СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Чему научился? Стрелять - как сирот готовят к жизни

Отложи свои чётки и возьми автомат. Отложи свои чётки и возьми автомат.

Отряд из пяти воспитанников детского дома «Восточный», что в Черновском районе Читы, разбился на две группы и рассредоточился по площадке для игры в лазертаг. Четыре парня и девушка, в одинаковом камуфляже, с датчиками на головах и винтовками наперевес. Когда судья даёт старт матчу, они, ловко мелькая между укрытий, выбивают одного противника за другим. Игра окончена, из команды «Восточного» никого не «пристрелили». Такой умелой тактике и стрельбе воспитанники за год тренировок научились у общественной организации патриотического воспитания «Ратник», которая должна помочь ребятам не стать преступниками или отбросами общества.

Дурное прошлое

Как заявил министр труда и социального развития региона Андрей Федотов, в «Восточный» отправляют самых прожжённых криминальной романтикой детдомовцев, успевших побывать в исправительных учреждениях. Делается это, чтобы в других детских домах не процветала некогда популярная субкультура АУЕ – «Арестантский уклад един».

Подростковое движение АУЕ появилось в Забайкалье в конце 90-х годов, однако активно обсуждать его стали в 2015 году. Тогда в край приехал председатель Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов. «Надеюсь, что многие такого и не слышали, я честно говоря, тоже не слышал, потому что это позор. И эту моду надо искоренять самым решительным образом», – сказал он в Чите в середине декабря 2015-го.

Почти год спустя региональное правительство показало СПЧ отчёт о борьбе с движением. Акцент в документе был сделан на молодёжный фестиваль «Маршрутами будущего», который создали специально для противодействия влиянию на подростков криминальной среды. Преимущество на фестивале отдавалось творчеству, спорту и приобщению к русским культурным традициям. При этом от упоминаний в прессе аббревиатуры АУЕ в краевом правительстве уже начали морщиться. Например, главе региона Наталье Ждановой не понравилось, что в декабре 2016-го о субкультуре на встрече с президентом упомянула глава Союза добровольцев России Яна Лантратова. «Зачем китайский инвестор пойдёт в такой край?» – заявила тогда Жданова.

Проблемный контингент

В том же 2016-м «Ратник» договаривается о сотрудничестве с благотворительным фондом поддержки общественных инициатив «Умка», чтобы организовать плотную работу с детдомовцами.

«Начали работать с октября 2016 года, – рассказывает глава «Ратника», а по совместительству директор «Восточного» Александр Юрманов. – «Там у нас был выезд в Шилку. Команды из пяти детских домов участвовали в игре «Готов защитить родину», присутствовало порядка 50-60 детей, не помню точно. После сюда приезжали дети на экскурсию, мы принимали от 15 до 30 человек. Стандартная площадка – сборка-разборка оружия, школа выживания, верёвочный курс. Историческая площадка, у нас там участвует клуб военно-исторической реконструкции».

Глава "Ратника" Александр Юрманов

Глава "Ратника" Александр Юрманов

Поделиться

Летом, говорит Юрманов, организовывают выезд в летний лагерь. Хотят сплавляться по реке, но пока не на чем. «Ребятам интересно. В любом случае, они забывают про свои проблемы, беды. Потому что в основном у нас контингент – это дети-сироты и дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации», – уточняет директор «Восточного».

Последнее массовое мероприятие для 50 воспитанников из разных детских домов фонд «Умка» и «Ратник» провели в конце февраля. Сначала детям показали, как дерутся друг с другом бойцы Росгвардии и 29-й общевойсковой армии, потом повезли на военно-прикладные площадки. Кроме лазертага, для ребят устроили стрельбу из пневматики, знакомство с советским оружием времён Второй мировой, разборку автомата Калашникова. Бонусом стал фильм о подростках-заключённых «Дорогу осилит идущий». Презентовал картину, отснятую в следственном изоляторе №1 Читы и ангарской колонии, продюсер ленты Александр Сапожников, который сам вырос в детском доме.

«Всё, меня убили», - идёт ко мне вразвалочку мальчик Лёша лет семи, в яркой зелёной куртке. Не подозревая, как это нелепо будет звучать, говорю: «Бывает». Парню с большой винтовкой неудобно - из-за коротких рук не удаётся упирать приклад в плечо для прицеливания. Потому и вылетел одним из первых. Но всё равно доволен: «Я первый раз на такой экскурсии. Мне нравится. Я думаю, главное тут - стрелять». Лазертаг, кажется, понравился детям больше остального.

После обеда помогали устанавливать на улицах Читы камеры фиксации нарушений правил дорожного движения «Арена» и останавливать нарушителей – чтобы подростки почувствовали себя сотрудниками ДПС. Потом ещё заехали в центр «Безопасный город». Там им показали, как за горожанами следят сотни видеокамер.

«Мы стараемся довезти до нас детей. Поводить по городу, - объясняет суть благотворительной акции глава фонда «Умка» Максим Уцин. - Показать, как и что у нас работает. Какие требования к профессии. Чему надо учиться. Как расплатиться картой за сок. Как перейти дорогу не в посёлке, где и машин-то нет, а через Красной Звезды. Что ждёт парней в армии. Что ждёт их в полиции, неважно, с какой стороны забрала они окажутся. Как заказать себе пиццу или подарить цветы подруге. Как разжечь костёр или собрать АК-47. Стараемся заставить поймать пример сильных мужчин и женщин. Кто знает, какой у детей путь впереди? Так что пригодится любое».

Максим Уцин

Максим Уцин

Поделиться

С другой стороны, пишет в фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)е Максим Уцин, акцией он также пытается показать своим состоявшимся знакомым, что нужно помогать тем, кто слабее.

Чему научился? Стрелять

В том, что подобная работа помогает интернатским ребятам приготовиться ко взрослой жизни больше, чем одноразовые посещения интернатов с подарками, уверен и Александр Юрманов – по его словам, дети становятся более дисциплинированными. Такую же идею пытался донести до министра образования России Ольги Васильевой во время её визита в Читу Юрий Скоробогатов, руководитель молодёжного движения «Зарница»: «Ребятам, опять возвращаясь к тем, кто состоит в преступной среде, более интересна практика — то есть туристско-спортивные мероприятия, походы, военно-прикладные виды спорта. [...] Те ребята, что были у нас на первой «Зарнице», сейчас попали в ФСБ, Росгвардию, МВД, силовые структуры. Мы предлагаем им хорошую альтернативу. Они для себя определяют цели, которые хотят видеть. Многие уходят в крупные компании, в бизнес. Мы не зацикливаемся, что разобрал-собрал автомат и ушёл, сначала мы выявляем у ребят способности и развиваем в направлениях, которые им интересны».

Но и Скоробогатов, и Юрманов отметили – всё это хорошо налажено в краевом центре, а вот в районах – нет, потому что ни «Ратнику», ни «Зарнице» не хватает ресурсов, чтобы самим выйти на подростков дальше Читы. У «Ратника», говорит Александр Анатольевич, даже топлива на выезды нет. Организация собирается претендовать на грантовую поддержку, но пока приходится работать так, принимая детдомовцев у себя, с лимитом 50 человек за раз.

Одним из воспитанников «Восточного», который остался благодарен «Ратнику» за организованные мероприятия, стал Александр, ныне студент первого курса Забайкальского техникума транспорта и связи. Спрашиваю, чем ему помогли военно-прикладные площадки, а он отвечает: «От этого я получаю навыки новые, чему-то новому учусь». «А теперь давай без общих фраз – чему научился на курсах?» – уточняю с нажимом. «Стрелять», – говорит парень.

В любом случае, это лучше, чем АУЕ. Хоть и не заменяет постинернатное сопровождение, которое должно готовить воспитанников для взрослой жизни. По словам главы региона Натальи Ждановой, такая работа налажена в регионе слабо. И директор Черновского детского дома с ней согласен: «Что такое подготовка ребёнка к жизни? Чтобы он умел готовить, шить, убираться, чтобы умел вести хозяйство, планировать свой бюджет. Конечно, этим надо заниматься в детском доме. Но для того, чтобы этим заниматься, должна быть какая-то база».

Но её пока нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter