20idei
СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Власти закупают квартиры медикам в Чите по 82 тыс. руб. за 1 кв. м.

Всего тратят по 3,4 миллиона рублей за однушку площадью 42 кв. м.

Власти Забайкальского края объявляют аукционы на покупку квартир для медработников в Центральном и Ингодинском районах Читы по 81,7 тысячи рублей за квадратный метр — стоимость немеблированной однушки площадью 42 квадратных метра превышает 3,4 миллиона рублей. Информация об аукционах в декабре публиковалась на сайте госзакупок.

Власти региона квартиры медработника покупают за счёт федеральных субсидий по программе развития центров экономического роста Дальнего Востока. До 2021 года планируется приобрести всего более 200 квартир, из них в 2019 году — 75.

Краевой центр госзакупок в ноябре пытался закупить 12 однокомнатных квартир площадью 43 квадратных метра по 3,48 миллиона рублей за каждую — цена квадрата составляла 81 тысячу рублей. Тогда нашлось только три поставщика. Чтобы докупить оставшиеся 9 квартир, в начале декабря вновь были объявлены аукционы, но условия немного изменились — площадь квартиры составила 42 квадратных метра, где метр стоит 81,7 тысячи рублей. Общая цена немного превысила 3,4 миллиона рублей.

В результате аукционов удалось найти поставщиков ещё 5 квартир, из которых 4 купили по максимальной цене. Только на один аукцион вышли два продавца, которые во время торгов сбили цену на 300 тысяч рублей — до 3,17 миллиона рублей (стоимость «квадрата» составила 75,6 тысячи рублей). Власти так и не купили 4 квартиры.

Поделиться

Согласно аукционной документации, квартиры должны быть в многоквартирном доме не ранее 2000 года постройки, материал стен — кирпич или железобетон. Дом должен находиться в Центральном районе (за исключением микрорайонов Каштакский и Гвардейский) и в Ингодинском (за исключением Антипихи, Песчанки и правого берега по течению реки Читинка). В квартире, помимо кухни и санузла, должна быть минимум одна комната, общая площадь — не менее 42 квадратных метров.

В квартире должен быть ремонт: на стенах — обои или декоративный материал, на полу — линолеум или ламинат, потолок — окраска или декоративный материал, пластиковые окна. В санузле должна быть ванна, унитаз и мойка со смесителем, на кухне — электроплита с духовкой и кухонная мойка со смесителем.

Минстрой РФ в ноябре утвердил Забайкальскому краю стоимость квадратного метра жилья в размере 55,6 тысячи рублей. Этот показатель используют для закупки квартир сиротам, переселенцам из аварийного жилья и пострадавшим в ЧС.

Согласно построенной на данных из объявлений сводке ресурса Realtymag.ru, цена квадратного метра в однокомнатной квартире в Центральном районе Читы составляет 62 тысячи рублей. Ресурс «Мир квартир» оценивает «квадрат» в целом по Чите в 55 тысяч рублей.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter