Все новости
Все новости

Беспросветные Улёты

Шеститысячное село не может найти миллиона рублей на освещение трёх несчастных улиц. Или пора уже перестать удивляться?

В начале 2014 года прокурор Улётовского района обратился в суд с иском, чтобы обязать администрацию села Улёты установить уличное освещение. Свои требования прокурор обосновывал тем, что темнота создаёт условия для совершения преступлений и правонарушений, негативно влияет на безопасность дорожного движения. Сейчас в пресс-службе УМВД по Забайкальскому краю не подтверждают это заявление, утверждая, что недостаточная освещённость не играет особой роли в росте преступности и числа ДТП.

Представитель администрации в суде сетовал на отсутствие денег в бюджете, уточняя, что все запланированные расходы идут на содержание имеющихся фонарей. Тем не менее, судья посчитал позицию прокурора верной и обязал улётовские власти до августа 2014 года осветить улицы Полины Осипенко, Дорожную и Кузнечную.

Деньги в бюджете села так и не появились, поэтому к назначенному сроку администрация не справилась. Суд перенёс дату исполнения на февраль 2015 года, но и к этому времени долгожданное освещение не зажглось. Служба судебных приставов возбудила исполнительное производство, но безрезультатно.

В сентябре 2015-го и. о. прокурора района потребовала от отдела УФССП всё-таки взяться за дело и заставить администрацию обеспечить освещение. Сейчас всякое движение в этом направлении приостановлено, и ждать подвижек довольно бессмысленно.

По словам руководителя администрации села Сергея Алексеева, с 2014 года новых фонарей в Улётах не появилось.

«Порядка 300-350 тысяч в год у нас уходит на оплату электроэнергии, ещё около 100 тысяч — на ремонт и обслуживание, замену лампочек, включателей, фотоэлементов и так далее. Что мы можем — то делаем. На остальное нет денег. После получения решения суда мы составили смету. В то время — в 2014 году требовалось 980 тысяч рублей на три улицы - Полины Осипенко длиной почти три километра, Дорожная — около километра, плюс небольшая Кузнечная. Мы начали заключать договора, пытались выбить деньги из районного бюджета, изыскивали у себя, но денег нет», - вздыхает глава администрации.

Его уже дважды штрафовали за неисполнение решения суда, которое было принято без учёта мнения администрации. Дальше говорит, наверное, будет уголовное дело. Если же Алексеев потратит на освещение деньги, то нечем будет платить зарплату и появится другое уголовное дело.

Говоря о фонарях он считает, что особой необходимости в них нет: «Улица Дорожная — это въезд в Улёты, по-хорошему, её надо было бы осветить. На улице Полины Осипенко беспокоятся о безопасности пешеходов, но она достаточно широкая, тротуары почти в три раза шире, можно по ним хоть колонной ходить. А Кузнечная — это на отшибе. Вообще, освещение должно быть по закону. Поэтому и суд принял такое решение. Но мы его исполнить не можем, у нас денег хватает только-только на существующий свет. Тут пиши-не пиши, ничего нельзя сделать, если нет средств».

Прокурор района Елена Садовникова говорит почти теми же словами: «Откуда они возьмут денег, если у них нет? В краевом бюджете тоже нет денег — бюджетникам зарплаты задерживают. Думаете, они в такой ситуации найдут на освещение?».

***

На самом деле, бродить даже не в потёмках, а в кромешной тьме по сельским улицам — то ещё удовольствие. Особенно с учётом бардака со временем. Не даром осенью 2014 года Улётовский район первым в Забайкалье сдвинул начало рабочего дня на 8 часов утра, чтобы «не шагать домой под звёздами».

Удивляет лишь то, что в богатой стране шеститысячное село не может найти миллиона рублей на три несчастных улицы. Или пора уже перестать удивляться?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter