Я думала порассуждать на тему отчаянных маркетологов и разработанной для виски ткани с его запахом. Изобретатели признаются, что давно занимаются подобными экспериментами, и только представьте вполне обоняемую выгоду от их работы - костюмная ткань с ароматом крепкого чёрного кофе и дорогого мужского парфюма одновременно. Древесного, терпкого.
С другой стороны, стиралось бы в этом случае колоссальное значение запахов, как чётких маркеров памяти, вызывающих из подсознания определённые, очень выпуклые воспоминания - то медленного танца в гулком и пустом зале китайского ресторана, зимней стирки в натопленной бане в деревне, первой самостоятельной ложки младшего ребёнка или нежного поцелуя в холодной машине? Если мы будем день за днём окружать себя любимыми запахами в виде платьев и чехлов для кресел - потеряют ли ценность воспоминания?
Ну, а ткань с ароматом виски - это, конечно, чудеса. И я с подобострастием смотрю на тех, кто решится её носить.
Быстрое и простое лимонное печенье - на самом деле быстрое и простое.
Ингредиенты:
Сливочное масло - 60 г,
Сахар - 100 г,
Белок - 1 шт.,
Лимон - 1 шт.,
Крахмал - 40 г,
Мука - 180-200 г,
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Инструкция:
Соедините сливочное масло комнатной температуры и сахар. Хорошо взбейте миксером до однородной пышной массы.
Добавьте только белок одного яйца. Отчасти именно поэтому печенье будет бледным.
Натрите цедру одного лимона, добавьте её и сок лимона в тесто.
Следом крахмал, он сделает печенье влажным. Затем добавляйте постепенно муку и разрыхлитель. Вымесите тесто, шелковистое по структуре, готовое к работе с ним.
Отщипывайте небольшие кусочки, скатывайте в шарики и выкладывайте на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
После придавите их сверху. Выпекайте в разогретой до 175 градусов духовке 8-12 минут. Пусть готовые печенья остынут.
Подавайте к чаю или молоком.
В итоге мне не хватило сахара, или цедры одного большого лимона было слишком много - осталась её лёгкая горечь, к которой просится мёд или апельсиновое варенье. Ещё я позабыла про белок, так и не добавив его во время стряпни, но печенье получилось нежным, песочным сверху и слегка влажным внутри.
Приятного аппетита!
И, кстати, что бы нам приготовить к Новому году - имбирных пряников на ёлку? Или что-нибудь антипохмельное на утро?