СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Забайкальский крайпотребсоюз предложил разместить музей декабристов в ЗИПе

Крайпотребсоюз поддержал предложение о передаче здания музея декабристов в Чите церкви и выступил с идеей о переносе музея в Забайкальский институт предпринимательства.

Крайпотребсоюз поддержал предложение митрополита Владимира о передаче здания музея декабристов в Чите церкви и выступил с идеей о переносе музея в Забайкальский институт предпринимательства (ЗИП), так как первый в стране потребительский кооператив был создан декабристами в Забайкалье, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 декабря председатель правления союза Сергей Гальченко.

Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир на I Рождественских парламентских встречах 10 декабря выступил за передачу здания Михайло-Архангельской церкви в Чите, где сейчас размещается музей декабристов, митрополии и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края. С аналогичным предложением также выступили забайкальские казаки.

«Очень интересное предложение. А музей декабристов можно разместить в читинском филиале Сибирского университета потребительской кооперации (СибУПК) на Ленинградской, 16. История кооперации, в том числе мировой, идёт как раз со времён декабристов и первый кооператив создан ими у нас в Забайкалье в 1831 году», - сообщил собеседник агентства.

По словам Гальченко, 18 декабря на базе ЗИП СибУПК пройдёт конференция на тему «Проблемы и пути развития потребительской кооперации», где и будет сформулировано предложение в правительство Забайкальского края, Читинскую епархию и Забайкальское казачье войско о размещении музея декабристов в Забайкальском институте предпринимательства.

По информации «Энциклопедии Забайкалья», первый российский потребительский кооператив, созданный декабристами, назывался Большая артель. Свою деятельность артель начала в 1827 году в Читинском остроге на договорных началах. А 2 марта 1831 года в Петровском Заводе на общем собрании декабристы единогласно приняли устав Большой артели, который разработали Завалишин, Митьков, Муханов, Одоевский, Оболенский, Поджио и Пущин. Устав состоял из 106 параграфов. Артель действовала на принципах добровольности, обязательности паевого взноса, равноправия, демократичности управления, контроля путём тайного голосования, отчётности правления и ревизионной комиссии перед пайщиками, доступности информации.

Целью Большой артели была защита потребительских интересов членов кооператива путём закупки оптом необходимых товаров. Распалась артель с окончанием срока каторги декабристов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter