20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Читу доведут до точки

Агентство стратегических инициатив приготовило для Забайкалья фабрику по поиску пути в светлое будущее.

«Точка кипения» с форсайтами, коворкингом и прочими хакатонами откроется в Чите накануне зимы. Организаторы коротко определяют её как «пространство коллективного доступа». Подробнее о том, что такое «Точка кипения» и зачем тратить миллионы рублей на проект без видимых индикаторов успеха, 4 сентября рассказали краевые чиновники и команда «Точки».

Пространство «Точка кипения» - это четыре конференц-зала и несколько вспомогательных помещений, которые появятся на третьем этаже Пушкинской библиотеки. Компьютеры, тематическая библиотека, презентационное оборудование - всё для свободного доступа. Директор библиотеки Елена Сивцова призналась, что сначала коллектив настороженно отнёсся к предложению предоставить площади стороннему проекту, но теперь надеется на увеличение потока читателей.

Основное предназначение - площадка для обсуждения проблем, поиска решений и совместной работы. Важное правило: никаких политики и религии, никакой коммерции внутри «Точки».

«Организатор не берёт деньги с участников, но и они не смогут зарабатывать на своих мероприятиях на площадке», - отметил программный директор проекта Александр Ломакин.

Замминистра экономического развития края Алексей Садовников считает, что после появления пространства активные забайкальцы смогут общаться, генерировать новые идеи и вместе создавать перспективные проекты.

«В итоге должна быть сформирована модель экономического развития региона», - так резюмировал свои надежды на «Точку кипения» гендиректор Корпорации развития Александр Бирюков.

«Точки кипения» - проект Агенства стратегических инициатив, уже работающий в 14 регионах. Затраты на аренду, оборудование, ремонт помещений и работу на первом этапе - 14 миллионов рублей, полученных от Центра развития бизнеса, Корпорации развития Забайкальского края и частного инвестора - «Байкальской горной компании». Последняя надеется подготовить местные кадры для грядущего мега-проекта по освоению Удоканского месторождения меди.

Садовников не смог назвать критерии, по которым минэконом сможет оценить успешность «Точки кипения». Но, по идеальному сценарию властей, развитие человеческого капитала и поддержка новаторства дадут непрямой «мультипликативный эффект» для роста забайкальской экономики.

О чём будут говорить и что будут делать в «Точке кипения»?

О добровольчестве. О совершенствовании городской среды. О развитии человеческого капитала - образовательные программы. Вовлекать новых участников в движение молодых профессионалов Worldskills. Предоставят площадку для научных исследований и разработок, работы проектных команд в IT, медицине, горном деле и других областях. Будут искать идеи для инвестиций и туризма, привлекать предпринимателей в социальную сферу.

Такие ключевые направления заявили организаторы.

Как попасть на коллективную площадку?

Предложить своё мероприятие или записаться на существующее можно будет на сайте АСИ. Там уже появилась страничка читинского филиала «Точки кипения». А можно будет прийти в Пушкинскую библиотеку и записаться лично. После регистрации посетители также смогут пользоваться коворкингом с библиотекой и компьютерами.

Отбором и модерацией мероприятий займётся «ядерная группа» из числа активных читинцев и профессионалов в областях, которые собираются развивать на площадке. Сейчас в группе около 30 человек, среди которых активисты «Красивой Читы», директор читинского филиала РАНХГиС Елена Лапа и другие. В Корпорации развития, которая курирует проект, пообещали следить за объективностью модераторов.

«Точка» должна открыться в конце ноября 2018 года.

«Точка кипения» - это только обсуждение и ничего больше?

По сути, да. Её задачи - стимулировать общение, обмен идеями, совместную работу. Наиболее интересные проекты, имеющие общенациональное значение, получат поддержку Агентства стратегических инициатив, инициативы меньшего размаха, но важные для Забайкалья проспонсирует Корпорация развития. Частные компании, уверены организаторы, смогут найти новые решения и кадры для себя, участвуя в мероприятиях «Точки кипения».

Главное сейчас - чтобы идея не остыла, как было с бизнес-инкубатором и многими другими проектами по поиску пути в светлое забайкальское будущее.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter