Россельхознадзор Забайкальского края арестовал колбасу с вирусом африканской чумы (АЧС), производства Монголии, которая продавалась в гипермаркете «Абсолют», сообщили 7 февраля ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ведомства.
Информацию о заражённой колбасе сообщил глава Петровск-Забайкальского района Сергей Немков. Он добавил, что на магазине появилось объявление, что колбасу будут принимать обратно без чека по удвоенной цене. Также там сообщается, что продукт не представляет угрозы для человека.
«В целях недопущения заноса опасного заболевания африканской чумы свиней, предупреждения больших экономических потерь и предотвращения ущерба хозяйствам Забайкальского края управлением Россельхознадзора совместно с правоохранительными органами принимаются исчерпывающие меры по выявлению и недопущению в оборот опасной в ветеринарном отношении продукции на территории края. Проведён ряд внеплановых проверок, согласованных с прокуратурой Забайкальского края. Продукция находится под арестом до принятия решения об уничтожении потенциально опасной продукции», - говорится в сообщении.
В пресс-службе уточнили, что в случае приобретения любых мясных изделий, производства Монголии, необходимо в срочном порядке проинформировать об использовании продукции и утилизации упаковочного материала. В случае, если продукция не использована, Россельхознадзор попросил вернуть товар и получить компенсацию.
Информацию можно уточнять в управлении. Адрес: Чита, улица Ленинградская, 15А, помещение 2. Также можно обращаться по электронной почте: rsnchita@mail.ru. Контактные телефоны горячей линии: 8(3022) 28-35-92, 8(3022) 28-35-91.
Африканская чума свиней (АЧС) - инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Наносит огромный экономический ущерб.
Передача возбудителя АЧС идёт непосредственного через контакт домашней, в том числе декоративной свиньи, дикого кабана с больным или павшим животным. Также заразиться можно пищевыми продуктами и сырьём, полученными от больного животного, при контакте с объектами окружающей среды, включая почву, воду и другое.