СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

«Сделано в Забайкалье»: Завод котельного оборудования

Из заготовительного цеха завода мы постепенно переходим в сборочный. Главная его достопримечательность — это сварочный робот. Подобные применяются на крупных заводах по всему миру, например, при сборке автомобилей.

Когда в 2004 году в Чите было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Каскад», его материальную базу составляли только один трубогибочный станок и сварочный аппарат. За десять лет компания под руководством директора Николая Арапова выросла в самый крупный завод по производству паровых и водогрейных котлов собственной конструкции на территории Забайкалья и соседних регионов.

Информационное агентство «Чита.Ру» запустило новый проект «Сделано в Забайкалье». Мы расскажем вам о маленьких и больших предприятиях Забайкалья, которые работают на благо региона вопреки кризисам и санкциям. Они пекут хлеб, разливают по пачкам молоко, выращивают центнеры картофеля и капусты, шьют платья и костюмы, строят многоэтажки и дачные домики.

«Всё-таки мы живём в Забайкалье, где почти 9 месяцев в году холодно, поэтому наша продукция всегда остаётся актуальной. Уникален завод тем, что мы выпускаем котлы, адаптированные под наш рынок: с учётом особенностей топлива, эксплуатации, наших морозов. Не скрою, что конкуренция на рынке большая, потому что сейчас в Забайкалье приходит достаточно много дешёвой продукции с западных регионов, в частности, с Барнаула. Но, как правило, мы превышаем её в качестве и являемся единственным официальным производителем, скажем, паровых котлов начиная от Иркутска и заканчивая Владивостоком», - начинает экскурсию по заводу коммерческий директор ООО «Каскад» Михаил Минаев.

Внешне завод, расположенный на проезде Раздольный практически посередине между посёлками ГРЭС и КСК, представляет собой обычное невысокое кирпичное здание, огороженное забором. Тем интереснее узнавать, что здесь в цехах производят порядка 40 моделей самых разнообразных котлов, разработанных главным инженером предприятия Анатолием Минаевым. Отапливать ими можно как небольшой частный дом или магазин, так и целые производственные цеха и посёлки.

«Наш инженер разработал технологию безнакипных котлов, проще говоря, накипь внутри них не образуется. Также наши котлы имеют очень высокий коэффициент полезного действия (КПД) - до 82%. Сегодня набирают популярность новые модели автоматических котлов для частных домов. Работают они на угле или на пеллетах (топливных элементах, состоящих из прессованных опилок — А.С.). Раз в сутки бункер котла загружается, на контроллере управления выставляется необходимая температура в доме, и котёл сам разжигается, сам поддерживает температуру, но и, соответственно, сигнализирует обо всех режимах работы», - отмечает Михаил Минаев.

Тем временем мы перешагиваем порог производственного цеха, который на заводе условно разделён на три зоны.

Поделиться

Первая - заготовительная. Именно отсюда изделие начинает свой путь от обычного листа металла до уже готового котла. Металлические листы в первую очередь разрезаются на плазморезе по специальным чертежам, нарисованным на стоящем рядом компьютере. С помощью лазера из листа вырезается абсолютно любой узор, как будто повар работает с тонким тестом.

«Можно вплоть до художественной картины вырезать, соответственно, значительно повышается точность изготовления, эстетическая сторона соблюдается и за счёт программного обеспечения практически нет отходов. То есть на один лист можно загрузить много-много всяких разных деталей, и даже из маленьких кусочков металла можно сделать заглушки для труб или шайбы», - объясняет Михаил.

В заготовительном цехе есть также станок для загибания листового металла в трубы для отдельных конструкций. Заготовками для котлов занимаются и в токарном цехе. Здесь на отечественных старых, но отреставрированных и проверенных временем станках рабочие вытачивают ручки, резьбовые соединения, силовые болты и втулки — мелочь, без которой невозможно представить ни одну полноценную конструкцию.

Из заготовительного цеха завода мы постепенно переходим в сборочный. Главная его достопримечательность — сварочный робот. Подобные применяются на крупных заводах по всему миру, например, при сборке автомобилей. С помощью массивного пульта роботом руководит оператор. Компьютерная программа позволяет достигать потрясающей точности сварки и беспрерывного шва. Скомпонованные воедино петли на глазах превращаются в заготовку.

Именно робот помогает сотрудникам завода из длинных труб, нарезанных на ленточнопильном станке и согнутых в специальные петли, создать герметичную основу для будущего котла.

Третий цех называется сварочным. Здесь к заготовкам привариваются все необходимые детали, что превращает их в котлы.

«На промежуточных стадиях мы проводим опрессовку изделия, то есть закрываем все отверстия, закачиваем под давлением воздух и смотрим наличие утечек, чтобы убедиться, что всё выполнено герметично», - подчёркивает мой собеседник.

Красятся котлы вручную краскопультом. В будущем руководство завода планирует оборудовать в цехе покрасочную камеру. В среднем на изготовление одного котла на заводе уходит от недели до 1,5 месяца в зависимости от размера изделия. Соответственно, и средняя стоимость продукции колеблется от 36 тысяч рублей до 2,5 миллиона. Сотрудники предприятия, а их в «Каскаде» более 100 человек, также могут установить котлы собственного производства на любом объекте, провести пусконаладочные работы и даже строить котельные с нуля.

Готовую продукцию из цехов выгружают на улицу, где она дожидается своего заказчика. На каждом котле прикреплена именная рамочка с указанием модели, даты изготовления и ряда других параметров. Михаил Минаев с гордостью рассказывает, что вся продукция завода сертифицирована. Трижды была пройдена сертификация по водогрейным котлам, один раз по паровым, также на их применение получено необходимое разрешение.

«Конечно, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы планируем переводить завод на максимально автоматизированные режимы, чтобы максимально исключить влияние человеческого фактора. Будем расширять модельный ряд и внедрять новые технологии в том отношении, чтобы облегчить эксплуатацию оборудования. Хотим, чтобы человек мог прийти домой, где установлен автоматический котёл, и у него всегда было тепло. А как это тепло вырабатывается, его бы уже не сильно касалось», - добавляет Михаил.

За 10 лет работы завод котельного оборудования «Каскад» выпустил порядка 2 тысяч котлов, которые сегодня установлены не только в Забайкальском крае, но и в Республике Бурятии, Иркутской области. И география поставок, как уверяет руководство предприятия, будет расти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter