Общество Валентина Дымченко: «Ассоциирую себя с ещё не взлетевшим самолётом»

Валентина Дымченко: «Ассоциирую себя с ещё не взлетевшим самолётом»

Вообще, во всех своих действиях я всегда руководствуюсь внутренним ощущением. Если пост сделан от души, людям это всегда понравится. Правило простое – если уж выкладывать что-то в Сеть, то искренне.

Она вела аккаунты в соцсетях губернатора Константина Ильковского, когда он исполнял обязанности главы региона, в 2014 году баллотировалась в гордуму Читы, проиграв предвыборную гонку директору читинской школы №1 Раисе Мыльниковой. В конце 2014-го по версии газеты «Вечорка» вошла в список 20 самых влиятельных женщин Забайкальского края. Трудно представляет жизнь без социальных сетей, и, в частности, без микроблога в Twitter, где зарегистрировалась летом 2013 года. Сегодня за чашкой чая со мной и вами – Валентина Дымченко.

- Twitter - это зависимость?

- Это сто процентов зависимость. Какая-то определённая наркомания в этом есть, невозможно прожить и дня. Началось все с Сибчата ещё - как только интернет появился в Чите. Тогда он был проводной, и оплата была прямо пропорциональна количеству времени, проведённому в сети. Классе в восьмом я этот провод от модема обрезала. А потом появился волшебный безлимит… Последний раз была полностью без социальных сетей, когда мы поехали в блог-тур в Красный Чикой. Там просто не было связи, и я думала – как же я буду существовать без этого?

- И?

- Прекрасно обошлась. Даже какое-то облегчение испытала.

- Лично для тебя соцсети зачем нужны?

- Они для разных целей используются. Социальные сети имеют две стороны: с одной – благо, например распространение постов о поиске пропавших детей, или когда мы собираем деньги на лечение, или когда я выкладываю в Сеть наши ледяные скульптуры, а люди из других городов хотят приехать в Читу, а с другой стороны – зло, потому что люди заражаются друг от друга вирусами сознания и не могут от этого избавиться.

«Одноклассники» мне совершенно не близки. Twitter вообще плохо отражается на способности выражать мысли фразами длиной более 140 символов. Начинаешь понимать, что ты деградируешь. Иногда замечаю, что трудно выражать свои мысли в каком-то более объёмном тексте. Естественно, пытаешься как-то с этим бороться. Удаляешься периодически (смеётся).

- Сколько раз ты удалялась и откуда?

- Во «ВКонтакте» раза 3-4 полностью сносила свой профиль, периодически удаляюсь отовсюду. Спустя время понимаешь, что испытываешь реальные трудности в общении с людьми, потому что постоянно общаешься в этих мессенджерах, в текстах выражаешь свои мысли. А это отупляет, потому что в Интернете у тебя есть время сформулировать как-то покрасивее, стереть и переписать заново, а в живом разговоре такой возможности нет.

- Ты упомянула про блог губернатора и, вообще, про его соцсети. Вообще с чего началось ведение тобой блога и социальных сетей губернатора и почему ты этим сейчас не занимаешься?

- Я участвовала в предвыборной кампании Константина Ильковского. Занималась именно социальными сетями и интернетом. Сейчас этими вещами занимается пресс-служба губернатора.

- Часто меняешь телефоны?

- Где-то раз в год. В прошлом году появился айфон. Потом появился макбук, айпед, они между собой синхронизируются. Идиллия у них такая. Просто это очень удобно, и я тоже, наверное, жертва маркетинга в какой-то степени, яблокоман.

- Ты училась здесь, в Чите?

- В школе была медаль и очень хороший ЕГЭ по русскому языку. Медаль из-за физики серебряная. Во Владивосток поступила на журналистику и пиар без экзаменов. Это был второй год, когда ЕГЭ был введён, и условия поступления было довольно простыми – если есть медаль, можно сдавать только русский язык или вместо этого принимали результаты ЕГЭ. А он был у меня сдан на «пять», и это был единственный подобный случай, по-моему, во Владивостоке в том году. Ну, а потом я повела себя, как всегда, нерационально. Приехала сюда на каникулы, влюбилась, и, проучившись год там, перевелась в Читу, в пединститут, тоже на пиар. Влюблённость прошла быстро, но пед закончила.

- Ты чётко разделяешь личное и общественное? Есть какая-то грань?

- Вообще, во всех своих действиях я всегда руководствуюсь внутренним ощущением. Если пост сделан от души, людям это всегда понравится. Можно, конечно, поэкспериментировать – попытаться позадевать какую-то тему, которая всех интересует, выставить её на обсуждение. И начинают появляться комментарии, и мощные вещи, которые диссонируют, и ты их не можешь пропустить. Поэтому правило простое – если уж выкладывать что-то в Сеть, то искренне, от сердца, и на самом деле такие посты больше всего и собирают отзывов и лайков. Все эти комментарии и лайки – своеобразная обратная связь. То есть отдача есть. И лучше писать меньше, но лучше, чтобы не утомлять своих подписчиков. Молчание – золото.

- Помимо соцсетей, ты достаточно активно занимаешься общественной жизнью.

- Я стараюсь заниматься проектами, которые мне интересны. Вот мы хотели сделать проект «Ледовый городок». До этого договаривались с комитетом ЖКХ по поводу проекта «Ожившие деревья». Помню, как эти деревья нашла на Халхин-Голе, у нас их, получается, всего шесть по городу стоит. Бывает же, тебя будто что-то ведёт, просто какие-то высшие силы. Я вот просто искала деревья по всему городу. Началось всё с одного дерева, которое растёт около онкологического диспансера. В итоге сделали на онкологическом, два на ОДОРА, два на Халхин-Голе и ещё одно в Северном, оно в виде влюбленных стоит. Я слышала, что товарищ один собирается вокруг него лавочки поставить.

- Многих волнует, по-моему, то, с какой лёгкостью ты это делаешь. От идеи до воплощения что должно произойти?

- Приходит идея, потом в процесс её реализации начинают включаться разные люди. Если дело благое, то, как правило, всё происходит без особенных усилий, считаю себя больше инструментом.

- Как родилась идея встреч блогеров с губернатором?

- Началось всё с того, что я сидела возле администрации и ещё не знала никого абсолютно – ни Ильковского, ни Гениатулина. Мы сидели на лавочке прямо напротив Чайковского, 8 с мамой и с сыном. Сын спал, а я чуть ли не маникюр делала. А мама мне говорит: «Вот ты сидишь напротив администрации и занимаешься глупостями. Не стыдно тебе?» Я отвечаю: «Да я же не знаю их, и мне нет до них дела». Через две минуты раздаётся звонок и спрашивают: не хотите ли поучаствовать в предвыборной кампании? Я обычно всегда соглашаюсь, если есть какое-то внутреннее согласие. Говорю: давайте, а что нужно делать? Отвечают: «Нужно в блоге писать». Так начали работать в команде. Всё сработало на личном отношении, на моем азарте, собрались, пообщались, и оказалось, что Константин Константинович очень открыт к общению. Это стало определённой традицией, сам губернатор инициировал эти встречи. Даже журналисты потом, по-моему, стали ревновать: почему на встречах с блогерами обсуждаются вопросы, которые не обсуждаются на пресс-конференциях или их вообще нет, пресс-конференций. Но в этом никто не виноват абсолютно, это не было специально подстроено, просто так происходило - неформальная обстановка располагает к тому, чтобы задавать вопросы и получать на них ответы. А эти вопросы, естественно, злободневные.

- Соцсети не отнимают время у семьи, у ребёнка? (у Валентины Дымченко двухлетний сын – ред.)

- Конечно, никому не понравится, когда кому-то требуется внимание, а ты сидишь в это время в телефоне. Мои домашние, наверное, смирились с этим сейчас, хотя мне самой это не нравится. Я не нашла верный ответ для себя, как прийти к гармонии в этом вопросе. Но невозможно отказаться от соцсетей совсем, потому что это большая часть жизни. Думаю, что скоро мы вообще не сможем разделить реальное общение и виртуальное, потому что они уже сейчас очень сильно пересекаются. И мы все становимся более ленивыми – появился, например, голосовой набор, и уже лень печатать. Уже хочется, чтобы и мысли передавались устройству телепатически (смеётся). Повторюсь – не могу найти гармоничного ответа на этот вопрос. Это отнимает время и у ребёнка, к сожалению. Ему 2 года 8 месяцев, маленький, но уже такой взрослый. Даже обо мне уже заботится.

- Твоё главное увлечение?

- Наверное, я не нашла ещё главного дела своей жизни. Если взять обычный мой день, то ничего особенного в нём не происходит, с одной стороны, а с другой – много вещей необычных все же случается. Всё зависит от того, как ты это воспринимаешь. И так каждый день – по наполнению и форме они одинаковы, но по содержанию совершенно разные. Каждый день должен быть прожит на максимум по ощущениям, что бы ни происходило. Вообще, не надо сопротивляться тому, что происходит.

Я ассоциирую себя с самолётом, который вот-вот взлетит, но он ещё не взлетел. Сначала расстроилась, когда выборы проиграла, а потом этот городок, проект которого не прошёл. Я идею с выборами подхватила и эмоционально выложилась полностью. Видела себя депутатом, ощущала, и когда не хватило всего 100 голосов… Это хороший урок на будущее. Я стараюсь не впадать ни в какие депрессии, но я так рыдала! На следующий день встала и задавила всё это в себе, но через неделю меня это догнало и я слегла – дней 7 вообще не могла встать. Финансово мне никто не помогал, как многие думают. Всё полностью было сделано на свои деньги, поэтому это вдвойне ценный опыт.

- Когда я готовилась к интервью с тобой, наткнулась на «Вечорку» с рейтингом влиятельных женщин…

- Я это воспринимаю, как стёб предновогодний от Кантемира (редактора газеты – ред.). А кто на что влияет… В любом случае, это влияние нужно использовать только в благих целях.

- Ты сама чувствуешь это влияние?

- (смеётся) Не знаю. Мне кажется, что иногда через меня что-то реализовывается, но это не моя заслуга.

- Ты верующий человек?

- Я крещёная и верю в Бога. Верю, что мы во вселенной не одни, и что нас не бросили. А может быть, это Большая Игра, и над нами кто-то смеётся (по-доброму). Но, когда ты свободен от стрессов, то чувствуешь, как погружаешься в гармонию с окружающим миром, и, в принципе, вообще всё прекрасно. Я думаю, что нас всех ведут к чему-то. И переживать не стоит, всё у нас будет хорошо.