kuka
СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Дедовщина — в результатах опроса «Чита.Ру»

Космо-завтрак, зубрёжка устава на локтях, вымогательства и другие формы неуставных отношений в воспоминаниях отслуживших.

Редакция «Чита.Ру» 13 ноября запустила опрос на фоне обсуждений стрельбы в Горном, где 25 октября во время сдачи караула срочник Рамиль Шамсутдинов застрелил восемь сослуживцев. Солдат сообщил своему отцу, что причиной стрельбы стала дедовщина, однако Минобороны это опровергает. На вопрос сталкивались ли забайкальцы с неуставными отношениями в армии, 72% опрошенных ответили утвердительно.

Дедовщина – это оскорбительно-деспотичное обращение старослужащих солдат («дедов») с молодыми бойцами. В последнее время говорить об этом явлении не принято, зато принято считать, что в армии теперь почти как в детском саду — накормят и спать уложат.

Тем не менее, опрос в социальной сети «ВКонтакте» показал, что 443 человека из 1018 проголосовавших сталкивались с дедовщиной. Неуставные отношения в армии не подтвердили 213 человек. В «Одноклассниках» из 237 проголосовавших 173 заявили, что дедовщина есть.

В опросе через «Гугл.Формы» люди могли не только однозначно проголосовать, но и дополнительно ответить на шесть вопросов о службе в армии. Откликнулось более 300 отслуживших пользователей. И здесь, помимо мало что говорящих чисел в графах «да» или «нет», мы получили ответы – живые, настоящие, с подробным описанием всего, с чем сталкиваются солдаты в войсковых частях.

Большинство историй, конечно, об избиениях. Поразительно, до чего может додуматься человек, то ли от скуки, то ли от желания самоутвердиться за счёт других. Про моральные унижения, побои, оскорбления написало большинство. Есть истории про вымогательство денег, про спарринги, после которых бойцы отправляются в госпиталь.

Вымогали деньги, постоянно психологическое давление, разрешилось всё после спарринга, оппонент оказался в больнице, меня перевели в другую часть (от дисбата спасло лишь наличие связей и финансов).

Вымогательство в армии принимает различные, но в любом случае очень уродливые формы.

Сержанты вымогают деньги у срочников! Воруют у них форму и заставляют покупать, типа, «сам ... [потерял], теперь покупай», а сворованную форму им же, срочникам продают за бешеные деньги! Деваться некуда, надо покупать, в строю же без формы не будешь...

И речь не только о солдатах, но и об офицерах.

...например, офицер капитан П...ев, служивший в [...] танковом батальоне, обвинял срочников в потере его личных вещей (двух сумок) при возвращении с полигона в часть. Избивал их, требуя получить деньги за нанесённый им ущерб.

Разумеется, дедовщина — явление наказуемое, поэтому тем, кто её практикует, приходится изощряться и в сокрытии своих действий.

Поднимали ночью после отбоя, выстраивали в ряд и били всем в грудь. Установленные в расположении видеокамеры отворачивали в сторону или уходили в слепую зону. Часто в туалете и «сушилке» происходила дедовщина, так как там нет видеонаблюдения. В «сушилке» (там, где сушат одежду, где температура около +30 градусов) одевали поверх бушлата тулуп и заставляли отжиматься, приседать и стоять в «полтора», иногда в противогазе. В «Ленинской комнате» (там, где происходит обучение и нет видеонаблюдения) тоже происходила дедовщина.

Не обошлось и без историй про конфликты на национальной почве. Сообщают, к примеру, что практически у всех тувинцев и дагестанцев были ножи и заточки. Дрались русские и кавказцы, буряты, дагестанцы.

Само понятие «дедовщина» в официальной терминологии называется «неуставные отношения». Чтобы не допускать их, каждый человек в армии должен хорошо знать устав. А вызубрить его часто помогают «деды» — своими методами. Сразу несколько человек написало про то, что учили устав по ночам, в упоре лёжа, стоя на локтях.

Участники опроса вспоминали про нападения нескольких на одного, про лишение сна (признанное страшной пыткой), жестокие побои без видимых последствий на теле.

Не давали спать, поднимали по ночам. В кубриках, где нет видеокамеры, били. Унижали других солдат. На вольере офицеры могли пнуть, ударить, так как там нет камер, лейтенанты могли пробить в грудь в своём кабинете или там, где никто не видит. Заставляли учить караульный устав по ночам стоя на локтях. В карауле крошили мыло на пол, заливали водой, вёдер пять, и заставляли убирать. Не давали спать в карауле во время твоего отдыха.

По воспоминаниям одного из солдат, в наряды на кухню, погрузку угля, уборку территории, уборку в казарме ходили только молодые. А старослужащие в столовой делили масло – себе побольше, молодым поменьше. Про еду, кстати, тоже написали. Мяса, говорят, недостаёт. А порой и не только мяса.

Лишения приёма пищи, когда в столовой сначала рассаживаются, а после тут же подаётся команда окончить приём пищи (космо-завтрак/обед/ужин).

Справедливости ради скажем, что с дедовщиной и неуставными отношениями сталкивались не все.

Только прошлые годы, до 2008, 2009. Сейчас нет. Есть неуставные отношения, они носят кратковременный характер (к примеру, бойцы могут подраться), но это не дедовщина.

Мы также не можем не привести здесь слова одного из забайкальцев, который служил 45 лет назад, а сейчас откликнулся на наш опрос.

«Раньше таких дикостей не было, никто деньги не выманивал. Службу несли достойно. Призывались на два года гражданские люди, нормально несли службу. Не помню никаких расстрелов. Были побеги, конечно. Но было грандиозное доверие к сержантскому составу. Я ходил начальником караула, отвечал за солдат с двадцатью автоматами. Таких дикостей не было».

По его мнению, одна из проблем в современной армии — совместная служба срочников и контрактников. Он считает, что технически разделить службу сложно, но если это сделать, можно решить давние закоренелые проблемы. А срочники должны напрямую работать с сержантским и офицерским составом.

Редакция «Чита.Ру» готова предоставить сотрудникам военной прокуратуры полные результаты опроса с фамилиями обвиняемых в дедовщине и номерами воинских частей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter