Насколько сильно я люблю готовить, настолько сильно же я люблю ходить в кафе и рестораны, пусть сходу это и звучит довольно парадоксально. Это социальный танец, если хотите, в котором я осторожно веду, параллельно изучая партнёра. Насколько он вежлив (относится к персоналу), щедр (относится к лояльности заведения), готов к импровизации (персонал, лояльность, меню), следит ли за собой (чистота и порядок).
Такой подход позволяет мне одновременно любить маленькую позную на территории Читинского дацана, где всегда пахнет едой, а туалет, вообще-то, на улице, и сетевую пиццерию, в которой интерактивный процесс компьютеризирован и напоминает Почту России, Сбербанк или Ростелеком. Готова поделиться с вами критериями для условного чек-листа, с которым ловко заходить в заведение общественного питания (даже придорожное) и получать максимальное удовольствие от него (или уходить, чтобы не разочаровываться).
Есть ли до тебя дело персоналу. Раньше в канувшем в небытие баре «Первым делом самолёты» молодые официанты подсаживались на диванчик принять заказ. Словоохотливые без надменности бармены в бургерной, замечательная взрослая администратор в клубе-ресторане на Чкалова и такая же взрослая, но чертовски приятная бариста в кофейне на Бабушкина.
Быть внимательным к посетителям - не означает выпрыгивать им навстречу, рассыпаться в любезностях и кружить у стола. Это, конечно же, означает по умолчанию любить всякого входящего - свойство, которое прилагается к тому, кто любит свою работу. Вы точно это чувствуете сразу, как только открываете двери.
Уютно ли там, если вы придёте с детьми. Нет, я не призываю тестить посетителей баров на терпимость и стрессоустойчивость с помощью шумных отпрысков. Это на уровне внутренних ощущений, бывает, что и с улыбчивым персоналом, и с классным меню ты чувствуешь себя в джинсах и футболке будто голой в одном корсете. Всё неловко и туго, и тяжело дышать. Даже если рядом отмечает день рождения вполне себе приятная компания взрослых людей. Положим, вы случайно зашли сюда с семьёй, смогли бы свободно разговаривать за столом с сыном-подростком про задания олимпиады или с младшим школьником про свежий релиз любимого мультсериала? Каково вам будет? А если вам захочется поцеловать мужа - это покажется слишком вульгарно? Или ваш невинный поцелуй будто запачкает сомнительная атмосфера за синими занавесками на окнах?
Публика решает. Я ставлю плюс заведениям, в котором возраст значения не имеет. Где рядом за столиками прекрасно соседствуют юные хипстеры с чашкой кофе и пожилые коллеги, которые решили опрокинуть по рюмочке в обед, заедая её борщом со сметаной и пирожками с капустой. Или наоборот, взрослый импозантный мужчина берёт чайничек чая, а рядом молодая пара с удовольствием уминает пошлые бутерброды с ветчиной.
Особенно эта разновозрастность актуальна в барах. Она будто пишет ему историю, создаёт связь поколений, которой никогда у него не было (может, он открылся полгода всего назад). Но из колонок звучит рок, на экранах группа RHCP, в бокалах лёд, в стаканах морс, и всё прекрасно.
Наконец, последнее - это рекомендации. Однажды я так открыла для себя бесподобное кафе «Лагманное» на Центральном рынке, в котором подают полкило самого вкусного в мире плова за 120 рублей - с изюмом, нутом и тремя салатами сверху. С тех самых пор все прочие потуги самых классных шефов достичь того уровня в искусстве приготовления плова оказываются напрасными. К счастью, это не страшно, ведь есть сотни других прекрасных блюд. Приятного вам аппетита.