Все новости
Все новости

Совет при президенте РФ призвал Совфед отклонить закон о штрафах за неуважение к власти

Проект закона 7 марта приняла Госдума, сенаторы рассмотрят его 13 марта.

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России попросил Совет Федерации отклонить принятый Госдумой законопроект о введении штрафов за «проявление явного неуважения» к обществу, государственным символам и органам власти в интернет-публикациях. Отзыв на проект закона опубликован 11 марта на сайте СПЧ.

«Свобода выражения мнения является одной из важнейших основ демократического общества и одним из основных условий его прогресса и самореализации каждого человека, положения статьи 10 Европейской конвенции прав человека («...каждый имеет право свободно выражать свое мнение» - ред.) применимы не только к «информации» или «идеям», которые воспринимаются положительно, расцениваются как безобидные или не заслуживающие внимания, но и даже к тем, которые оскорбляют, шокируют или возмущают - постановление от 7 декабря 1976 года. Таковы требования плюрализма и толерантности, без которых нет демократического общества», - отмечено в документе.

СПЧ пришёл к выводу, что принятый Госдумой законопроект противоречит Конституции России, не преследует правомерных целей, избыточен и несоразмерно ограничивает свободу выражения мнений. Совет рекомендовал Совфеду отклонить как действующую версию законопроекта об оскорблении власти, так и законопроект о штрафах за публикацию «фейковых новостей» - оба предлагается направить на доработку.

«Ограничения, налагаемые на свободу выражения мнений, могут быть оправданы лишь ясной, настоятельной и определенной общественной потребностью. Из текста пояснительной записки к законопроектам неясно, какую конкретно легитимную цель преследуют их авторы. [...] Даже если предположить, что анализируемые законы формально преследуют конституционно значимые цели, вводимые ими дополнительные ограничения свободы слова нельзя признать действительно и исключительно необходимыми для достижения этих целей», - отметили в СПЧ.

Совет Федерации рассмотрит оба законопроекта 13 марта. В случае принятия отклонить законы сможет только президент страны.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter