Общество Один день «Один день»: Орловский в моём сердце

«Один день»: Орловский в моём сердце

Читинский вокзал. Раннее декабрьское утро. Мороз минус 30. Сажусь в маршрутку Чита – Агинское. Сегодня я еду в гости к своей подруге, с которой мы познакомились много лет назад.

Читинский вокзал. Раннее декабрьское утро. Мороз минус 30. Сажусь в маршрутку Чита – Агинское. Сегодня я еду в гости к своей подруге, с которой мы познакомились много лет назад.

Таня, Татьяна Михайловна живёт в посёлке Орловский Агинского района. Сейчас работает воспитателем в местном детском доме. Я еду навестить подругу, а заодно посмотреть, как и чем живут люди в посёлке.

Посёлок Орловский (или Орловск, как его чаще называют местные) основан 22 апреля 1940 года. Из интернета узнаём, что в 1939 году было открыто Спокойнинское вольфрамовое месторождение. Огромную роль в защите и разведке месторождения сыграл геолог Вадим Орлов, который доказал перспективность месторождения. Открытое месторождение и два посёлка – Орловский и Новоорловск – носят его имя.

От Читы до Агинского за окном белое морозное безмолвие. В маршрутке тепло, а в наушниках любимая музыка.

По приезде в Агинское узнаю от местных жителей, что температура воздуха сегодня около минус 35. Только Бабжа Барас Баатор невозмутимо стоит, невзирая на снег на своих плечах.

Но мне, конечно, хочется спрятаться в тепло, ожидая следующую маршрутку до Орловска. Спасибо, что вокруг много маленьких кафе, где можно согреться и перекусить.

Водитель маршрутного такси до Орловска – молодой, симпатичный парень в распахнутой куртке бесстрашно сидит у раскрытой двери своей кабины. Излучает такой запас здоровья и хорошего настроения, что ему никакой мороз не страшен. Маршрутка постепенно заполняется краснощёкими пассажирами. Мы с соседкой натягиваем шапки, варежки и нахохливаемся, ожидая, когда же водитель закроет дверь кабины.

Наконец, приехали. Посёлок выглядит уютным из-за того, что здесь все свои. Нет чужих, случайных, «мимо проходящих» людей. Для того чтобы попасть сюда, нужно свернуть с трассы Чита – Забайкальск в 12 километрах от Агинского и ещё 16 километров ехать до Орловского.

1 из 3

Идём в орловский детский дом. Это небольшое одноэтажное здание, которое служит домом для 19 воспитанников от 3 до 17 лет. С детьми работает коллектив взрослых, около 20 человек – заведующая, социальный педагог, воспитатели, ночные няни, сторожа, повара, фельдшер, завхоз, кладовщик, кастелянша, прачка, уборщица. Сегодня суббота. Два дежурных воспитателя знакомят меня с жизнью детского дома.

Ухоженный дворик. Мило и аккуратно. Всё покрашено и приведено в порядок силами взрослых и детей.

1 из 4

Есть участок с плодово-ягодными кустарниками. Чуть дальше – огород с капустой, морковкой, зеленью.

1 из 2

Сколько-то лет назад детские дома обязали обзавестись подсобным хозяйством, выращивать овощи и даже держать сельскохозяйственных животных. Вижу и домик, где хрюшкам варят еду.

По забору около загончика бродит кот. Он весь дрожит от холода, а усы заледенели. В помещении детского дома нельзя держать домашних животных, иначе дети уже утащили бы его к себе. Надеюсь, что котейка найдёт себе пристанище.

Баня. За ней поленница заготовленных дров. Возле бани на снегу лежат разноцветные воздушные шары с замороженной водой – из них будет сделано уличное украшение к Новому году.

1 из 2

Заходим в детский дом. Тепло. Вкусно пахнет только что испечённым хлебом.

Стены столовой оригинально расписаны пейзажами Агинского округа. Красота!

Стараюсь, чтобы детские лица не попали в кадр. Но, конечно, дети рядом. Старшие с интересом посматривают в нашу сторону, малыши ходят по пятам, надеясь получить в руки фотоаппарат. А я фотографирую то, что вижу.

Учебная комната. Здесь дети делают уроки, читают, рукодельничают.

1 из 5

На одной из полок лежат папки-портфолио. Для ребёнка, живущего в детском доме, портфолио – не показушная вещь. Я видела, как дети с готовностью достают свои папки, бережно перелистывают, показывают свои работы, грамоты, фотографии. В этих папках, действительно, их личная жизнь.

Через прозрачную стену учебки – большая общая комната отдыха. Телевизор, диван, на стенах рисунки детей к Новому году. Татьяна Михайловна проводит с детьми репетицию новогоднего выступления, я рассматриваю оформление.

1 из 4

Удивительно, как всё в этом доме пронизано добротой, как много сделано руками неравнодушных людей! Очень понравились жилые комнаты детей. Дети живут по 4-5 человек в комнате.

1 из 4

Смотрю – старшие мальчики одеваются, натягивают коньки. Во дворе есть своя ледовая площадка и сегодня, несмотря на мороз, состоится хоккейный матч. Судья – воспитатель Ольга Ильинична Холщевникова. Ольга Ильинична – известный в Орловске человек, работала в местной школе учителем физкультуры, потом директором школы. Несколько лет занимала должность главы поселковой администрации, и её усилиями многое было сделано для жителей Орловска.

Коньки есть у каждого ребёнка. Спасибо шефам: три организации Агинского района не оставляют без внимания своих подшефных.

Вот и закончилось знакомство с детским домом и детьми. Малыши спрашивают: «А когда вы опять приедете?» Обязательно приеду, потому что, это действительно настоящий дом, сюда хочется приезжать.

Но мой рассказ не будет полным, если я не поделюсь тем, как моя подруга оказалась в Орловском. Татьяна Иванова переехала из Читы в Орловск в 1980-м году, будучи студенткой-заочницей факультета физвоспитания читинского пединститута. Работала в орловской школе учителем физкультуры, заместителем директора по воспитательной работе. А в 1998 году из Агинского поступило предложение начать работать тренером. Дело в том, что Татьяна Михайловна – мастер спорта СССР по настольному теннису. И руководство агинской детско-юношеской спортивной школы справедливо решило, что совершенно необходимо использовать опыт такого человека.

И началась новая жизнь и у моей героини, и у ребятишек Орловска. Говорят, что один в поле не воин. Но когда за дело берётся профессионал и неравнодушный человек, он способен внести яркие краски в жизнь многих людей. Конечно, помогали друзья и единомышленники. Но в первую очередь, поразительное трудолюбие, настойчивость, любовь к детям, человечность этой замечательной женщины сделали своё дело. Огромное количество детей в Орловске научились прилично играть в настольный теннис.

1 из 2

Что меня поразило – в орловской школе есть традиция проводить первенство школы по настольному теннису, и каждый класс выставляет команду из трёх-четырёх человек, которые неплохо играют и готовы соревноваться. Когда я приехала – увидела заявки от разных классов. Ещё и дополнительный состав выдвигают! Не всякая городская школа может таким похвалиться.

Сейчас уже ученики Татьяны Михайловны работают тренерами и продолжают передавать другим детям то, чему научились сами. Некоторые уехали в другие города. Одна из учениц Татьяны Михайловны учится в Москве, в университете физической культуры, выполнила норматив мастера спорта.

В свой приезд я побывала в школьном спортзале, который оборудован как зал настольного тенниса. Правда, столы были собраны перед новогодними праздниками. Но оформление я сфотографировала. Просто поразительно, насколько всё с душой сделано. Неудивительно, что ребятишки с удовольствием сюда бегут. Посмотрите сами.

1 из 3

Каждого ребёнка, который здесь занимался или занимается – помнят и ценят. Об этом говорят фотографии, кубки, грамоты, размещённые на стене, рядом со спортзалом.

Даже раздевалка красочно оформлена художником, чтобы всё настраивало детей на радостный, спортивный лад. Что меня совершенно покорило – рядом с залом есть комнатка с небольшой доской и партами для разбора игр! Всё по-настоящему, как в каком-нибудь суперском спортивном клубе.

1 из 3

За те 13 лет, в течение которых Татьяна Михайловна работала тренером – настольный теннис стал очень популярным видом спорта у агинчан. Они с азартом болеют за своих игроков, гордятся ими. Вечером я сфотографировала некоторые материалы из альбома Татьяны Михайловны – моменты работы с учениками и награды за её труд.

1 из 5

День вышел необычным и насыщенным впечатлениями. На следующее утро, перед отъездом, я сфотографировала Орловский. Теперь для меня это не просто точка на карте. Этот посёлок незаметно поселился в моём сердце. Душевное место, замечательные люди.

1 из 2

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Почему нельзя сохранить ЗабТЭК? Непопулярное мнение
Алексей Голиков
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления