СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Сказочные зарплаты педагогов

Всего два преподавателя озвучили зарплату в 40 тысяч рублей.

В феврале учитель из Калги Антон Редикульцев написал письмо министру образования России, в котором озвучил реальный размер своей заработной платы. Она при солидной рабочей нагрузке не превышает 24 тысяч рублей. Редикульцев резонно отмечал, что средняя заработная плата должна коррелироваться с соответствующей рабочей нагрузкой, такой же средней. Анонимный опрос «Чита.Ру» учителей подтвердил данные учителя из Калги о том, что заявленные Забайкалкрайстатом зарплаты получают те педагоги, которые почти живут в школах.

По данным Забайкалкрайстата, средняя заработная плата учителя в Забайкальском крае в январе 2018 года достигла более 31 тысячи рублей, больше всего - 44 тысячи рублей получили учителя Каларского района. Меньше всего средняя заработная плата у учителей Ононского района — 25 тысяч рублей. Более 36 тысяч рублей заработали в январе учителя Забайкальского района, более 33 тысяч рублей — учителя Улётовского района.

Школы

В опросе «Чита.Ру» учителям нужно было ответить на несколько вопросов. Какую зарплату на руки вы получаете ежемесячно? Какова учебная нагрузка, сколько ставок? Нужно было указать должность, стаж, квалификацию и другие обстоятельства, влияющие на зарплату. Спрашивали о месте работы.

В итоге средний показатель у нас вышел 25,2 тысячи рублей на 1,4 ставки. В опросе участвовало 165 учителей.

Чтобы было понятно, что значит 1,4 ставки, - это более 20 часов нагрузки по урокам в неделю, ведение дополнительного кружка, проверка тетрадей, заведование кабинетом или классное руководство.

Вот, например, за что получает 24 тысячи рублей Антон Редикульцев: «Стаж 22 года. Образование высшее. Преподаю в школе три замечательных предмета. Нагрузка по урокам 23 часа. Дополнительно к этому веду спортивную секцию: шесть часов в неделю. Плюс проверка тетрадей. Плюс работа с коррекционщиками. Плюс заведование кабинетом. Мало того, значительную (в процентном отношении, конечно же) прибавку к нашим нищенским окладам составляют сельские выплаты и северный коэффициент. Итак, после перечисления всех этих бюджетных регалий, что же я имею на выходе? А имею скромные 24 тысячи на руки».

Среди ответов на опрос встречаются и совершенно мизерные зарплаты. Например, учитель читинской школы получает 11 тысяч рублей за 0,6 ставки. При этом стаж работы - 25 лет. Учитель истории, работая на одной ставке, зарабатывает 15 тысяч рублей. При этом сюда входит надбавка как молодому специалисту. Трудовой стаж 2 года. На 1,5 ставки молодой специалист из читинской школы №43 получает 17 тысяч рублей. Учитель из Читы с 6-летним стажем на одну ставку получает 12 тысяч рублей. А учитель первой квалификационной категории с 28-летним стажем на 0,5 ставки получает 9,8 тысячи рублей.

Большинство опрошенных учителей называют зарплату в промежутке от 20 до 27 тысяч рублей. Почти все они работают больше, чем на одну ставку.

На двух ставках работают те, у кого зарплата более 30 тысяч рублей. Таких учителей из 165 опрошенных оказалось 25 человек. Почти у всех у них большой трудовой стаж и высокая квалификационная категория. Восемь учителей заявили зарплату выше 40 тысяч рублей. Среди них несколько заместителей директоров, которые помимо управленческой работы ведут и предметы. У большинства трудовой стаж более 25 лет. Указывают, что дополнительно получают стимулирующие выплаты.

Кстати, учителю из Калги, который первый открыто заявил о своей реальной зарплате, до сих пор не пришёл ответ из Министерства образования России. Местный минобр ответ прислал.

«Ежегодно правительство Забайкальского края утверждает «целевые показатели» уровня средней заработной платы соответствующей категории работников. На 2017 год «целевой показатель» был установлен на уровне 29 425,5 рубля. При этом «целевой показатель» средней заработной платы должен быть достигнут не в отношении каждого педагогического работника образовательной организации, а в целом по организации, поскольку уровень заработной платы конкретного работника зависит от стажа работы, уровня квалификации, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы», — говорится в ответе.

В министерстве сообщили, что для доведения средней заработной платы педагогических работников до уровня целевых показателей, правительство Забайкальского края проводит различные мероприятия: «Внедрение эффективного контракта, когда заработная плата работника напрямую зависит от показателей результативности и качества его работы; оптимизация численности по отдельным категориям учителей; реструктуризация сети образовательных учреждений путём ликвидации неэффективных организаций, корректировка краевых бюджетных ассигнований, привлечение дополнительного финансирования из федерального бюджета и прочие. Все эти мероприятия позволяют высвободить денежные средства и направить их на повышение заработной платы учителям».

Также в ответе указано, что в 2018 году средний уровень заработной платы учителей составит 30,9 тысячи рублей.

И, бесспорно, во всех отчётах в конце года будет значиться эта средняя ничего не значащая, бессмысленная цифра. А учителя по-прежнему будут писать, что работая даже на 1,5 ставки, что, очевидно, выше среднего, не получают этих денег.

Университеты

Ситуация с зарплатами у педагогов в высших учебных заведений ничем не лучше. В феврале ректор самого крупного вуза региона Забайкальского государственного университета Сергей Иванов ошарашил всех заявлением о том, что средняя зарплата работников вуза за январь 2018 года составила 60,9 тысячи рублей или 192% к средней по региону.

«На январь у нас 559 преподавателей. И размер заработной платы каждого зависит от его активности, сюда входят и оплата научной деятельности, написание статей, участие в различных направлениях работы вуза. Средняя зарплата в январе у деканов составила 100,5 тысячи рублей, у заведующих — 95,5 тысячи рублей, у профессуры — 72,6 тысячи рублей, доцентов — 55,6 тысячи рублей, у прочих — 41 тысячу рублей», - заявил Иванов.

Данные опроса «Чита.Ру» о зарплатах преподавателей далеки от этих цифр. В отличие от учителей, только 30 педагогов решились озвучить данные о своих зарплатах. Большинство из них доценты и старшие преподаватели. Некоторые с учёными степенями — кандидата или доктора наук. Стаж работы у некоторых 30 лет. В опросе участвовали преподаватели Забайкальского государственного университета, медицинской академии, Забайкальского института железнодорожного транспорта, и института предпринимательства. Также данные о своих зарплатах озвучили преподаватели колледжей и техникумов.

Профессор ЗабГУ назвал такую зарплату: «27,6 тысячи оклад, плюс за стаж 8,2 тысячи, плюс районный коэффициент 5,5 тысячи. Иногда бывают премии за конкретную большую работу, но это не ежемесячно».

Другой преподаватель этого вуза, работающий на 1,5 ставки, с 13-летним стажем зарабатывает 19,7 тысячи рублей. Ещё меньше — 17 тысяч рублей зарабатывает старший преподаватель энергетического факультета с 25-летним стажем. Зарплату в 8 тысяч рублей на 0,5 ставки указал старший преподаватель с 10-летним беспрерывным стажем.

Преподаватели техникумов называют ещё меньшие суммы — в 13-15 тысяч рублей. Больше 22 тысяч зарабатывает преподаватель училища культуры с 49-летним трудовым стажем, заслуженный работник Читинской области.

Всего два преподавателя озвучили зарплату в 40 тысяч рублей. Один из них доцент, кандидат наук, квалификация - преподаватель высшей школы. Второй - кандидат педагогических наук, со стажем 16 лет.

До заявленных средних 60 тысяч рублей не добрался никто.

Очередной раз понятно, что показатель средней заработной платы придуман не для людей, а для отчётов. Это цифра как мыльный пузырь, не показывающая объективный уровень заработка в той или иной отрасли. Этой цифрой легко манипулировать и прикрываться. От проблем, реальных людей и их нелёгкой жизни.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter