Все новости
Все новости

Власти Читы сорвали выезд 8 школьных команд на турнир по баскетболу из-за трагедии в ХМАО

Руководство комитета образования Читы сорвало выезд восьми городских школьных команд на этап всероссийской школьной баскетбольной лиги.

Руководство комитета образования Читы сорвало выезд восьми городских школьных команд на межрайонный этап всероссийской школьной баскетбольной лиги «КЭС-баскет», устным приказом запретив поездки за пределы города из-за автокатастрофы с погибшими детьми в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 8 декабря менеджер регионального этапа соревнований Лариса Чугуевская.

По информации «РБК», авария с участием автобуса, легкового автомобиля и двух грузовиков произошла 4 декабря на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск. В автобусе находились 32 пассажира, в том числе 29 детей, которые возвращались с соревнований по спортивной акробатике. В результате аварии погибли 12 человек, в том числе 10 детей.

«В этом году у нас для участия заявилось 36 районов, было организовано шесть дивизионов по шесть команд – игры между ними должны были проходить в районах. Победившие там команды выходят в финал, который пройдёт в Чите. В связи с трагедией в Ханты-Мансийске, видимо, городской комитет запретил выезд детям из Читы на соревнования, другие районы все едут. Буквально вчера мне позвонил директор сначала одной из школ, сказал, что Кирик (Оксана Кирик – глава комитета образования) им запретила выезд. Потом звонил ещё один директор. В общем, весь город Чита», - сообщила Чугуевская.

Она также добавила, что билеты для поездки покупались у официального перевозчика, который имеет права на перевозку детей, причём за счёт родителей, которые были не против поездки.

«Я ходила к министрам спорта и образования Виталию Ломаеву и Андрею Томских, они вообще не в курсе всего. Со своей стороны они все документы передали на муниципальный уровень – у нас заключён четырёхсторонний договор – два министерства, федерация баскетбола и я, менеджер соревнований», - пояснила менеджер.

С её слов, школа, которая не участвует, лишается не только шанса выйти в региональный финал, а затем поехать на соревнования по Сибирскому федеральному округу, но и теряет возможность получить мячи и выиграть профессиональную баскетбольную форму, став первыми в дивизионе. К примеру, школа №27, делегирующая сразу и команду мальчиков, и команду девочек, имела хороший шанс попасть на окружное первенство – их команда мальчиков уже дважды брала там четвёртые места, однажды ездила на этот уровень и женская команда.

Помимо школы №27, команды от которой должны были уже 9 декабря представлять Центральный район в Дульдурге, к выезду готовились школы №8 и №30 от Черновского района, №50 и №45 от Железнодорожного района, №11 и №13 от Ингодинского.

Пресс-секретарь комитета образования отказался ИА «Чита.Ру» оперативно прокомментировать информацию менеджера, попросив подождать до утра.

Школьная баскетбольная лига «КЭС-баскет» - это всероссийские соревнования по баскетболу, зародившиеся в 2007 году как краевые соревнования в Пермском крае, но постепенно разросшиеся до всероссийского уровня. В название турнира присутствует имя титульного спонсора - «Комплексные энергетические системы».

В Забайкальском крае соревнования проводятся сначала на районном уровне, после этого отбора сильнейшие коллективы выезжают на межрайонный уровень, а затем его победители собираются на финал в Чите. Лучшая команда края затем выезжает на окружной уровень, где борется за право поездки на всероссийский финал.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter