CHITA
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Чите

Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

1 м/c,

сев.

712мм 39%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Реклама
Общество

Смоленский источник передали под дальневосточный гектар, на очереди Карповский

«Оба источника находились в общественном доступе, воду оттуда брали полгорода».

Участок земли между посёлками Смоленка и Забайкалец в Читинском районе, на котором бьёт источник питьевой воды, передали в собственность по программе «Дальневосточный гектар»; заявка на Карповский источник уже принята к рассмотрению, сообщил 28 августа корреспонденту ИА «Чита.Ру» предприниматель Роман Анурьев.

Обновление: Минприроды Забайкальского края позже уточнило, что участки со Смоленским и Карповским источниками ещё не переданы, заявки рассматриваются. А если по участку уже заключён договор (как в случае со Смоленским источником), уполномоченный орган имеет право скорректировать его границы.

«Родник между Смоленкой и Забайкальцем уже передали в собственность по программе. Заявка также подана на Карповский источник, который находится за Карповкой. Оба источника находились в общественном доступе, воду оттуда брали полгорода. Что будет с ними после передачи, неизвестно», - пояснил Анурьев.

Выделен жирным участок со Смоленским источником - по нему заключён договор
Выделен жирным участок с Карповским источником - заявка на гектар уже принята
Карповский источник благоустраивают сотрудники минприроды, 2013 год
1 из 3
Выделен жирным участок со Смоленским источником - по нему заключён договор

Он также добавил, что, со слов юриста, на обжалование решения по гектару есть месяц, при этом сам он в силу семейных обстоятельств не сможет подать иск в суд — 2 дня назад у него родился ребёнок.

Согласно данным сайта программы «НаДальнийВосток.РФ», уполномоченным по участку со Смоленским источником органом является минприроды по Забайкальскому краю, по участку с Карповским — администрация Читинского района.

Пресс-служба минприроды края оперативно ситуацию прокомментировать не смогла, пообещав это сделать в течение дня. В приёмной администрации Читинского района сообщили, что руководители заняты.

Смоленский и Карповский источник являются одними из самых популярных под Читой источников питьевой воды. Если источник между Смоленкой и Забайкальцем практически не благоустроен, то Карповский благоустраивали силами министерства природных ресурсов Забайкальского края в 2013 году.

Забайкальцы запрашивают участки на кладбище, проездах, под линиями электропередач и с уже построенными домами в селе Смоленка под Читой по программе «Дальневосточный гектар» — они оказались в доступной для распределения зоне. Когда начался поток жалоб из Смоленки, там выделение участков приостановили для расширения серых зон.

Программа «Дальневосточный гектар» начала реализовываться в Забайкальском крае и Бурятии с 1 августа. В первый же день край по темпу подачи заявок превысил показатели по всему Дальневосточному федеральному округу. При этом большинство заявок поступает по Читинскому району.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления