Все новости
Все новости

Безработные забайкальцы не встают на учёт из-за низкого пособия – Служба занятости

Реальное число нигде не занятых забайкальцев превышает официальную статистику по безработице более чем в 20 раз из-за низкого пособия и неудобных условий для вставших на учёт.

Реальное число нигде не занятых забайкальцев превышает официальную статистику по безработице более чем в 20 раз из-за низкого пособия и неудобных условий для вставших на учёт, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 15 января начальник отдела профессионального обучения и трудовой миграции государственной службы занятости населения Забайкальского края Анатолий Халтурин.

Число безработных трудоспособного возраста в Забайкальском крае в настоящее время превышает 270 тысяч человек, тогда как официально на учёте службы занятости стоит всего менее 13 тысяч человек.

«В сельской местности каждый безработный, обращаясь в службу занятости, обязан сам активно заниматься поиском работы. Ему ещё два раза в месяц нужно приезжать на перерегистрацию и на те процедуры, которые служба занятости проводит: мероприятия по социальной адаптации, по психологической поддержке, направляем на профобучение. Не всем эти процедуры удобны, приятны. Всё-таки сложновато ездить, добраться до центров занятости», - сказал Халтурин.

Он уточнил, что пособие по безработице для тех, кто впервые обратился в службу занятости, сегодня составляет 1020 рублей в месяц и не индексировалось несколько лет. Те, кто попал под сокращение, имеют право получать 5,9 тысячи рублей ежемесячно.

Анатолий Халтурин отметил, что из 270 тысяч официально не занятых забайкальцев большая часть всё-таки имеет средства для проживания, занимаясь, например, сельским хозяйством.

«К сожалению, у нас есть целые населённые пункты, в которых нет ни одного предприятия. Мы проводили анализ, даже элементарного магазина в ряде небольших населённых пунктов нет. Полтора года назад я изучал село Новый Акатуй Александрово-Заводского района, где более 120 граждан, в котором нет ни одного предприятия. Жители в основном занимаются подсобным сельским хозяйством. Они официально не занятые. Если люди живут на какие-то средства, значит, у них есть возможность эти средства получать», - добавил Анатолий Халтурин.

По его словам, для изменения ситуации в лучшую сторону создание рабочих мест необходимо стимулировать главам поселений.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter