kuka
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Читинская свалка наступает

Власти Читы окончательно потеряли контроль над городской свалкой, и теперь она диктует свои условия. Власти Читы окончательно потеряли контроль над городской свалкой, и теперь она диктует свои условия.

На заседании комитета ЖКХ гордумы Читы 10 мая депутаты обсуждали, насколько скоро город превратится в одну стихийную помойку. Председатель комитета Александр Прокопенюк сделал ставку на осень 2018 года и объяснил это тем, что местная власть фактически потеряла контроль над руководством городской свалки. По словам бывшего руководителя мусорной площадки, виновен в этом покинувший свой пост гендиректор компании «Забайкалспецтранс» Антон Пономаренко, который якобы обманом отдал свалку в частные руки.

ЗабайкалФантомас

«Забайкалспецтранс», принадлежащий городской администрации, арендует у краевого правительства территорию свалки в посёлке Ивановка под Читой с 2009 года, хотя сам при этом не занимается складированием отходов с 2016 года. Предприятию не удалось продлить лицензию на этот вид деятельности из-за новых требований в федеральном законе, и в итоге компания стала получать штрафы от природоохранной прокуратуры за нарушения.

Тогда Антон Пономаренко пошёл на неоднозначный шаг и прямо перед новогодними праздниками закрыл городскую свалку, из-за чего власти Читы отправили всех предпринимателей возить мусор в посёлок Атамановка, что в 19 километрах от краевой столицы. Злились тогда и занимающиеся сбором твёрдых коммунальных отходов (ТБО) компании, и жители посёлка. Последних не устраивала выросшая нагрузка на их местную площадку. Ситуация была накалена до предела.

Чтобы решить проблему, «Забайкалспецтранс» в феврале 2017 года поспособствовал созданию компании «Полигон-1», которая могла зайти на свалку в Ивановке. Фактически это была подконтрольная «Забайкалспецтрансу» фирма, позволяющая обойти строгие требования федерального законодательства. «Полигон-1» стал субарендатором участка, и свалка снова начала работать. Правда, чтобы избежать серьёзных санкций за нарушения, приходилось каждые 3 месяца менять гендиректора.

Так как место для хранения отходов со сменой юридического лица лучше не стало, надзорные органы продолжали высылать предписания, грозившие новыми штрафами. В итоге на смену «Полигону-1» к декабрю 2017-го пришёл «Полигон-2» с тем же учредителем ‒ Константином Матвеевым. По его словам, всё шло хорошо, пока гендиректор «Забакайкалспецтранса» Антон Пономаренко не уговорил продать учредительные документы некому Владимиру Стёпкину.

Чужие руки тебя ласкают

«Я всегда говорил, что на этой свалке можно построить полигон, кое-какие нюансы порешать только (единственное препятствие по строительству полигона ТБО в Ивановке - взлётно-посадочная полоса, которая по федеральным нормам должна быть не ближе 15 километров, здесь она в 11 километрах - А.М.). Потому что там место наезженное, люди привыкли, ‒ объяснял ситуацию Матвеев. ‒ На этих чувствах Пономаренко сыграл ‒ сказал, что нашёл человека, который построит полигон, но для того, чтобы сделать изыскания на городской свалке, ему нужны хотя бы учредительные документы. Я сказал: ну ладно. Потому что Пономаренко говорил, что полигон будет работать в том же режиме, как работал: пока не решится вопрос о полигоне, вас никто не тронет».

Поделиться

Сам Пономаренко во время телефонного разговора отказался комментировать как-либо ситуацию: «Это их забавы, я к этому никакого отношения не имею, с работой закончил. Больше заниматься ТБО не буду. Я искренне верил, что что-то хорошее делаю, помогаю что-то организовать, но городским ничего не надо. Воздержусь от комментариев, потому что не хочу о них что-то плохое говорить и надеюсь, им хватит ума и сообразительности за свои ошибки на меня вину не сваливать».

В начале апреля 2018 года, через два дня после того, как Матвеев продал за 10 тысяч рублей фирму Стёпкину, тот заявил о своих правах. И новая политика, которую он начал выстраивать, больно ударила по городу. Во-первых, потому что «Полигон-2» перестал бесплатно принимать мусор от «Забайкалспецтранса», и теперь муниципальному предприятию нужно тратить по 3,5 миллиона рублей в месяц, чтобы завезти ТБО на свалку в Ивановку, сдавая при этом саму площадку за 150 тысяч рублей. Во-вторых, компания Владимира Стёпкина отказалась без оплаты принимать мусор с общегородских субботников, как это было при Матвееве.

Генератор убытков

«Ситуация движется в таком направлении, что скоро мы зарастём мусором, потому что теперь нам городская свалка вроде как и не принадлежит», ‒ сказал на заседании комитета ЖКХ гордумы Читы председатель Александр Прокопенюк. Подход Владимира Стёпкина к ведению бизнеса он ощутил на себе как директор управляющей компании «РУЭК». Говорит, что «Полигон-2» отказывается принимать мусор в долг, чем ставит в сложную ситуацию многие компании с финансовыми проблемами, в том числе муниципальные.

Из-за такого поведения депутаты комитета ЖКХ гордумы предложили расторгнуть договор с «Полигоном-2» и вернуть свалку в прямое пользование «Забайкалспецтрансу». Вот только муниципальное предприятие само сейчас объект не потянет.

«Дело в том, что у компании кредиторская задолженность более 90 миллионов рублей, ‒ отчитывался на комитете новый председатель совета директоров фирмы Андрей Кефер. ‒ Мы сейчас очень подробно разбираемся с этим предприятием: что там произошло, почему схлопнулся бизнес, почему предприятие, которое работало самодостаточно, сейчас генерирует для себя и для городского бюджета одни убытки. Налоговая инспекция может в любой момент выйти с инициативой банкротства предприятия, тогда мы с вами потеряем и свалку, и завод (мусоросортировочный завод, построенный в Чите за 330 миллионов рублей ‒ А.М.), и основные фонды. Всё, что мы вкладывали в эту историю, уйдёт с молотка».

Кроме того, у «Забайкалспецтранса» с 2016 года так и не появилась лицензия на складирование отходов. Стало быть, придётся искать или создавать нового субарендатора, что в общем-то бессмысленно в перспективе скорого начала работы регионального оператора по обращению с ТБО.

Его появление Забайкалью надиктовано федеральным законом, и подрядчик уже определён ‒ это зарегистрированная в Москве фирма «Олерон+». Согласно разработанной правительством края территориальной схеме обращения с отходами, региональный оператор будет координировать сбор, хранение и переработку ТБО, а также работу всех площадок с мусором, в том числе той, что в Ивановке.

Потерянная свалка

По данным системы раскрытия информации СКРИН, одним из учредителей «Олерон+» является Геннадий Якушевский, который в разных долях владеет несколькими забайкальскими компаниями, в том числе половиной фирмы «Автолидер» ‒ она занимается сбором мусора в Чите. Второй половиной «Автолидера» распоряжается всё тот же Владимир Стёпкин, который контролирует сейчас ивановскую свалку.

А теперь вопрос ‒ изменится ли что-то для городских властей и управляющих компаний, когда городскую свалку вместо «Полигона-2» займёт «Олерон+», если учесть, что с обеими фирмами связано одно лицо? Сильно сомневаюсь.

В конце мая депутаты гордумы собрались встретиться с представителями министерства природных ресурсов края, которое сейчас отвечает за внедрение региональной схемы обращения с ТБО, и поговорить про «Олерон+», Ивановку и всё прочее. Но разговор вряд ли что-то изменит ‒ сроки программы поджимают, так что, скорее всего, это городским властям придётся приспосабливаться к Стёпкину, а не наоборот. Там, глядишь, и весь край приспособится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter