Общество Силикатный вопрос

Силикатный вопрос

Есть в Чите карточные домики. Они красиво выглядят, но только снаружи, потому что стоит подуть ветру или начаться зиме они рассыпаются. В качестве примера можно привести многострадальные дома в микрорайоне Девичья сопка, о которых не писал только ленивый. Толку, правда, от написанного совершенно немного — власти лишь обещают провести проверки, устранить нарушения, но как-то всё не складывается и жители продолжают ютиться в постепенно разваливающихся домах.

Та же ситуация и с домами, построенными Силикатным заводом в Антипихе на улице Казачьей. Я там бывал ещё в 2016 году, и за этот год там не изменилось ровным счётом ничего. Снаружи они выглядят отлично. Не сказать, конечно, что это хай-тек по европейским лекалам, но и не откровенная убогость. Но сам фасад - ширма, за которой скрывается не одна проблема.

Как выжимать шубу и ходить по дому в сапогах

История Елены Попкович началась в 2015 году, когда она решила купить квартиру на улице Казачьей, 34, в Антипихе. Квартиру ей продала компания ООО «Система». Согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), общество было зарегистрировано в мае 2011 года, генеральным директором значится Ольга Малкова. Именно на эту компанию Елена Попкович подала в суд, после того, как узнала, что именно скрывается в её новом жилье.

«Я чувствовала сырость, ещё когда делала ремонт. Поначалу не придавала этому значения — мало ли, квартира новая, идёт ремонт. Да и заехала я в получерновую квартиру, потому что снимать жильё было очень дорого», — рассказывает Елена.

1 из 2

Основные проблемы начались через некоторое время, когда однажды она открыла гардеробную, которую сделала в нише.

«Сначала я ничего не могла понять. Но потом провела рукой по висящей шубе, а с неё просто стекала вода. Стена тоже вся была мокрая», — вспоминает она.

«Я начала писать всевозможные жалобы: в Госжилинспекцию, в управляющую компанию «Уют», да и куда только можно. Зимой я всё время ходила по дому в сапогах, так как полы были ледяными. Управляющая компания наставила в квартире дополнительные батареи отопления, пообещали сделать ремонт. Но зачем?» - спрашивает Попкович.

1 из 3

Она провела экспертизу, которая доказала, что проблемы находятся не внутри квартиры, а снаружи дома. В итоге, поняв, что она купила, женщина подала в суд на «Систему», чтобы расторгнуть договор и вернуть свои деньги.

По мнению Попкович, «Система» приняла непримиримую позицию и не намерена расторгать договор: «И я понимаю, если бы проблема была только в моей квартире. Но вы походите по соседям. Я когда заехала, никого не знала, но потом, познакомившись, поняла, что во многих квартирах абсолютно те же самые проблемы. Грибок, холод, влажность».

1 из 4

Вместе с Еленой мы сходили ещё к нескольким соседям, некоторые из них даже делали ремонт. Вот только ничем это ситуации не помогло.

Гендиректор ООО «Система» Ольга Малкова наотрез отказалась комментировать ситуацию, оставив мне лишь номер своего юриста, который представляет интересы компании в суде. Юрист Юлия Жирякова также отказалась давать комментарий, сославшись на то, что пока не закончено судебное разбирательство, говорить не о чем.

Судебные заседания несколько раз переносили из-за различных экспертиз. Скорее всего, следующее, назначенное на 27 апреля, будет не последним, так как даже если экспертиза ответчика покажет, что с жильём проблем нет, из него вряд ли исчезнет плесень и влажность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления