Все новости
Все новости

Умершие в «Боярышнике»

Времена «Поющих в терновнике» давно прошли. Страну волнуют пьющие и умирающие, павшие жертвой жестокого мира контрафактного алкоголя.

Времена «Поющих в терновнике» давно прошли. Страну волнуют пьющие и умирающие, павшие жертвой жестокого мира контрафактного алкоголя.

Всем властям назло

Сообщение о том, что более 30 человек в Иркутской области скончались после употребления средства «Боярышник», 19 декабря как будто взорвало страну. Растиражированные миллионами новости и статьи о том, что настойку и иже с ней давно выпускают космически огромными партиями вовсе не из-за любви россиян к чистоте, как будто открыли миру глаза.

«Боярышник» покупают, чтобы пить. И продают, чтобы пили. Нелегальный бизнес дешёвого алкоголя в России практически никак не контролируется государством, несмотря на то, что ровно такая же трагедия произошла в Забайкальском крае. Мы контролируем всё что угодно, только не палёный алкоголь, реками льющийся по сёлам и городам страны. Кому это выгодно?

Красный Великан

Тогда, утром 16 марта 2014 года, всё начиналось с известия о найденных в селе Красный Великан Забайкальского района пяти телах. Алкоголем отравились три женщины (26, 46 и 52 лет) и два мужчины (28 лет и 51 года). Через полчаса после первого сообщения число погибших увеличилось до семи – приехавшие на место медики и следователи пошли по домам села. Ещё через час сообщалось о смерти 11 человек. Сутками позже объявили о тяжёлом отравлении 44 человек, 15 из них самолётами доставили в Читу. Одному пациенту стало плохо во время перелёта, и реанимировать его пришлось прямо в аэропорту. Вытащили. Тем временем ещё трое отравились в селе Арбатук Забайкальского района. За первые после ЧП выходные от отравления алкоголем скончались 17 человек, всего пострадали 49 человек.

По факту массовой гибели было возбуждено уголовное дело, а краевой минздрав обратился к забайкальцам с просьбой не выпивать до выяснения всех обстоятельств.

Следователи установили, что все погибшие и доставленные в больницу пили спирт из бутылок с надписью «Олень», в котором, как оказалось, вместо этилового был метиловый спирт. Ближе к ночи 16 марта задержали 49-летнего жителя и супружескую пару из Красного Великана, сбывавших псевдоалкоголь односельчанам. Отрава поставлялась из посёлка Шерловая Гора Борзинского района.

За 2,5 месяца 2013 года в Забайкальском районе изъяли тонну нелегального спирта. Всего же, по данным министерства здравоохранения края, с 2011 года по март 2013 года в Забайкалье насмерть отравились алкоголем 526 человек – примерно 3,4% от ежегодной миграционной убыли края.

За 11 месяцев 2016 года в Забайкалье из-за алкоголя погибли 525 человек, 17 из них отравились суррогатами.

Беда Красного Великана застала власти региона врасплох, хотя в крае повсюду и десятилетиями бабы Мани и дяди Юры продавали «алкоголь» из-под полы. Причём про точки продажи «на дому» знали не только местные жители и руководители администраций, но подчас и полиция. Впервые люди умирали так массово, что на Чайковского, 8, растерялись.

Чуть сориентировавшись, губернатор Константин Ильковский на один месяц запретил продавать алкоголь крепостью выше 16,5% в пяти районах края. Запрет, разумеется, коснулся Забайкальского и Борзинского районов, также в список попали Оловяннинский, Калганский и Приаргунский районы. Продажу спиртного на какое-то время приостановили в Краснокаменском районе.

Руководитель краевой администрации Геннадий Чупин пообещал, что все магазины в Борзе проверят на наличие суррогатного алкоголя. После локальных мер заговорили о тех, которые помогли бы изменить ситуацию в целом. Сошлись на том, что рынок суррогатов победит только госмонополия на алкоголь, а депутат Николай Мерзликин предложил заксобранию внести эту инициативу в Государственную думу РФ. Судя по ленте новостей, коллеги с ним согласились. Стопроцентный госконтроль над производством и оборотом спиртного до сих пор не введён. Через два года после отравления в Красном Великане идею введения госмонополии использовал в своей предвыборной кампании кандидат в депутаты Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин, в итоге получивший мандат.

Кстати, нередко госмонополию считают весьма спорной мерой борьбы с теневым алкорынком. Куда проще было бы ввести уголовную ответственность не только за доказанные отравления, а в целом за незаконную торговлю спиртным. Ввести так, чтобы самым лёгким наказанием для баб Мань, дядь Юр и снабженцев были штрафы с несколькими нулями. Разговор об этом идёт с начала двухтысячных годов, а то и раньше, счёт погибших идёт на сотни тысяч, но ответственность не ужесточают. Почему? Потому что наравне с наркоторговлей - это крупнейший теневой рынок в России, у которого, судя по отсутствию кардинальных мер со стороны власти, есть защитники и на федеральном, и на региональном уровнях.

Глава Улётовского района Сергей Савин и депутаты местного совета выступили с инициативой увеличить штрафы для спиртоторговцев с 500–1,5 тысячи рублей до 35 тысяч. Предложение внесли в заксобрание Забайкальского края, но, так как ожидалось принятие антиалкогольного закона на федеральном уровне, предложение улётовцев отклонили. В результате федеральную норму об ответственности за нелегальную продажу спиртосодержащей продукции не изменили.

«В конце 2015 года мы вышли с инициативой в первый раз, нам (из законодательного собрания Забайкальского края – ред.) пришёл отказ: в связи с тем, что на федеральном уровне такой закон вступает в силу с 1 января 2016 года, то принимать местный закон нецелесообразно, - рассказывает Савин. - Пока депутаты Госдумы были на каникулах, почему-то словосочетание «физические лица» выпало, и в законе остались только юрлица и предприниматели, имеющие лицензию. А они-то нас и не щекотят. А вот когда палёный спирт в подворотне продают, на товар меняют: там в ход идут хрусталь, шапки, воротники, запчасти. Что для тех, кто торгует этим спиртом с Кабардино-Балкарии, эти деньги? За последний месяц только у нас в районе изъяли 4 тысячи литров. Представляете, какие эшелоны спирта катятся по нашему краю? И всё это здоровье забайкальцев», — возмущается глава района.

Засучив рукава, он и депутаты вновь внесли в заксобрание проект закона с просьбой увеличить штрафы за продажу спирта из-под полы до 100 тысяч рублей. Документ внесён в региональный парламент.

Со времени трагедии в Красном Великане прошло два с половиной года. Спиртоторговцам, по вине которых скончались жители Красного Великана, вынесли приговор. В 2016 году число отравившихся настойкой «Боярышник» в Забайкальском крае по сравнению с 2015 годом выросло в 2 раза – с 95 пациентов токсикологического отделения Городской больницы №1 Читы до 202 пациентов. В Чите задержали группу, торговавшую «элитным» алкоголем с содержанием «метанола». В начале ноября скончались пять мужчин из села Старая Зардама Петровск-Забайкальского района, выпив спиртосодержащую жидкость с метанолом. Красный Великан стал предвестником отравления в Иркутской области, но на него махнули рукой.

Иркутский «Боярышник»

О 26 жителях Иркутской области, скончавшихся от употребления жидкости «Боярышник», стало известно 19 декабря. Уже к вечеру 20 декабря число жертв увеличилось до 53 человек, медики говорят о десятках пострадавших. На рынках Иркутской области изъято около 2 тысяч литров нелегально продававшегося алкоголя и 500 литров «Боярышника». После возбуждения уголовного дела были задержаны два человека, занимавшиеся продажей этой настойки.

«Клиника заболевания – это клиника острого отравления алкоголем с повреждением головного мозга и всех главных органов: почек, сердца. Практически сразу же наступает острая почечная недостаточность, которая влечёт за собой ряд необратимых последствий», - пояснили в минздраве Забайкальского края на встрече в краевой прокуратуре. Представитель ведомства уточнил, что в случае повторения иркутских событий у нас служба экстренной помощи региона полностью готова её оказать.

Ещё более массовое отравление выпивкой в Ангарске 20-30 лет назад вспомнила заместитель руководителя Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина. Тогда на свадьбе пострадали порядка сотни человек, около 70 из которых, включая жениха, скончались. Проблеме – десятки лет, а мы до сих пор не научились или не захотели её решать.

После беды в Иркутской области председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил изъять «Боярышник» и не включённый в ЕГАИС алкоголь из продажи. А пока по стране как грибы растут автоматы для торговли всевозможными «настойками».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter