kuka
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Осипов призвал почтить память жертв политических репрессий в Забайкалье

Сегодня в регионе проживают около двух тысяч репрессированных, а впоследствии реабилитированных граждан.

Врио губернатора Забайкальского края Александр Осипов призвал жителей региона в день памяти жертв политических репрессий в СССР почтить память тех забайкальцев, кого в годы советской власти преследовали за политические и религиозные убеждения, сообщили ИА «Чита.Ру» 30 октября в пресс-службе главы региона.

«На их долю выпали нелёгкие испытания, но они сумели сохранить веру в людей и в справедливость, всю жизнь вносили достойный вклад в развитие нашего края.

Светлая память всем забайкальцам, чья жизнь оборвалась в то неспокойное время», - процитировали в пресс-службе Александра Осипова.

Сегодня в Забайкалье проживают около двух тысяч репрессированных, а впоследствии реабилитированных граждан.

Осипов отметил, что в 20-40-х годах прошлого века волна политического террора охватила все регионы и все слои общества советской России. Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы. Помимо колоссальных потерь, понесённых в период гражданской и Великой Отечественной войн, Россия пережила трагедию политических репрессий.

Страшные события тех лет не обошли стороной и Забайкалье. Балей, Букачача, Могоча, Нерчинск, Борзя стали местами размещения лагерей ГУЛАГа. Многие наши земляки оказались в числе незаконно репрессированных. Место их массового захоронения было обнаружено в окрестностях Читы возле села Смоленка 9 августа 1991 года.

Юлия Литвякова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter