Все новости
Все новости

Директор агентства недвижимости: Квартиры в Чите стали дешевле на 15-20%

Директор агентства недвижимости «Наш Дом» Юлия Сиднева рассказала ИА «Чита.Ру» о том, что сегодня происходит на читинском рынке недвижимости.

Директор агентства недвижимости «Наш Дом» Юлия Сиднева рассказала ИА «Чита.Ру» о том, что сегодня происходит на читинском рынке недвижимости.

После наступления кризиса и изменения курса доллара все боялись сильного повышения цен на жильё. Что произошло в реальности?

- Изначально жильё на самом деле стало дороже, но так как покупательская способность очень сильно снизилась, рынок отреагировал на это. С прошлого года стоимость квартир упала на 15-20%, а где-то и на все 25. Это касается и аренды, и покупки.

Снизилась стоимость всего жилья, но особенно черновых квартир.

- Нынешних предложений от застройщиков хватает, чтобы удовлетворить спрос на новое жильё?

- Сейчас новых проектов у строительных компаний практически нет, только достраиваются старые. И этого достаточно, потому что спрос сильно упал. И это понятно, люди боятся повторения 2007-2008 годов, когда все вкладывались в долевое строительство «Стройинвеста», но компания обанкротилась, и люди остались и без денег, и без жилья. Боясь снова оказаться ни с чем, забайкальцы стараются покупать жильё либо в сданных домах, либо на вторичном рынке.

Поделиться

- Раньше старались не брать квартиры в отдалённых районах. Изменилось ли что-нибудь сейчас?

- Да, и достаточно давно. Люди всё-таки ориентируются больше на стоимость, к тому же привыкают к районам. У меня есть знакомый, который продал 2-комнатную квартиру на КСК и новую, 4-комнатную, купил там же. Сейчас есть вся инфраструктура — до центра ехать не так далеко даже на общественном транспорте, я уже не говорю про тех, у кого есть своя машина.

- Изменились ли спрос и предложение за последние годы?

- Да, например, появился спрос на меблированные квартиры, сейчас и предлагают преимущественно такие. Если говорить о купле-продаже и количестве комнат, то берут больше 1- и 2-комнатные, хотя между «однушкой» и «трёшкой» разница по цене небольшая. И, как правило, если человек рассматривает возможность покупки 2-комнатной квартиры, то и 3-комнатная ему может подойти. Есть спрос на большие 4-комнатные квартиры. А вот дорогие квартиры и элитные коттеджи сложно продать. К такой недвижимости нужен особый подход.

- Обращаются ли за помощью в поиске жилья в других городах?

- Спрос есть, людей интересует жильё в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и Краснодаре.

- Много ли в городе агентств недвижимости?

- Около 200. Есть хорошие крупные фирмы — мы со многими из них общаемся чуть не со дня основания, а есть такие агентства, о которых я никогда даже не слышала. Постоянно появляются новые фирмы, риелторы уходят из существующих агентств, создают свои. Всем кажется, что это лёгкая работа. Но на деле это очень большая ответственность - нужно не просто свести продавца с покупателем, как это делают некоторые компании-посредники. Настоящий риелтор — высококвалифицированный специалист, который, помимо этого, должен ещё и грамотно провести сделку.

- Почему обычные люди не любят агентства?

- Очень многие агентства накручивают большую комиссию. Иногда человек не может продать квартиру не потому, что нет покупателя, а потому, что накрутка существенна. Стандартная комиссия агентства составляет от 50 до 70 тысяч рублей при сделке. Однако мы сами были заложниками ситуации, когда у нас был покупатель, у другого агентства - квартира, но мы не могли прийти к соглашению из-за цены. Случайно выяснилось - сам владелец готов был продать жильё на 250 тысяч дешевле той цены, что предлагало агентство. Это, конечно, пугает людей.

Хотя есть и немного другой случай — иногда стоимость квартиры в объявлении завышается, чтобы оставить простор для торга, который всегда востребован. Некоторые продавцы не понимают этого хода.

Всегда есть агентства, которые просто сводят покупателя и продавца, а потом исчезают, и приходится участникам сделки всё доделывать самим. Это уже посредники, а не риелторы.

Поделиться

- Иногда агентство размещает очень привлекательное объявление – хороший ремонт, невысокая цена, но по факту квартиры либо не существует, либо она уже сдана. Это общепринятый приём?

- Бывает такое достаточно часто — это фишка агентств, занимающихся арендой. В продаже в основном предлагают существующие. Но если вы вдруг видите хорошую квартиру по неоправданно низкой цене, лучше вовсе не звонить по телефону — могут быть мошенники, особенно если номер телефона междугородний.

- «Наш дом» регулярно покупает пакеты объявлений в Доске объявлений «Чита.Ру». Чем они полезны?

- Движение должно идти в ногу со временем. Ещё 4 года назад мы пользовались рекламой в печатных источниках. В день выхода газеты с 8.00 телефон просто разрывался. Сейчас эффекта практически нет, в топе интернет-ресурсы. Доска удобна тем, что можно в любой момент поднять объявление, отредактировать его. И просмотров гораздо больше.

- Почему приобретаете именно пакеты объявлений?

- Мы размещаем много объявлений, поэтому для нас актуален максимальный пакет. За месяц мы подаём более 300 объявлений в Доске объявлений «Чита.Ру».

- В чём, по-вашему, успех хорошего объявления?

- Во-первых, это фотография. С фотографиями квартиры продаются гораздо быстрее. Во-вторых, это развёрнутое объявление. Удобно, что человек, даже находясь в другом городе и не зная Читы, может зайти и посмотреть всё, что ему нужно, о районе — какие остановки, магазины рядом. Делайте конкретные заголовки — желание напустить таинственности может сыграть злую шутку, и вы упустите потенциального покупателя.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter