20idei
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Наталья Жданова и первомайский сыр – в событиях недели

О том, как нужно быть ближе к людям, вам может рассказать экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский, который и огурцы в поселковом магазине покупал, и смородину с куста ел.

Ксения Зимина: пребывание иконы и ковчега с частицей мощей Блаженной Матроны Московской в Чите

Александр Черемных: Отвергнутый Ждановой сыр

Врио губернатора Забайкальского края Наталья Жданова в конце недели ездила по Шилкинскому району: знакомилась с жителями, выслушивала их проблемы и обещала каждому помочь. Также Жданова посетила и единственный в крае завод по производству сыра в посёлке Первомайский. После знакомства с коллективом предприятия и производственными цехами, врио губернатора предложили откушать гордость района и края в целом – сыр. Какое же было удивление, когда Жданова отказалась пробовать его без всякого объяснения. Губернаторская свита, среди которых были и министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов и главный федеральный инспектор Забайкалья Николай Гантимуров, также ответили сухим «нет», развернулись и ушли.

Надо понимать, что вы больше не спикер Законодательного собрания. Вы врио губернатора, а значит не нужно отказываться от продукции возглавляемого вами же региона. Как минимум – это странно, как максимум – неуважение к работникам завода. О том, как нужно быть ближе к людям, вам может рассказать экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский, который и огурцы в поселковом магазине покупал, и смородину с куста ел.

Кстати, первомайский сыр оказался очень вкусным. Зря отказались.

Егор Захаров: Народное доверие

Временно занявшая пост губернатора Забайкалья Наталья Жданова на этой неделе заявила, что намерена обосноваться в кресле главы региона надолго. То есть, пойти на выборы и доверить свою судьбу землякам. Они, разумеется, сделают правильный выбор — в этом врио губернатора не сомневается. Не сомневается в правильных мыслях электората мудрых забайкальцев настолько, что готова доверить им же и формирования кабмина — «правительства народного доверия».

Решение это довольно милое, несмотря на некоторые неизвестные обстоятельства. Непонятно пока в какой форме будет идти выбор членов правительства. Разделят ли земляков по профессиональной принадлежности, как это сделано в прошлой эре при выборе главы минкульта и в новом — среди медиков? Будут ли учитывать компетентность тех, кто выражает симпатии будущим министрам и вице-премьерам? Интересно было бы узнать о судьбе заранее провальных кандидатур? Например, приглашённый на место Геннадия Чупина энергетик Кулаков может вызывать определённые чувства, учитывая отношение к тарифам, «Читаэнергосбыту» и варягам. Это, разумеется, имеет мало отношения к профессиональным качествам, в которых грешно сомневаться, но имидж, как известно, - всё.

В истории края была похожая ситуация, когда непопулярного исполнителя ввели в правительство ещё Равиля Гениатулина, умело отрегулировав настроения в заксобрании. Сегодня происходит всё гораздо проще — дружно отдаём лидерство «Единой России».

Юлия Скорнякова: 40 лет, и тебя выбросили

Стоим в кабине грохочущего экскаватора, который гребёт ковшом, точно огромной когтистой лапой, стену угля. Уголь с треском откалывается глыбами, летит вниз.

Иван Иванович, чумазый, точно трубочист на картинке, одни глаза да зубы, если улыбнётся, видно, на вопрос про детей отвечает:

- Двое у меня. Учатся сейчас, вот и надо зарабатывать.

- В горнорудную пойдут?

- Да что вы, - качает головой. – Сам бы не пустил.

Молчу удивлённо.

- В советское время, если шёл в горнорудную, так на пенсию с этого предприятия и уходил. Зарплаты, пенсии, всё в порядке было. А сейчас что? Устроился ты на частное предприятие, доработал там лет до 40 – до 45, а оно потом закрылось. И тебя как на улицу выбросили: никому почти пенсионеры не нужны, - чуть обернулся, внимательно глянул. Видно, уставший.

А мы создаём целые рабочие группы, чтобы понять, почему у нас проседают те или иные специальности. Какая группа – наденьте спецовку да без обиняков поговорите с экскаваторщиком.

Мария Шестакова: Ввернуть лампочку озеленения

Заместитель председателя комитета ЖКХ Сергей Скурыдин на заседании Совета по озеленению города заявил, что если читинцы хотят, чтобы их дворы были озеленёнными и благоустроенными, то должны это делать за свой счёт через управляющую компанию.

Конечно, озеленение дворов – дело, в том числе, жителей домов. Именно они в первую очередь должны обратить внимание на облик родного двора. Если им не всё равно и есть желание улучшить его, они своего добьются. Если готовы только на словах поносить управляющую компанию и «власть, которая ничего не делает», разгром во дворе останется, даже если внезапно прилетит волшебник на вертолёте и сделает двор красивым. Это как у нерадивого хозяина, который не может прикрутить ручки в доме, подклеить кусок отставших обоев или ввернуть лампочку – всё разваливается не разом и внезапно, а медленно и понемногу с попустительства окружающих.

Но эти же слова можно отнести и к заявлению Сергея Скурыдина. Говорить такое – всё равно, что складывать с себя ответственность за общий облик города, который не заканчивается центральными улицами и площадью Ленина – если кто-то не в курсе. И дело даже не в отсутствии денег, а скорее в отсутствии нормальной программы по озеленению – что нам ярко и продемонстрировали. Потому что, если кто-то считает, что озеленение города должно сводится к поддержанию в нормальном виде фасадных улиц, у меня плохие новости – пока Чита не изменится в целом, об озеленении и улучшении экологической обстановки можно и не заикаться.

Анета Абрамченко: В споре с государством невозможно победить

На этой неделе СМИ много и охотно говорили о капремонте. Были озвучены и общие расходы фонда, и информация о том, что жители новостроек могут пять лет жить спокойно и не вносить плату, и количество домов, которые собираются отремонтировать в текущем году. И каждая из этих новостей вызывала бурную реакцию у читателей. Не хотят люди отдавать свои кровно заработанные. Что, впрочем, и не удивительно. Потому что до конца не понятно как будут расходоваться эти средства. К тому же очередь, отведённая конкретному дому, вызывает у граждан волну праведного гнева. Многие надеялись, и искренне верили, что всё, что происходит с этим до конца неясным вопросом, будет отменено. Но чуда не произошло. На этой неделе Конституционный суд поставил точку в вопросе – сборы за капремонт правомерны. Финита ля комедия. Это решение развязывает руки и прокуратуре, и судебным приставам, и, собственно, самому фонду капремонта.

Сейчас у большинства жителей нашей необъятной родины встанет вопрос – а что же делать? Ведь многие, в надежде, что сборы за капремонт отменят, не внесли в фонд ни копейки, и сумма набежала уже приличная. Можно, конечно, и дальше упираться, и не платить, но ровно до того момента, пока в дверь не постучатся приставы. И куда в таком случае бежать, в какие колокола звонить? Остаётся только два выхода – либо изыскивать средства, либо уходить в землянки. Надежда, конечно, умирает последней, но глупо было думать, что государство отменит свою же собственную инициативу. В споре с последним выиграть не возможно. И как сказал один мой товарищ: «Даже если это и афера, но она санкционирована государством, а значит сопротивляться бесполезно».

Ирина Халецкая: Головная боль

Появилась новость про голову скульптуры солдата, которая уже 30 лет лежит на задворках и якобы никому не мешает. Сначала стало смешно. Потом грустно. Такие моменты идеально передают слова «от героев былых времён не осталось порой имён».

Сколько раз можно было решить проблему со скульптурой? Попросить помощи краевых властей, увезти её туда, где нет никаких памятных скульптур. Найти технику, это не обойдётся в нереальные суммы. В крайнем случае всегда можно пойти по пути наименьшего сопротивления - закопать голову там, где она сейчас лежит. Но так относиться к памятнику Победы, а потом бить себя в грудь и говорить о патриотизме - популизм чистой воды.

Дарья Прокопьева: Откровенность на откровенность

В прошлом году британский премьер-министр Дэвид Кэмерон написал в своём твиттере: «В моём понимании, если вы всё сделали правильно — поработали, сберегли средства и заплатили налоги — то вы должны быть вознаграждены, а не наказаны». Фраза эта звучит весьма двусмысленно сейчас, когда Кэмерон оказался в центре офшорного скандала. Сложно не ответить на неё едким комментарием. Именно так поступил ведущий официального твиттера сериала «Карточный домик». Он ответил премьер-министру гифкой с презрительным взглядом главного героя – человека, не раз совершавшего преступления ради власти и денег.

Я обратила внимание на этот случай потому, что он натолкнул меня на невольное сравнение двух реакций на скандал вокруг «Панамского архива». Первая – общемировая, которую в общих чертах характеризует конкретный комментарий в твиттере. Вторая – российская, которая изначально позиционировала утечку данных как попытку «перебить» успехи России в Сирии. Последняя выглядит особенно странной и даже неадекватной, если учитывать, что в «Панамском архиве» говорилось далеко не об одних россиянах. Такие не вполне логичные реакции – проблема многих государственных пресс-служб и федеральных телеканалов. Когда скандал уже свершился и общество его осознало, ненормально ограничиваться отговорками. Нужно проводить расследования и делать это максимально открыто, насколько позволяет ситуация и закон. Только так власть сможет заслужить доверие людей, а до тех пор на него можно лишь надеяться.

Роман Шадрин: Космос как праздник

Новый юбилей первого полёта человека в космос праздновался заметно и шумно. Таким образом было задекларировано не только очевидное почтение первому космонавту и всем, кто был причастен к началу эпохи пилотируемой космонавтики, но и факт того, что дела в космической отрасли пошли на лад. Перестали падать спутники, появилась конкретика по поводу первого запуска с космодрома «Восточный». В середине недели космос опять стал одной из центральных тем в стране. Посмотрите, какой шикарный проект подготовил Яндекс, какую мощную программу «Линия жизни» с Алексеем Леоновым показал канал «Культура». Мы тоже не могли остаться в стороне от знаменательной даты и совместно с Читинским планетарием собрали для вас серию текстов по космической тематике: Гагарин — символ, инструкция Как стать космонавтом, рассказ о первом городском планетарии и обзор космической киноклассики.

Для чего всё это делается? Для того, чтобы обыватель никогда не воспринимал всерьёз совершенно идиотские, сделанные на коленке «фильмы» о том, что якобы Гагарин был не первым, что он вообще никуда не летал, что он не разбивался на самолёте и всё такое. А таких «документальных расследований» в Сети достаточно. Пусть тайны, скандалы, интриги и расследования горят в библейском аду, а в реальном мире будет уважение к первому человеку, добровольно севшему в ракету, чтобы пронестись над Землёй со скоростью 28 тысяч километров в час. Пусть и дальше в каждом будет жива мечта о космосе, о том, что эпоха Великих открытий только начинается.

ИА "Чита.Ру"

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter