СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Путешествия выходного дня: Между «Орбитой» и «Высокогорьем»

Самый доступный и, на мой взгляд, интересный после Дворцов маршрут в окрестностях Читы – пешее путешествие по сопкам в районе спортивных баз «Высокогорье» и «Орбита».

Забайкальская природа в апреле ещё спит, но туристам не до сна – наступили тёплые деньки, когда ещё практически нет клещей и массовых пожаров, а значит, можно отправиться в лес на прогулку. Самый доступный и, на мой взгляд, интересный после Дворцов маршрут в окрестностях Читы – пешее путешествие по сопкам в районе спортивных баз «Высокогорье» и «Орбита».

Протяжённость маршрута 6 километров, время в пути – около 3 часов с учётом остановок на перекус, фотографирование и любование окрестностями. Прогулка доступна людям с любым уровнем физической подготовки, в том числе пенсионерам, которые, кстати, любят заниматься в районе «Высокогорья» скандинавской ходьбой.

Отправная точка маршрута – калитка в восточной части спортивного центра СКА (бывший стадион ЗабВО), от которой нужно подняться до трассы «Обход Читы» и дальше продолжить подъём на сопку.

Выйти на автомобильную дорогу в нужном месте несложно – по правую руку издалека видны скворечники и кормушки, которые неизвестные мне любители птиц развешали на соснах. Держитесь левее этих поделок.

Поделиться

За трассой тропа широкая, часто изрезанная голыми сосновыми корнями. Справа встречаются глубокие овраги, обходить которые придётся по песчаной кромке.

Чем выше, тем дорога уже и круче подъём. Когда-то рядом протекал ручей, но сейчас каменистое русло давно пересохло и заросло травой. На солнце сухие прошлогодние стебли эффектно переливаются – красота.

Тропа довольно популярна: мне встретились бегуны, несколько групп любителей скандинавской ходьбы, две семейные пары, владельцы собак со своими питомцами. Все люди доброжелательные и готовы подсказать дорогу.

Снега в лесу почти нет – склон южный, солнечный. Кое-где в тени, правда, встречаются обледенелые и каменистые участки, проходить которые в кроссовках нужно с опаской.

Природа в апреле любопытная, среди общей серости есть радующие глаз яркие пятна: ярко-зелёный сочный мох, красные ягоды шиповника, золотистая листва.

Узкая тропинка меж сухой травы по пояс выводит к линии электропередачи, по которой нужно двигаться до вершины сопки, где есть небольшая площадка для бивака – отличная возможность перевести дух после затяжного подъёма, перекусить и полюбоваться видом на город.

Дальше можно двигаться направо к спортивной базе «Высокогорье», но это зимой, если есть желание прокатиться на коньках или лыжах, а сейчас разумнее свернуть налево – к биатлонной базе «Орбита».

Тропа там широкая, ровная, с несколькими развилками. Чтобы не заплутать, всегда оставляйте по левую руку склон горнолыжного комплекса «Высокогорье». Сейчас подтаявшую опустевшую трассу очень хорошо видно на фоне бесснежной сопки.

Смотрите и другие ориентиры - на одном из отворотов к соснам прикручены две металлические стрелки, рядом с которыми из камней выложена пирамидка.

По пути есть две-три смотровые площадки с отличным видом на Читу, любопытно побывать на них в тёмное время, чтобы увидеть огни города.

Тропа выводит обратно к склону возле трассы «Обход Читы», где зимой читинцы катаются на санках. Перепутать горку с другой невозможно – именно здесь начинается помойка. Соседний овраг завален обломками ледянок, повсюду разбросана пластиковая посуда, банки и бутылки из-под алкоголя. К счастью, любители свинячьего спуска на санях не в силах забраться выше, поэтому остальной лес пока чистый.

До стадиона спортивного центра СКА от горки также есть тропинка, начинающаяся сразу от бетонной лестницы, по которой удобно спуститься с трассы. Десять-пятнадцать минут хода - и шестикилометровый путь пройден. У меня на всё про всё ушло 2 часа 37 минут, но если взять с собой больше бутербродов, то время легко увеличить.

Приятного путешествия!

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter