Все новости
Все новости

Игры подростков со смертью

...проснуться в 4.20, забраться на крышу. И так далее - вплоть до самоубийства. Если ты не выполняешь задания, то, якобы, могут легко определить, где ты живёшь и тогда пострадает семья

«Суть игры простая. Нужно выполнять определённые задания. Всего их 50. Задания получаешь от своего куратора, что ли. Это человек, который тебя ведёт. Там есть совершенно простые задания - выпить стакан воды или сделать селфи. Но затем всё сложнее и сложнее. По нарастающей. Проснуться в 4.20, забраться на крышу. И так далее - вплоть до самоубийства. Если ты не выполняешь задания, то, якобы, могут легко определить, где ты живёшь и тогда пострадает семья. Видимо, так запугивают. У меня есть знакомые, которые начинали играть, но сказали, что эта какая-та фигня и бросили», - рассказывает 15-летняя читинская школьница.

На вопрос: «Откуда ты это всё знаешь?» - отвечает быстро: «Об этом знают все». Уточняет: «У нас «ВКонтакте» создана беседа, в которую входят одноклассники, там об этом писали. Потом я расспросила своих друзей, и они мне всё подробно рассказали. Это ни для кого не секрет. Мне даже говорили, что если ты отказываешься выполнять какое-то задание, то там есть ссылка, перейдя по которой, получишь ошибку. А после этого твоему куратору будет известен ip-адрес и даже номер телефона. Вроде как могут и звонить». Убеждает, что сама в такую игру никогда не вступит. Подытоживает: «У нас благополучная школа. Ребята - не дураки. Сомневаюсь, что кто-нибудь бы повёлся на эту ерунду».

В моей смерти прошу винить

Ведутся. Играют. Доводят начатое до завершения. В конце февраля читинскую школьницу сбил поезд. Одна из версий происшествия - игра в «Синего кита».

Чуть ранее автомобилист едва не сбил в Чите ребёнка, который перебегал дорогу перед близко едущей машиной, пока другие дети снимали это на видео. По информации источника агентства, дети, возможно, играли в «Синего кита» и записывали всё на камеру. И это то, о чём стало известно. В масштабах одного небольшого города. В масштабах последнего месяца. Обороты этой игры в разрезе всей страны катастрофические. Но самое страшное, что противоядие этому бедствию пока не придумали. Блокировка «групп смертей» Роскомнадзором сродни борьбе с ветряными мельницами. Блокируется одна страница, создаётся десяток новых.

Таких групп «ВКонтакте» сейчас сотни. В них состоят тысячи подростков. Всё это окружено довольно странными символами и хештегами. Множество групп называются «Синий кит» или «Море китов». Весь их контент депрессивной направленности. Кита рассматривают в роли величественного животного, которое очень одинокое и способно в минуту терзаний выкинуться на берег. Ещё одним символом выступает бабочка. Не как атрибут свободы и красоты, а как символ короткой жизни. Записи в этих группах из разряда: «Душу разрывает на части», «Давай улетим вдвоём, где нас с тобой не найдут», «Меня никто не понимает». Есть паблики с картинками порезанных рук, распоротых животов, с видео-инструкциями о способах самоубийства.

Замена семьи

По словам врача-психотерапевта читинского кризисного центра Александра Кравцова, эти группы созданы профессионально: «Я, конечно, заходил, смотрел и анализировал, что пишут в подобных пабликах. Там идёт обесценивание традиционных ценностей. Эти группы заменяют подростку семью. Только цена за это очень большая».

По мнению врача, эти страницы очень романтизированы: «А это прекрасно вписывается в систему ценностей подростка. Дети в этом возрасте очень уязвимы. В этот период жизни они отделяются от семьи. Взрослеют. Но в силу неокрепшей психики они не могут адекватно оценивать себя. У них нет психологической защиты от подобных сайтов. При внешнем благополучии подростки ощущают своё одиночество. Поэтому очень важно родителям уметь сохранить контакт с ребёнком, не нарушить эмоциональную связь».

Конечно, такой статистики, сколько подростков в Забайкалье вовлечены в эти игры, нет. По словам Александра Кравцова, играют множество детей: «Для нашего региона это очень актуально. В Чите много обращений. Это набирало обороты в 2016 году, а сейчас самый разгар. Мы работаем с теми, кого можно вытащить из этой ловушки. В Забайкальском крае работает телефон доверия 40-14-83, куда можно обратиться за профессиональной помощью. Работает кризисный центр».

Образование начеку

Краевое министерство образования также озадачено этой проблемой. Сотрудники разработали для учителей сценарии проведения родительских собраний по «группам смерти» и бесконтрольному пребыванию детей в соцсетях. Рекомендации очень дельные. Сжатые. Понятные. Также опубликованы памятки для родителей, где указаны маркёры, по которым можно определить, есть ли у ребёнка мысли о самоубийстве, играет ли он в эти игры.

По словам доцента кафедры прикладной и практической психологии Института развития образования края Елены Черепановой, большинство школьников информированы по этому вопросу: «Дети эти ситуации обсуждают, но пока у нас конкретных фактов совершения суицида под влиянием групп в социальных сетях на уровне региона не зафиксировано. Да, есть трагическая ситуация с гибелью ребёнка на Черновских. Но официальной информации ещё не было. Этим занимаются правоохранительные органы. Насколько мне известно, на похороны девочки собирался пойти весь класс. Сейчас деятельность педагогического сообщества направлена на профилактические меры, чтобы в первую очередь информировать всю родительскую общественность. Если родители будут об этом знать, то они смогут определить маркёры суицидального поведения у ребёнка. А дальше пошагово указано, куда родителям вместе с подростком надо обратиться. Здесь подключается центр «Семья» и кризисный центр на КСК. Мы с ними сотрудничаем. То есть, это уже переходит в систему здравоохранения».

По словам Елены Черепановой, школьные психологи не являются суицидологами: «Их задача выявить подобные наклонности, а затем перенаправить подростка специалисту-медику. Помощь бесплатная. Кризисный центр был организован специально для оказания первой бесплатной и анонимной помощи людям, думающим о самоубийстве. Там работают ведущие специалисты края по этим вопросам».

Елена Черепанова называет несколько причин, по которым дети ведутся на подобные игры: «Во-первых, это подростковый возраст, когда ребёнок ищет новых ярких впечатлений в жизни. Сейчас он в интернете за год может получить информации столько, сколько взрослый получал за десятилетие жизни. Более подвержены интернет-зависимости подростки, которые в реальной жизни недополучают важных составляющих для развития личности. Вторая причина - это круг общения, отсутствие близких друзей, напряжённые отношения с родителями. Многие ищут полноценного общения и находят его в интернете. Третья причина - незанятость детей. Времени свободного достаточно, ребёнок не знает, чем себя занять, и он начинает играть. Поэтому одно из важных противоядий страшным компьютерным играм - увлечь детей чем-то более позитивным. Заполнить это время».

«Наших юных забайкальцев, к тому же, уводят в разные реальные преступные сообщества. Здесь мы на одном из первых мест в России. Нам необходимо активнее создавать альтернативу подобным проявлениям: показывать, что и в наше время есть другие увлечения и занятия, другие люди, другие герои. Это их ровесники, которые, например, кого-то спасают. Мы должны привлекать детей к социально-позитивным мероприятиям. Не просто рассказывать об этом, но и дать им возможность в них участвовать», - рассуждает доцент.

По её словам, образование в данном вопросе работает в рамках первичной позитивной профилактики: «Мы должны показать детям альтернативу. Ведь в этих группах им пропагандируют несчастную жизнь, внушают, что жизнь - грязь, смысла в жизни нет. Нам нужно показывать здравые смыслы, показывать маршруты, по которым надо идти. Безусловно, у каждого человека в жизни есть сложные ситуации. Без этого ни один человек не проживает. Но из каждой такой ситуации есть выход. Просить о помощи не грешно, и это не слабость. Об этом мы должны говорить детям».

По словам Черепановой, с 20 по 25 марта в крае будет запущена масштабная акция «Корабль детства», во время которой также будут говорить об этих группах, проводить позитивную профилактику.

Краевое УМВД последнее время усилило профилактическую работу в школах. По словам начальника пресс-службы Ларисы Ивановой, сотрудники ГИБДД разъясняют детям правила дорожного движения, в том числе, как опасно перебегать дорогу перед машиной: «Мы не говорим детям про эти группы, чтобы те, кто об этом не знал, не заинтересовались. Но профилактическую работу проводим».

Правда тех, кто не знает об этих группах, уже практически не осталось.

Ради будущего

Шум вокруг подростков, социальных сетей и суицидов обнажил ещё и огромный пласт проблем в детско-родительских отношениях. Многие родители думают, что если их чадо дома, в своей комнате, то в дурную компанию не попадёт, с ним ничего не случится. А то, что он сейчас уткнулся в телефон, получает новое задание, играя в «Синего кита», и обдумывает его реализацию, - невозможно представить. Это всё про эмоциональную связь, где кирпичики доверия, искренняя заинтересованность в ребёнке, объятия и поцелуи выстраиваются в крепкую стену, которую пробить 50 заданиями не получится. Правда, строить её надо не с 13-15 лет сына или дочери, а с месяца-двух. Не отмахивайтесь от сообщений-предупреждений в мессенджерах, прочитайте памятки, написанные краевым министерством образования, задумайтесь, проанализируйте и не постесняйтесь обратиться за помощью. Никогда не поздно сказать своему ребёнку, как он вам дорог, и что нет ничего на свете больнее и страшнее, если его вдруг не станет.

Безусловно, профилактическая работа в регионе ведётся. В меру сил и возможностей официальных структур. И если для Читы проблема занятости подростков остро не стоит - было бы желание, - то для районов это более чем актуально. Поэтому без продуманной глобальной федеральной программы, которая, возможно, должна также распространяться через социальные сети, достойно противостоять этому нашествию зла не получится.

Редко кому в 13-17 лет жизнь не кажется сплошной болью и тленом. Такой она казалось и моей одногруппнице по музыкальной школе. Она не играла в «Синего кита», тогда и социальных сетей, слава богу, не было. Там было несчастье первой любви. На её похоронах отец встал и сказал: «Сегодня я похоронил свою душу».

Живите!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter