СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Кто ответит за гололёд?

За эту зиму я несколько раз едва не падала на улицах Читы из-за скользких тротуаров и дорог. Случись такое посреди пешеходного перехода – радовалась бы, если бы мы не пересеклись с каким-нибудь лихим водителем.

За эту зиму я несколько раз едва не падала на улицах Читы из-за скользких тротуаров и дорог. Случись такое посреди пешеходного перехода – радовалась бы, если бы мы не пересеклись с каким-нибудь лихим водителем. И во всех случаях даже не подумала бы идти в суд. А зря.

Немало сломано рук, ног, поцарапано щёк и отбито копчиков на скользких улицах Забайкальского края. Сама Чита расположилась на сопках, поэтому зимой в некоторых местах хоть по стенке ходи или на четвереньки становись: идти невозможно. Взять ту же улицу Бутина, где между Балябина и Угданской от внезапно набранной скорости каблуков заворачивалось не одно пальто.

Упал, очнулся, пошёл в суд

У любого гололёда, упавшего снега или наледи в любом населённом пункте есть свой «хозяин» — та компания, которая отвечает за уборку этой территории.

«Большинство мест, где ходят люди – это прилегающая территория к жилым и нежилым зданиям. У всех у них есть собственники. Если это жилой дом, и рядом с ним есть тротуар или прилегающая территория, по которой человек шёл – это работа управляющей компании. Эти деньги уже учтены в тарифе, который мы платим», — говорит депутат заксобрания Забайкальского края Андрей Жидков, который в общественной приёмной «Справедливой России» занимается вопросами ЖКХ.

«К нам обращалась женщина в возрасте, которая воспитывает удочерённую из детского дома девочку. Она упала, сломала руку и не может ни чайник вскипятить, ни заплести ребёнка в школу, ни ходить на работу. Она страдает из-за того, что управляющая компания вовремя не убирает наледь возле подъезда», — рассказывает сотрудница общественной приёмной Елена Маркова.

Эта женщина потребовала от управляющей компании возместить материальный и моральный ущерб.

Что нужно делать, если вы упали и не намерены спускать кому-то с рук халатное отношение к вашему здоровью и времени, которое потребуется для выздоровления и восстановления трудоспособности?

1. Узнать, кто отвечает за территорию, где вы получили травму

Сделать это можно несколькими способами. Список управляющих компаний можно найти на сайте администрации Читы.

Кроме того, можно воспользоваться системой 2Gis, где в строчке поисковика забить адрес нужного дома, найти его на карте и кликнуть по нему. В данных вам покажут в том числе управляющую компанию, которая отвечает за безопасность на придомовой территории.

Ещё один способ – позвонить в комитет жилищно-коммунального хозяйства города, который находится на улице Курнатовского, 46. Телефоны комитета: 32-56-89 и 26-64-11. Заодно можно будет уточнить, относится ли место падения к придомовой территории либо ответственность за гололёд там несёт непосредственно городская администрация.

2. Обратиться с претензией

Чтобы не рубить с плеча, можно попытаться договориться с управляющей компанией, отвечающей за участок, полюбовно и не доводить дело до суда. Для этого необходимо составить и передать её руководству претензию. Вот здесь можно посмотреть примерный образец этого документа.

3. Составить и подать иск

Если претензия не помогла - придётся идти в суд. Для взыскания ущерба необходимо собрать все квитанции, которые пострадавший потратил на лечение травмы.

«Как правило, прилагаются все квитанции за лекарства, за пользование платной клиникой. Моральный ущерб человек оценивает сам», — объясняет Елена Маркова.

Кроме того, в исковом заявлении можно потребовать взыскать с управляющей компании или любого собственника территории штраф за несвоевременную очистку от снега и льда. Если это придомовая территория, то, повторюсь, за эти работы жильцы дома уже заплатили.

Потребовать отчёт может каждый

«Казалось бы, кто-то платит 3-4 тысячи в месяц, и ладно. А когда мы посчитаем деньги всего дома, появляется очень много вопросов. С жилищными услугами вообще тёмный лес. Там деньги, которые мы совершенно не контролируем», — говорит депутат Андрей Жидков.

Даже то, что улица покрыта коркой льда, управляющая компания может списать на нехватку средств, а власти города – на нехватку песка и техники. Базовый перечень услуг, которые должна оказывать управляющая компания, мы на всякий случай приберегли здесь, вдруг вы чего не знаете.

«Ничего подобного. Управляющие компании получают огромные суммы, исчисляемые десятками, если не сотнями, миллионов рублей в год», — считает Жидков.

Чтобы разобраться в тратах управляющей компании и понять, какие суммы она забирает с каждого дома в качестве собственной прибыли, важно знать про постановление правительства РФ №988 от 27 сентября 2014 года. По нему любой собственник имеет право в 1 квартале года, то есть до марта, потребовать от управляющей компании, товарищества или кооператива полное раскрытие информации, в том числе и отчёт об исполнении договора управления и смет доходов и расходов за год. Хотите узнать, на что пошли ваши деньги в 2015 году? У вас осталось чуть более месяца.

«Любой собственник вправе запросить его в управляющей компании, написав заявление, и в течение 10 дней по закону они ему должны представить полный отчёт с раскрытием всей информации о финансово-хозяйственной деятельности, где раскрываются в том числе все зарплаты для сотрудников. Как правило, этот отчёт очень увесистый. Если управляющая компания не даёт ответ вовремя, то ей грозит за это крупный штраф. Не представили за 10 дней отчёт – пишем в надзорный орган, их штрафуют на крупную сумму, а отчёт они всё равно предоставят», - уточняет Елена Маркова.

Дворник с зарплатой 85 тысяч рублей

«У нас недавно был случай в новом доме в районе улицы Красноярская. Мы запросили отчёт у управляющей компании, проанализировали его и посмотрели, что по зарплатам дворник у них там получает 85 тысяч рублей в месяц. Помимо этого, с жильцов собирали деньги на гаражные ворота, сумма составляла чуть больше 400 тысяч рублей, а эти ворота были в проектно-сметной документации, когда строился этот дом», — говорит Маркова.

Такие скрытые от самих плательщиков расходы можно обнаружить сплошь и рядом. Найти их, а, значит, грамотнее контролировать свои ежемесячные расходы может каждый. Главное - не жалеть на это времени, ведь скупой в этой ситуации будет платить по самому высокому тарифу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter