СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Уезжающий Подзноев и паспорта забайкальцев в Китае - в обзоре недели

Читинская семья купила путёвки в Пекин, и уже в Китае, когда было пора возвращаться домой, выяснилось, что читинская турфирма «География» не оплатила путёвки. У россиян отобрали паспорта и потребовали оплатить тур, причём не только за себя.

Ксения Зимина: Пастух. Дульдургинский район

Артём Стромилов: Не до жиру - быть бы живу

На этой неделе на заседании комитета по бюджетной и налоговой политике краевого заксобрания кипели нешуточные страсти. Одним из вопросов на повестке дня было рассмотрение законопроекта, внесённого гордумой Читы в региональный парламент ещё в 2014 году. Проект предполагает внесение поправок в закон о статусе Читы, как столицы. В действующей редакции закона главный город Забайкалья получает из бюджета края субсидию в 62,5 миллиона рублей (такая сумма была заложена на 2014 и 2015 год) на озеленение, благоустройство, содержание улиц и парков. Гордума же настаивает на том, что этих денег недостаточно, и просит ещё 200 миллионов, в том числе на реконструкцию площадей и парков.

Председатель профильного комитета Владимир Хорохордин, предваряя дискуссию, напомнил, что рассмотрение данного законопроекта летом 2014 года было отложено из-за нехватки денег в бюджете и, как известно, в 2015 году ситуация не изменилась. Пришедшему на заседание заместителю председателя гордумы Александру Зенкову было предложено ещё раз представить законопроект, на что он заявил: «У меня нет никаких предложений, кроме тех, которые были, потому что во всех регионах эти законы работают, и как надо не любить свой город, чтобы ему отказывать?». Столь неаккуратными словами опытнейший политик вызвал бурную реакцию членов комитета, которые объяснили, что нельзя говорит о законах с позиции«любит - не любит», а нужно реально смотреть на вещи. Неожиданно масла в огонь подлил бывший депутат гордумы, ныне депутат заксобрания Вячеслав Ушаков, который не входит в комитет по бюджетной и налоговой политике, но пришёл на заседание, чтобы поддержать Зенкова. В ответ на доводы Владимира Хорохордина о том, что региону из-за острого дефицита бюджета пришлось даже приостановить индексацию ряда социальных выплат, и говорить о поиске 200 миллионов рублей для Читы в этой ситуации даже нелогично, Ушаков заявил: «Мы много принимаем нестандартных решений. Речь идёт о том, что город просит, давайте посмотрим, может где-то мы изыщем, хотя бы небольшую сумму, не всю. Я избирался от города, и вы живёте в этом городе. В лице Александра Петровича (Зенкова - авт.), в лице меня, как городского депутата, вы отмахиваетесь от всех жителей».

В итоге, депутаты комитета решили предложить своим коллегам на очередной сессии законопроект попросту отклонить. Во всей этой ситуации меня больше всего удивляют доводы, озвученные Александром Зенковым и Вячеславом Ушаковым, которые вели себя по меньшей мере нетактично, словно не понимая реальное положение дел. Ясно как день, что они лоббируют интересы города, но диалог в формате «как надо не любить свой город» и «вы отмахиваетесь от всех жителей» был сразу обречён на провал. Не буду спорить, что дополнительные деньги Чите нужны, и над обликом города нужно ещё работать и работать, но когда денег в бюджете нет настолько, что от этого страдают самые незащищённые слои населения, отправлять 200 миллионов рублей на реконструкцию парков было бы преступлением. Как говорится, не до жиру - быть бы живу. Да и может хватит уже просто просить деньги? Реалии таковы, что пора начать крутиться, думать над тем, как, например, реконструировать парки с помощью предпринимателей, заинтересовать их выгодой, выстроить систему государственно-частного партнёрства, но никак не сидеть сложа руки и обижаться на край, который почему-то вдруг «пожалел» денег.

Андрей Затирко: Меняйте лозунги

Как и прогнозировали в конце 2014 года в ЗППК, начало 2015-го Забайкалье встретило с ежедневно назревающим социальным взрывом из-за девятикратного подорожания электричек, сокращения их числа на самых востребованных участках и угрозой исчезновения их вовсе, если краевые власти не найдут средств на погашение 2-миллиардного долга. Эта ситуация после нескольких угроз перекрыть Транссиб была обжёвана сотнями журналистов из региональных и федеральных СМИ, вот только повернуть вспять запущенный федеральными властями в 2011 году процесс перекладывания полномочий по пригородным перевозкам на регионы не удалось. Тем более что большинство из грозящихся лечь на рельсы обвиняют во всех бедах не Владимира Путина и его аппарат, затеявших реформу Российских железных дорог, ради их преобразования в открытое акционерное общество, главной целью которого, согласно законодательству, является извлечение прибыли. Они во всём винят краевые власти, которые, мол, не платят долг, лишая людей возможности передвигаться. Подкрепляет эту теорию привезённый Константином Ильковским в Читу студенческий фестиваль стран ШОС летом 2014 года за 1 миллиард рублей, в необходимости которого сомневается уже не просто каждый второй обычный житель края, а даже сенатор от Забайкалья Баир Жамсуев. Возможно, всё это вполне обосновано, но ведь отсутствие фестивалей проблемы с электричками при Равиле Гениатулине не решало, хотя при нём и не было таких колоссальных проблем в бюджете.

Пригородные перевозки изначально были неподъёмны для большинства из регионов, но решение было принято наверху и, чтобы теперь отступать, нет ни политической, ни финансовой возможностей. Теперь федеральным властям остаётся только отворачивать голову, когда из регионов доносятся просьбы губернаторов дать деньги, и затыкать уши, когда люди собирают пикеты, митинги и готовятся выйти на пути. Главное, ОАО «РЖД» становится ближе к прибыли.

А что могут регионы? А они сами, по-моему, уже не знают, кидаясь из крайности в крайность. Иначе как назвать отмену электрички Могзон – Хилок и попытки её восстановления спустя месяц? Последний отчаянный шаг, ради предотвращения схода из-за бабулек на путях.

Ирина Халецкая: Казаки – за деньги, волонтёрам и так хорошо

На той неделе вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин, он же атаман Забайкальского казачьего войска, проводил заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. На восьмом этаже Чайковского, 8 собралось немалое количество человек, и основной темой заседания был, конечно же, пожароопасный период. Из года в год нам в этом периоде как-то не везёт – либо пламя доходит до сёл, либо выгорают огромные территории леса, либо ещё что похуже. В этом году, чтобы такого не допустить, атаман-премьер-председатель комиссии по ЧС озвучил совершенно новаторскую идею – патрулировать лес близ деревень будут волонтёры и казаки, которые живут поблизости. О волонтёрах Чупин больше ничего не сказал, а вот казаки, по его мнению, должны за патруль получать деньги и возможность заготавливать дрова для своих нужд.

Интересно получается – казаки то улицы будут патрулировать, то лес, то возрождать казачью культуру в Забайкалье. И всё за деньги. Помнится, платить казакам за охрану беженцев в прошлом году планировалось сразу из трёх бюджетов - федерального, краевого и муниципального. После создания казачьего охранного полка, который, как и любое охранное предприятие, должен будет следить за порядком на объектах, Чупин обещал казакам легко преодолеть все административные волокиты, а попросту не проводить торги. Но полезно ли такое лоббирование интересов казачества на государственном уровне? Или, может быть, волонтёрам тоже тогда платить?

Екатерина Шайтанова: Подзноев гоу хоум

Кандидатуру руководителя следственного управления Геннадия Подзноева на этой неделе внёс в заксобрание Псковской области её губернатор Андрей Турчак - Подзноев может стать региональным омбудсменом.

Сам руководитель управления эту информацию комментировать отказался, что является верным признаком того, что генерал-лейтенант юстиции Забайкалье вот-вот покинет.

На мой взгляд, выбор Турчака достаточно спорный - почти 67-летний Подзноев, вице-спикер псковского заксобрания, кандидат в губернаторы Псковской области, на моей памяти за годы работы в Забайкальском крае не отметился ни одним интервью, ни одним внятным комментарием. В отличие от своей предшественницы Марины Марецкой, охотно комментировавшей как ход расследования громких преступлений, так и дававшей славные человеческие интервью. Если руководить следствием молча возможно, хоть и странно, то защищать права граждан так почти наверняка не выйдет.

Если бы я верила во вселенский заговор, я бы предположила, что Турчака заставили - или обязательства перед Подзноевым, или люди, имеющие обязательства перед Подзноевым.

Вероятно, можно говорить и о том, что за Подзноевым в Псков вернётся управленческая верхушка СУ СК, и мы увидим в следствии новые лица. Тенденции назначений в масштабах страны таковы, что, скорее всего, следственное управление снова возглавит варяг, даже если внутри ведомства есть достойные преемники.

Роман Шадрин: Что нам стоит дом построить?

На этой неделе главный архитектор Читы Александр Михайлов много и красиво говорил о том, как будет развиваться и строиться город в ближайшие 20 лет. Краевая столица вырастет не только вширь, застраивая капустные поля под Угданом новыми районами. Будет пересмотрено содержание и использование многих территорий в центральных районах. «Освоение свободных территорий даст 290 гектаров для строительства жилья. Вынос военных объектов, нефункционирующих промышленных и коммунальных предприятий, освоение неиспользуемых земель сельхозназначения — 650 гектаров. К концу расчётного периода генерального плана города, то есть к 2030 году, предполагаемая площадь новой застройки составит около 1,3 тысячи гектаров по всем районам», — пояснил архитектор.

Я почти уверен в том, что строительство жилья в Чите жизненно важно. Очень надеюсь на то, что прирост населения города выйдет на темпы 70-х годов прошлого века. Но одного жилья для этого будет недостаточно. Тогда, в 70-е годы, люди ехали в другую Читу — промышленную, офицерскую. Количество крупных предприятий требовало рабочих кадров, а штаб округа и базирующиеся в городе части стягивали сюда офицерские семьи со всех концов страны. Сегодня мы не только не можем похвастать развитым и разнообразным промышленным сектором, но и спокойно говорим о том, что земли бывших заводов, воинских частей, сельскохозяйственного назначения нужно отдать под жилую застройку. Не восстанавливать, не возрождать то, что сделало Читу большой и взрослой, а застроить и забыть. Для кого строить будем?

Егор Захаров: Дети шпиона-7 или ЧСИР

История матери семерых детей Светланы Давыдовой, задержанной по подозрению в госизмене, похожа на кусок произведения писателя-антисоветчика. Из числа тех, что рассказывают об абсурде и жестокости в империи зла, миллионами расстреливающей своих безвинных граждан. При умелой стилистической обработке историю можно было бы превратить в главу, скажем, «Репортажа из-под колеса истории». Думаю, что сам автор бы не заметил подвоха. Однако дело Давыдовой возбуждено в современной России, и от этого становится немного не по себе.

Суть дела в том, что женщина, подслушав в маршрутке разговор военного о грядущей командировке, решила - часть перебрасывают на юго-восток Украины. Чтобы предотвратить, как утверждает её муж, человеческие жертвы, Давыдова захотела пересказать свои догадки сотрудникам украинского посольства в Москве. Написала записку, позвонила дипломатам и, судя по всему, забыла об этом. Спустя 10 месяцев к ней в дом пришли люди из ФСБ и отвезли женщину в СИЗО, оторвав, в буквальном смысле, от её груди двухмесячную дочь.

Версия кажется мне абсурдной с головы до пят. Начиная с того, что звонила Давыдова не каким-то спецслужбам, а дипломатам, сидящим в Москве. Обнаруженные у неё дома записки тоже говорят о её «серьёзной» подготовке. Арест — это отдельная песня. Неужели кто-то всерьёз думает, что тётка бросит семерых детей и рванёт в объятия Киева или кого-то ещё. Ну и, наконец, статья, которую вменяют Давыдовой, трактует госизмену как передачу информации, направленной против безопасности РФ. А как догадки о возможных командировках военных на Украину могут навредить России, если официально российских войск в этой стране нет? Неужели мировое сообщество беспрекословно поверит смоленской домохозяйке?

В истории, разумеется, много недоказанности, и пока арест Давыдовой вредит России больше, чем вменяемое ей преступление.

Мария Шестакова: Дважды оплаченный отпуск

В очередной раз появилась информация о пострадавших туристах. Если коротко - читинская семья купила путёвки в Пекин, и уже в Китае, когда было пора возвращаться домой, выяснилось, что читинская турфирма «География» не оплатила путёвки. У россиян отобрали паспорта и потребовали оплатить тур, причём не только за себя, но и ещё за четверых человек, которые отдыхали по путёвкам от этой же турфирмы.

Странно, что люди постоянно попадаются в одну и ту же ловушку – едут куда-то с малоизвестными турагентствами, а потом происходят такие вещи. Неприятно, да. Но вот я, к примеру, впервые услышала название турфирмы «География» лишь в связи с этой историей. А в городе много туристических компаний, которые на рынке работают несколько лет, и у них, конечно, случаются накладки и недовольные клиенты, но всё это лишь исключение из правил.

Совсем несложно посмотреть перед оплатой путёвок информацию в интернете: если её нет – это сигнал, если мало, но только хорошая – сигнал не менее очевидный. Постоянно работающую турфирму будут обсуждать, будут оставлять разные отзывы, и её разрекламированность и публичность - тоже залог надёжности. Такой компании гораздо труднее внезапно испариться.

Ольга Рагузина: Опасность - не повод для безопасности

Поздно вечером 30 января жители дома по адресу Бабушкина, 3, случайно узнали об опасности. Горела однокомнатная квартира на девятом этаже. Горела очень сильно, огонь вырывался из окна, дым стоял такой, что видно было издалека.

Самые бдительные жильцы услышали подозрительные шумы раньше всех. Их соседи стали подозревать, что что-то происходит, уже тогда, когда часть жильцов наблюдала за происходящим на улице, с документами, личными вещами и домашними животными. Кто-то и вовсе узнал о случившемся из новостей на городском сайте.

Между тем, в доме газ. И те, кто успел услышать странное движение на лестничных площадках и во дворе, эвакуировались, понимая опасность ситуации. Однако соответствующие структуры не позаботились о безопасности всех людей, которых необходимо было отвести как можно дальше от очага возгорания.

Сами пожарные не могли не понимать всю чрезвычайность происшествия. К ночи пожар потушили, жильцы вернулись в квартиры. А кто-то всё это время неосознанно рисковал жизнью.

Юлия Скорнякова: Собаки VS люди?

Несколько лет назад, когда искала квартиру для аренды, я забрела в частный сектор в районе Большого Острова в Чите: тот, что сразу налево от моста через Ингоду. Зима, холод, дыхание через варежку, и в самой безлюдной подворотне – вылетевшая с резким лаем свора упитанных таких собак. Что делать – не знаю, растерялась сразу же, хотя животных вроде как не боюсь. Окружили, рычат. То ли собак кто-то отвлёк, то ли просто удачливая – постояли вокруг и разбежались.

На прошлой неделе из того же частного сектора на Большом Острове в краевую детскую клиническую больницу увезли 10-летнего мальчишку, изодранного псами. Разбираться, кто напал на ребёнка - бездомные собаки или домашние «вольноотпущенные» питомцы - и по чьей вине это произошло, вроде должна прокуратура Забайкальского края, которая неожиданно отменила решение следователей о возбуждении уголовного дела на чиновников администрации Ингодинского района за искусанного ребёнка.

Именно после таких решений хочется долго-долго молча смотреть в стенку, потому что вопрос об ответственности за работу с владельцами собак и бездомными животными становится едва ли не риторическим. Пока администрация Ингодинского района и Читы в целом (от имени последней ещё совсем недавно ДМРСУ «утилизировало» бесхозных животных) будут кивать на краевые власти, а правительство края – смотреть на лежащий в столе региональный законопроект об обращении с животными и рисовать на пыльной его поверхности цветы, ситуация будет скатываться до интернетовских споров патологических живодёров и покусанных с теми, кто не может пройти мимо голодного, больного животного. И, конечно, будут новые нападения собак – на людей и людей – на собак.

Дело нужно доводить до логического завершения, поэтому, думаю, все мы можем надеяться, что следующим шагом краевой прокуратуры станет обязание властей края принять меры и строгий контроль за исполнением этого решения. Если уж край-то виноват. Иначе все, в том числе и работники этого ведомства, превращаются в участников какого-то странного чиновничьего фарса, в котором нет ни правых, ни виноватых. Есть только пострадавшие.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter