Все новости
Все новости

Как на рыбалке штраф не поймать

Выловить рыбу своей мечты стремится каждый, у кого есть удочка, однако не все знают, что мечта может быть вне закона – любительское рыболовство в Забайкалье регламентировано правилами, нарушив которые можно понести уголовную ответственность.

Выловить рыбу своей мечты стремится каждый, у кого есть удочка, однако не все знают, что мечта может быть вне закона – любительское рыболовство в Забайкальском крае регламентировано правилами, нарушив которые можно не только заплатить штраф, но и понести уголовную ответственность. Как легально получить удовольствие от улова корреспондент ИА «Чита.Ру» выяснил у заместителя начальника краевого отдела Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Алексея Клишко.

Правила распространяются на Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье. Порыбачить на реках и озёрах трёх регионов можно свободно и бесплатно, но соблюдая требования, касающиеся сроков вылова, видов рыб и способов их добычи.

По словам Клишко, инспекторы в Забайкалье ежегодно фиксируют свыше 300 нарушений ловли, рыбаки платят штрафы от 2 до 5 тысяч рублей, у них конфискуют орудия лова и водный транспорт: «Сумма зависит от количества незаконно пойманных рыб, способа ловли, а также времени года – в нерестовый период наказываем строже. Кроме того, штраф увеличивается, если рыбаков поймали не в первый раз, либо если с ними были несовершеннолетние».

За какие нарушения грозит уголовная ответственность?

Уголовная ответственность наступает, если причинён крупный ущерб, на рыбалке применялось электричество, отравляющие вещества или взрывчатка, браконьеры промышляли на самоходном водном транспорте, в местах нереста или миграции рыб, на особо охраняемых природных территориях. За эти нарушения в Уголовном кодексе предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2 лет. Если при этом браконьер воспользовался своим служебным положением либо рыбаки объединились в группу по предварительному сговору и причинили особо крупный размер, то штраф составит от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а срок лишения свободы может вырасти до 5 лет.

Сколько придётся заплатить за незаконно пойманную рыбу?

Размер ущерба устанавливается по таксе, утверждённой правительством России. Так, за одну незаконно добытую калугу, которая обитает в Амуре, придётся заплатить 12,5 тысячи рублей, за одного тайменя – 1 250 рублей. Штраф за ленка, сига, хариуса, сазана, сома, коня-губаря, краснопёра, косатку – 250 рублей; карася, чебака – 17 рублей. В нерестовый период за каждую самку штраф увеличивается вдвое, за рыбалку в заповеднике – втрое, в заказнике – вдвое.

Крупным признаётся ущерб, превышающий 100 тысяч рублей, особо крупным – 250 тысяч рублей.

«В январе — сентябре инспекторы составили 240 протоколов, изъяли около 500 рыболовных сетей и 800 килограммов рыбы, пять материалов переданы для возбуждения уголовных дел. Общий объём штрафов превысил 640 тысяч рублей. За весь прошлый год рыбаки оштрафованы на общую сумму 930 тысяч рублей, у них конфисковали 940 килограммов рыбы и 984 сети», - привёл статистику Клишко.

За что чаще всего штрафуют рыбаков?

Основное нарушение – лов сетями на озёрах: «Незаконно добывают карася, окуня, плотву, щуку в Читинском районе на Ивано-Арахлейских озёрах, в Чите на Кеноне, на озере Ножий в Ононском районе. Есть нарушения на реках Чикой, Нерча, в верховьях Ингоды, куда рыбаки добираются на лодках с аэромоторами».

Штрафы выписывают там, где регулярно работают инспекторы Росрыболовства, а это далеко не каждый район Забайкалья.

«Сейчас в штате 8 инспекторов против 30 в советское время. Из восьми двое занимаются бумажной работой, в «поле» – шесть человек, из которых трое в Чите, двое в Нерчинске и один в Петровск-Забайкальском. Все районы они охватить не могут, в некоторых, например, в Каларском, инспекторы не бывали уже десятки лет. Хотя люди по телефону сообщают о браконьерах. Обращались пограничники, чтобы организовать совместную работу в Приаргунском районе, но отправить туда некого», - уточнил Клишко.

Он отметил, что если раньше на Аргуни была проблема с китайскими браконьерами, то сейчас незаконно рыбачат в основном жители Забайкалья, поскольку в КНР на законодательном уровне запретили лов в приграничных реках.

Сколько рыбы можно поймать?

Сейчас в Забайкальском крае, как и по всей России, нет ограничений на любительский улов. Однако вскоре его могут ввести в трёх регионах – Иркутской области, Бурятии и Забайкалье. Специалисты краевого отдела Росрыболовства подготовили соответствующие дополнения в правила и направили документ в Минсельхоз РФ. Если поправки одобрят, то рыбаки смогут ловить в сутки плотвы, окуня до 10 килограммов; ленка, хариуса – до 5 килограммов, при этом вывозить можно будет максимум двухсуточную норму.

«В Забайкалье средний хариус весит 200 граммов, ленок – до 1 килограмма. При этом в водоёмах региона реально поймать щуку весом свыше 5 килограммов, поэтому в дополнениях есть исключения – если одна рыба превысит норму, то штраф инспекторы не будут выписывать», - пояснил Клишко.

Где и когда нельзя рыбачить в Забайкалье?

Запрещена добыча всех видов рыб в сроки:

с 10 апреля по 31 мая – на реках Аргунь, Онон и притоках;

с 10 апреля по 30 июня - в пойменных озёрах и протоках рек Аргунь и Онон;

с 20 апреля по 20 июня - в реках Ингода, Шилка, их притоках и пойменных озёрах, в озёрах Ивано-Арахлейской группы, их притоках, а также в озёрах бассейна реки Амур;

с 25 апреля по 25 июня запрещено повсеместно ловить хариус, ленок; с 20 ноября по 31 декабря – налим.

С 20 апреля по 30 июня и с 15 сентября по 31 октября; - в реках Хилок, Чикой и их притоках;

с 1 мая по 30 июня и с 1 сентября по 15 октября - в реках Чара, Витим, Олёкма и их притоках;

с 20 мая по 30 июня - в пойменных озёрах рек Чара, Витим, Олёкма;

с 15 мая по 30 июня и с 1 сентября по 31 октября - в озёрах Большое Леприндо, Малое Леприндо, Ничатка, Амудисы бассейна реки Чина.

Полностью запрещён вылов осетровых видов рыб; тайменя в Забайкальском крае и ленка в бассейне Байкала. В течение года нельзя ловить рыбу в реке Борзя в Ононском районе.

Чем и как нельзя ловить рыбу?

Под запретом колющие орудия, кроме специальных ружей для подводной охоты; приспособления, воздействующие на рыбу током, взрывчатые, токсичные, наркотические вещества, самоловящие снасти, пневматическое и огнестрельное оружие.

Нельзя рыбу багрить, глушить, гнать, в том числе при помощи бряцал; запрещено применять тралы, драги, аханы, снюрреводы, мутники, кошельковые неводы, зыбки (подъёмники), кривды, скипасти (речные ставные неводы), заездки (черезовики).

Для любительского и спортивного рыболовства запрещено использовать сети всех типов; ставные и закидные неводы; ловушки всех типов; удочки, спиннинги всех систем и наименований, а также закидуши, кружки, жерлицы, перемёты с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников) более 10 штук, а также различные приспособления – «кораблики», «самодуры», если крючков на них больше пяти.

Нельзя использовать подъёмники («пауки»), черпаки и другие отцеживающие приспособления размером более 100х100 сантиметров; петли, щучьи капканы и другие захватывающие орудия.

Запрещено рыбачить ночью с подсветкой водоёма любыми фонарями, кроме подводной охоты и рыбалки с удочкой или спиннингом.

Незаконно устраивать запруды, загородки, которые частично или полностью перекрывают русло рек, рыбачить «на дорожку» с парусного судна и «на троллинг» с моторного транспорта, если используется больше двух искусственных приманок.

По словам Клишко, сети разрешены только на рыбопромысловых участках при наличии путёвки. Однако такая рыбалка возможна в других регионах, поскольку в Забайкальском крае сейчас нет специализированных участков для любительского или спортивного лова.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter