Готовые салаты, гарниры и вторые блюда традиционно считаются едой для трудоголиков и холостяков. Но сегодня среди покупателей в кулинарных отделах можно увидеть и семейные пары, и женщин, которые решили не готовить в сотый раз одно и то же, а попробовать что-то новенькое. Информационное агентство «Чита.Ру» решило разобраться, какое место в жизни читинцев занимает готовая еда из супермаркетов.
Юлия, сотрудница крупной сети супермаркетов
Конечно, я покупаю готовую еду – иногда бывает так лень готовить. Чаще всего беру салаты для быстрого и лёгкого перекуса. При покупке в первую очередь обращаю внимание на вид и запах: вчерашняя еда всегда выглядит неаппетитно. В случае с салатами и готовыми вторыми блюдами, обязательно смотрю ещё и на ингредиенты.
Неудачные покупки тоже бывали. Иногда хочу попробовать что-то новое, а выбранное блюдо оказывается невкусным. Пару раз попадались салаты, у которых заканчивался срок годности, – выглядели и пахли они приемлемо, а есть было невозможно. Бывает и такое, что работники, не желая получить выговор за просрочку, готовят её на продажу. Но подобное отношение отходит в прошлое, ведь сейчас рядового покупателя стараются удержать любыми способами. Редкий руководитель разрешит готовить еду из просрочки: покупатели уйдут, а на плаву он долго не продержится.
Галина Перфильева, студентка
Да, я покупаю еду в супермаркетах, но только если нет желания или времени сварить что-то самостоятельно. Чаще всего беру салаты, очень редко – курицу-гриль. Готовым пиццам из отдела кулинарии предпочитаю замороженные полуфабрикаты, просто потому что они вкуснее.
При покупке обращаю внимание прежде всего на состав. Если выбираю готовый салат, обязательно спрашиваю, сколько он уже стоит. Добропорядочные продавцы всегда честно говорят, что блюдо испортилось. А на крайний случай есть запах, который выдаёт просрочку.
Если выбирать между розничными магазинами и супермаркетами, то я больше доверяю последним: в них продавцы всегда отдают чек при покупке. Свои плюсы есть и у дискаунтеров: здесь всё расхватывают быстро, так что еда наверняка подолгу не застаивается на полках. Минус же в том, что продуктов много – вполне могут закинуть просрочку.
Екатерина Горская, пресс-секретарь общественной палаты Забайкальского края
Аппетит приходит во время еды, а счёт – после. С готовой едой из супермаркета именно так и происходит. Никогда не знаешь, чем обернётся такая покупка. Либо чек только из супермаркета, либо ещё и из аптеки. Именно поэтому холодильник с такой продукцией обхожу стороной. К тому же, был случай, когда после габаджоу из, скажем так, «космической» сети супермаркетов пришлось несладко. Мой максимум – это замаринованное мясо для шашлыка и курица-гриль в «Привозе». Но и то, если экстренно нужно выезжать с друзьями на отдых.
Валентин Булавко, студент
На первом курсе часто перекусывал готовой едой из супермаркетов. Вернее, только из одного – «Паруса». И если поначалу еда была ещё нормальной, то скоро стала просто отвратительной. Последней каплей стал хот-дог, в глубинах которого утопала в майонезе маленькая и невкусная сосиска.
Пару раз покупал в «Караване» мясо в кисло-сладком соусе, разогревал в микроволновке и ужинал – было неплохо. Пожалуй, единственная готовая еда из супермаркетов, которую я сейчас покупаю более или менее регулярно – выпечка из привозовских «Бельгийских пекарен».
Татьяна Акишина, копирайтер
Готовую еду я покупаю несколько раз в месяц, когда лень готовить или просто хочется китайского салата. Собственно, салаты чаще всего и беру – фунчёзу, картофель по-корейски, изредка балую себя габаджоу. Просроченные блюда мне попадались, только когда я была подростком и ещё не особо разбиралась в готовых салатах. Сейчас с первого взгляда вижу, если еда старая или испорченная. Ну, и у продавцов спрашиваю, когда завоз был. Особенно доверяю магазину «Северянка» – меня там за несколько лет ни разу не обманывали, если салат был испорчен.