СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Генплан Читы. Следствие ведёт Общественная палата

История со странным согласованием генплана Читы в 2011 году стала отсвечивать после того, как представители забайкальского отделения российской партии «Зелёные» инициировали создание экологического этнопарка в лесу рядом с улицей Коханского.

Три года назад был принят второй по значимости после Устава документ Читы – генеральный план города. Сегодня выясняется, что принимался он, мягко говоря, сомнительно: с отказом Минрегиона России в его согласовании. Кроме того, спустя три с лишним года выяснилось, что в территорию города каким-то волшебным образом попали участки федерального леса и территории Минобороны. На сегодняшний день, по утверждению природоохранной прокуратуры и представителей общественности, город владеет 154 участками, федеральная собственность на которые доказана. Все детали незамеченного несколько лет назад перевода земель сегодня выясняются в Общественной палате края.

Эко-этно парк

История со странным согласованием генплана Читы в 2011 году стала отсвечивать после того, как представители забайкальского отделения российской партии «Зелёные» инициировали создание экологического этнопарка в лесу рядом с улицей Коханского. По их мнению, район между клинической больницей и объездным шоссе можно было бы сделать не только местом спокойного отдыха на природе для читинцев, но и одним из пунктов туристических маршрутов в городе, где был бы представлен весь национальный колорит Забайкалья.

Как только возник вопрос о создании на этой территории парка, сразу встала проблема с собственником. Гослесслужба на запросы «Зелёных», предоставляя карты, отвечала, что эта земля – федеральная собственность, которой управляют именно они вот уже сколько десятков лет. Парадокс возник при взгляде на генеральный план Читы, где этот участок был обозначен как его часть. Стало быть, земля муниципальная. Так кто же был вправе вести переговоры о парке: Гослесслужба или администрация города?

Гордума сказала «Нет»

Справедливости ради надо сказать, что ещё до хождений «Зелёных» по госструктурам на федеральные паззлы в генплане муниципалитета обратила внимание прокуратура. В адрес администрации и гордумы Читы был внесён протест.

Рассмотрев его, тогда ещё мэр Читы Анатолий Михалёв ответил, что, действительно, проект генплана отправлялся на согласование в Минрегиона России, откуда пришёл отказ в согласовании без заключения. Дожидаться этого ответа федералов пришлось больше трёх месяцев, а такой срок по статье 25 Градостроительного кодекса России считается достаточным для автоматического согласования плана города. Так, Генплан и был принят.

Общественная палата

Для того, чтобы попытаться разобраться в вопросе и понять, что делать с участком дальше и как восстановить в правах законных владельцев, в Общественной палате Забайкальского края был собран круглый стол со всеми участниками дела.

Выяснилось, что участок входил в Читинский лесхоз со времени его основания в 1947 году. По данным природоохранной прокуратуры, ещё в 2008 год в суде, участником которого была администрация Читы, было выяснено, что участок является федеральной собственностью. На вопрос прокурора, почему территория, несмотря на судебное решение, спустя три года была всё-таки включена в генплан, представитель администрации ничего пояснить не смогла.

«Территория является собственностью города на основании решения Росреестра, участки поставлены на кадастровый учёт. Кроме того, по генплану были проведены публичные слушания», - отметила представитель администрации города.

Присутствовавшие улыбнусь: как проводятся слушания по некоторым объектам в городе, многие хорошо знают. Что делать в сегодняшней ситуации, в администрации чётко ответить не смогли.

«Нам нужно говорить с людьми, которые принимают решения. Они сюда были приглашены, но, к сожалению, не пришли», - резюмировала ведущая круглого стола, член Общественной палаты края Наталья Ковалёнок.

Сегодня, по мнению участников встречи, есть два варианта возвращения земель: управленческое решение и решение судьи. Для того, чтобы выбрать, по какому пути идти, в Общественной палате назначили рабочее совещание 16 декабря, где ждут уже руководителей всех заинтересованных организаций.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter