Я люблю оливье. И всегда любил. С колбасой или отварной говядиной - не важно. В оливье, может, и нет ничего сакрального, волшебно новогоднего, но есть простое качество. Из пятёрки стоящих на новогоднем столе салатов ты можешь проигнорировать три или даже четыре, но оливье в этот список аутсайдеров не попадёт никогда. Слишком многое нас связывает с этим мусью, которого во Франции, как известно, зовут «русским».
Но давайте представим - числа третьего января вы ждёте в гости друзей. И вы, и ваши приглашённые за прошедшие новогодние дни настолько наелись самым русским салатом, что оказались набитыми им под завязку. Глаза приняли форму кубиков колбасы, а вкус солёного огурца не сходит с языка почти так же, как прилипшая новогодняя песенка. Именно в этот момент стоит призвать на стол сибирское alter ego всенародного оливье. Салат "Таёжный" - кулинарный козырь сибиряков.
«Чита.Ру» отсчитывает дни до Нового года в праздничном проекте, наполняя календарь редакционными подарками для читателей – подводим итоги года, вспоминаем, как отмечали праздник в советском прошлом, делимся журналистскими материалами на зимние темы. Есть и сюрпризы к праздничному столу – редакторы агентства делятся рецептами любимых новогодних блюд.
Сразу договоримся - чем таёжнее, тем лучше. Не покупная клюква, а забайкальская брусника. Орех может быть и грецким, но разве можно сравнить вкус грецкого с кедровым? Хранящаяся в гараже морковка кратно лучше купленной китайской. У нас не оказалось копчёной дичи, но если у вас есть настоящая козлятина или оленина с дымком - вы априори автор гениального таёжного салата. Мы же пока взяли банальный кусок подкопчённого мяса из супермаркета. Начнём?
На большой праздничный салатник потребуется:
- мясо с дымком (подойдёт варено-копчёный мясной деликатес) - граммов 300;
- четыре отваренных картофелины среднего размера;
- две средних отваренных моркови;
- нетвёрдый сыр (гауда, сметанковый, почти любой из холодильника) - граммов 200;
- ядро кедрового ореха - с полстакана;
- полстакана брусники (можно клюквы или даже зёрен несладкого граната, но в Чите это странно);
- зелень (а вы замораживаете укроп?);
- майонез - 100 граммов;
- йогурт натуральный - 200 граммов;
- соль, перец.

Поделиться
У нас была демоверсия салата, поэтому вес и объём ингредиентов делили на два. Морковь и картошку, разумеется, варим и остужаем. А потом начинаем резать и укладывать в салатник слоями. Мясо - вниз. Вы тоже всегда не понимали, почему самое вкусное кладётся на дно салатника, диаметр которого намного меньше верха? Ничего не поделаешь, это традиция формирования салатов и производства салатников - так надо.

Поделиться
На мясо стелем первый слой соуса. В нашем случае это смесь майонеза и йогурта. Несколько лет назад мы освоили способ делать домашний йогурт в мультиварке - это не сложнее, чем поставить на ночь фильтроваться воду. И, конечно, разбавленный йогуртом майонез намного ласковее к ЖКТ, чем полнокровный «Провансаль».
Накрыли мясо соусом, продолжаем. Слой моркови, картофель, чёрный перец, смесь йогурта с майонезом.
Скучновато? Включите плиту и подрумяньте кедровые орешки. Белые ядра должны обрести окрас амурского тигра, но сжечь их - проще простого, шевелите сковородку с пристрастием.
Пока одна рука занята сковородой, другая пусть мельчит на тёрке сыр и укладывает его новым слоем. В зависимости от времени суток и звукового фона можно пританцовывать - слои будут менее банальными и однородными. Мы ведь таёжный салат делаем?

Поделиться
Под лучшую песню полусладкого плейлиста покрываем слой сыра соусом, сверху создаём произвольный натюрморт из брусники, орешков и вызванного из морозильной камеры укропа.
Несправедливо было бы не сказать, что картошка легко заменяется отварными яйцами, а йогурт - чистым майонезом или смесью майонеза со сметаной. И дать салату постоять ночь в холодильнике - не грех, а магия. Но главный ингредиент - ваши сибирские руки и образ мыслей. Чем добрее хозяин стола, тем вкуснее салат. С наступающим Новым годом!

Поделиться