», «а как это работает?». Информационное агентство «Чита.Ру» запускает новый проект под название ЧаВо (часто задаваемые вопросы), в котором мы простым языком будем отвечать на сложные вопросы.

Первыми на часто задаваемые вопросы ответили специалисты отделения Пенсионного фонда России в Забайкальском крае.

Вопрос: Что такое срочная пенсионная выплата, кто имеет право на её получение?

Ответ: Срочная пенсионная выплата - это вид выплат за счёт средств пенсионных накоплений, которая включает в себя только выплаты из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках программы государственного софинансирования пенсии и средств материнского капитала, если мама - владелица сертификата направила его средства на формирование своей пенсии. Гражданин, формирующий, таким образом, накопительную часть пенсии, при возникновении у него права на назначение трудовой пенсии может получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты. Продолжительность выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Вопрос: Если трудовой стаж выработан, но годы не подошли, до пенсии ещё несколько лет осталось, и работы по месту жительства нет вообще, есть какие-нибудь возможности досрочного оформления на пенсию?

Ответ: Право на трудовую пенсию по старости предусмотрено при достижении общеустановленного возраста: 55 лет для женщин и 60 для мужчин. При отсутствии возможности трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо с сокращением численности или штата работников организации возможно установить досрочную трудовую пенсию по старости по предложению органов службы занятости. Пенсия может быть назначена не ранее, чем за два года до достижения пенсионного возраста. Вопрос: Есть ли смысл переводить свою будущую пенсию в негосударственный пенсионный фонд? Какая в этом выгода, какие минусы?

Ответ: Решение о переводе будущей пенсии в негосударственный пенсионный фонд застрахованное лицо должно принимать самостоятельно. Негосударственные пенсионные фонды могут получить доходность как выше, так и ниже доходности государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), в которой размещены пенсионные накопления застрахованных лиц в ПФР.

Вопрос: Если человек не дожил несколько дней до выхода на пенсию, но при этом всю жизнь старательно трудился, а деньги его шли в ПФР, то куда пойдут его накопления после смерти — в пользу родственников или в пользу государства? Можно ли завещать пенсию?

Ответ: В случае смерти застрахованного лица пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам на основании его заявления. При жизни застрахованное лицо может само распорядиться пенсионными накоплениями, написав соответствующее заявление в пенсионный фонд.

Вопрос: Если заработок у человека средний, но он не хочет получать среднюю пенсию, хочет получать больше, какие у него в этом случае есть варианты?

Ответ: Варианты по увеличению будущей пенсии : получение «чистой» заработной платы — не в «конверте»; вступление в программу государственного софинансирования пенсий; участие в программе негосударственного пенсионного обеспечения; обязательное пенсионное страхование (формирование и управление накопительной частью). Вопрос: С какой периодичностью в нашей стране происходит повышение пенсий?

Ответ: Индексация трудовых пенсий производится два раза в год - 1 февраля и 1 апреля. Также 1 августа работающим пенсионерам производится беззаявительный перерасчёт пенсий по страховым взносам. Индексация государственных пенсий производится ежегодно 1 апреля.

Вопрос: Если человек уедет из Забайкалья в другой город или страну, что будет с его пенсией, которую он в течение всего трудового стажа зарабатывал на территории региона?

Ответ: При переезде пенсионера в другой город необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства. По заявлению пенсионера пенсионное дело будет запрошено по прежнему месту жительства и при его поступлении пенсия будет выплачиваться по новому адресу. Пенсия будет выплачиваться в прежнем размере (имеются исключения из федерального закона в части переезда граждан из северных районов), так как установление пенсий на всей территории России производится по одним и тем же законам.


При выезде пенсионера за границу необходимо обратиться в компетентные органы страны проживания, осуществляющие пенсионное (социальное) обеспечение, либо консульство.

Вопрос: Где найти в интернете пенсионный калькулятор, который работает по актуальной сегодня формуле расчёта пенсии?

Ответ: На сайтах Пенсионного фонда и Минтруда РФ. С 15 января 2015 года ПФР открывает новый сайт, на котором будет более точный, усовершенствованный пенсионный калькулятор.

Вопрос: Читатель «Чита.Ру» спрашивает: «У меня 33 года стаж, а пенсию дали 7 500 рублей. Сказали, что для начисления пенсии берут года с 1998 по 2003. Просила по другому периоду посчитать - говорят, нельзя, ещё и выбросили пять лет из стажа. Правильно ли это?»

Ответ: Для расчёта размера пенсии гражданина принимается заработная плата гражданина за 2000 - 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учёта в системе государственного пенсионного страхования либо заработная плата за любые 60 месяцев подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.


Страховой стаж гражданина учитывается на основании его трудовой книжки, справок о стаже и иных документов, выданных компетентными органами. Для уточнения исчисления вашего размера пенсии необходимо обратиться в районный орган ПФР по месту получения пенсии.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter