Общество Теперь у вас трое детей. Интервью с первым донором костного мозга в Чите

Теперь у вас трое детей. Интервью с первым донором костного мозга в Чите

В начале года Марина стала донором костного мозга для годовалого малыша. Марина не знакома ни с ним, ни с его родителями.

Когда после процедуры врачи ещё раз спросили Марину, сколько у неё детей, она ответила, что двое. Они поправили: «У вас теперь трое детей». В начале года она стала донором костного мозга для годовалого малыша. Марина не знакома ни с ним, ни с его родителями. Они практически ничего не знают друг о друге, несмотря на стопроцентное совпадение ДНК. Так положено. Их встреча возможна только через 2 года, когда будет точно известно, что болезнь побеждена.

- Я не сомневаюсь, встреча будет. Я молюсь за этого ребёнка. Верю только в хорошее. Врач мне сказал, что через месяц можно уточнить, как малыш. Первые 90 дней после пересадки критические. Ждём.

- Когда вы решили поучаствовать в акции для доноров костного мозга?

- Случайно зашла в интернет, увидела новость о том, что можно сдать 30 граммов крови и стать донором костного мозга. Сразу решила, что поеду и сдам. Позвонила подруге, и мы вместе с ней поехали.

- Расскажите о процедуре — это сложно, долго, больно?

- Это быстро, несложно и небольно. Мы приехали в «Академию здоровья», заполнили анкету, в ней были вопросы про хронические заболевания. Сдали кровь из вены. Всё.

- Сдали и забыли?

- Нет. Я помнила. Было огромное желание помочь. Ещё до этого я несколько раз пыталась просто сдать кровь на станции переливания. Но у меня низкий гемоглобин. Четыре раза я сдавала, и четыре раза мне отказали. Но внутреннее желание помочь, не отпускало.

В августе 2019 года мне пришло смс. В нём было указано, что я прошла типирование и нужно сдать кровь ещё раз, чтобы убедиться в совпадении. Потом мне позвонили из Москвы и предупредили, что на меня выйдут читинские специалисты.

Акция для доноров костного мозга проходит в Чите с 2017 года. За это время в реестр российских доноров попали 860 жителей нашего региона. Было предварительное совпадение у шести человек. Они проходили расширенное типирование. Но в итоге либо не подтверждалось совпадение с больным человеком, либо подходили доноры из других городов, и брали их.

Я — седьмая. Но была уверена, что получится. В случае совпадения мне должны были перезвонить в течение месяца.

- Ждали звонка?

- Да, жила в ожидании. Даже отпуск планировала так, чтобы поездка выпала на него. Месяц прошёл, и тишина. Расстроилась. В декабре мне приходит смс, что докторам нужна дополнительная информация обо мне: рост и сколько было беременностей и родов. Я обрадовалась и, конечно, заволновалась. Ответила. Мне перезвонил доктор из клиники, ещё раз уточнил, согласна ли я. На электронную почту отправили всю информацию: как проходит процедура, мнения других доноров. Я всё прочитала, ознакомилась.

- Ничего не насторожило? Не напугало?

- Нет. Я решила, что поеду. Сначала слетала в Москву на один день на обследование. Врачи оценили моё состояние здоровья. Но стать донором — это не один день. Эта история длилась полгода.

Кровь, которую сдают люди во время акции в Чите, отправляют в Москву. Там находятся все данные потенциальных доноров. Не важно, где окажется больной человек, доноры Читы всё равно поедут в столицу.

В Москве взяли шесть пробирок крови, сделали рентген грудной клетки и ЭКГ сердца. Врачи заботятся не только о человеке, которому требуется трансплантация, но также о здоровье донора. Если есть хоть малейшие противопоказания, донора не возьмут. Я познакомилась с врачом. Она рассказала подробно, как и что будет. Ещё раз спросили меня, согласна ли я. У меня не было никаких сомнений. Единственное, мои анализы показали, что прихрамывает гемоглобин. Врачи назначили лекарства. Я пообещала, что буду всё пить.

- Вернулись в Читу?

- Да. В Чите я не только пила назначенные таблетки, но и усиленно использовала народные средства — гранатовый сок, голубику, гречку. Сама ходила и сдавала кровь, чтобы отслеживать свой гемоглобин. Не поверите. Он у меня поднялся со 104 единиц до 118. Это уже в Москве, когда я последний раз перед процедурой сдавала кровь. Чудо, конечно.

- В чём заключалась сама процедура? Было страшно?

- Нет. Я прилетела в Москву в национальный медицинский исследовательский центр гематологии. Несколько дней меня обследовали.

Существует два способа забора крови. Из вены — способом сепарации, когда за три дня до трансплантации в организм вводят препарат, который позволяет клеткам выгонять стволовые клетки из кости (стволовые клетки находятся не в спинном мозге, а в трубчатых костях). Кровь прогоняют через сепаратор, и выделяются стволовые клетки. Остальную кровь возвращают. Процедура длится 5–6 часов. В зависимости от того, как быстро организм их отдаёт. Второй способ — получение стволовых клеток из тазобедренной кости под наркозом.

Обычно донору дают выбор, каким способом он хочет, чтобы у него забрали кровь. Мне такого выбора не давали, потому что ребёнок совсем маленький. В данном случае был один вариант — из тазобедренной кости.

- Долго шла процедура?

- Всё делается под наркозом. Я ничего не чувствовала. Доктора замечательные. Низкий им поклон. Утром меня привезли в реанимацию. Увидела на часах, что времени было 9.15. Закрыла глаза. Открываю глаза уже 12.10. Но мне сказали, что давно здесь нахожусь. Операция проходила 1,5 часа. Доктор отметила, что всё прошло отлично. Идеально. Забор происходил быстро. Взяли 600 граммов. Хотя нужно было 450. Чтобы был запас, его заморозили.

- Сколько вы ещё пролежали?

- Когда меня привезли в палату, я уже через полчаса встала. Отошла от наркоза легко, как будто просто проснулась. Я пролежала остаток дня, а вечером следующего дня улетела в Читу. Почти сразу вышла на работу. Да, был дискомфорт в ноге. Но меня предупредили, что месяц восстановительный период. Ничего специально делать не надо. Просто поберечь себя. Не поднимать тяжести.

Донор и больной человек друг друга не знают и не встречаются во время процедуры. Это сделано специально. Сама операция безопасная для донора, но рискованная для больного. Допускают до неё безнадёжных, которым консервативное лечение не помогает. Врачи решают, что остаётся один вариант — сделать трансплантацию костного мозга. Убивается полностью собственный иммунитет, стволовые клетки, которые генерируют кровь. Всё заменяется на здоровые клетки донора. Это такая перезагрузка организма. Убить всё своё старое больное и заменить на здоровое новое.

Но не всегда клетки приживаются, и человек всё-таки умирает после трансплантации. Были прецеденты, когда родственники на фоне горя начинали гонения на донора. Это логике не поддаётся. Чтобы защитить доноров, врачи пришли к выводу, что нужно ждать 2 года. Это тот срок, когда можно говорить, что человек полностью выздоровел и болезнь ушла. Если через 2 года всё хорошо, то можно открыть персональные данные. Многие благотворительные фонды проводят встречи бывших больных со своими донорами. Они начинают дружить. Ведь ближе друг другу, чем просто родственники.

- Ребёнку в этот же день передали стволовые клетки?

- Да. Всё было в один день. Мы ждём, когда клетки крови начнут размножаться. Врачи помогают препаратами. Я молюсь, чтобы всё получилось. Врач мне объяснил, бывают такие ситуации, что костный мозг прижился, но показатели крови стоят на нулях, и для того, чтобы запустить механизм, понадобится ещё кровь. Если вдруг такое произойдёт, я готова повторно всё пройти. Но процедура уже будет проще — кровь возьмут из вены.

Он должен жить. Я в это верю.

- Как реагировали родственники, друзья на ваше решение быть донором, поддерживали?

- Да, конечно. Но мама не знала, какая будет процедура. Я ей сказала, что у меня просто забор крови. Она впечатлительная, решила её поберечь. Из всех знали только моя двоюродная сестра и подруга, какая будет конкретно процедура. Когда приехала, конечно, рассказала маме. Она ответила: «Ну ты даёшь. Я горжусь тобой».

Совпадений — одно на 10 тысяч. Каждый десятитысячный человек может оказаться вашим генетическим близнецом. Это хорошая статистика. Врачи говорят, что как только начали проводить акции для доноров, российский регистр расширился. Было 86 тысяч человек, а сейчас почти 100 тысяч. Больше совпадений. Больше спасённых жизней.

В зарубежном регистре доноров числится более миллиона человек, в международном — более 36 миллионов. В Германии чуть ли не каждый второй является донором. Для них это почти традиция — сдавать кровь.

Поиск активации донора в зарубежном регистре стоит полтора миллиона рублей. В российском — 300 тысяч. Но государство покрывает только саму трансплантацию. Выделяют квоту. Все остальные сопутствующие траты падают или на родственников больного, или на благотворительные фонды.

Донором может стать любой здоровый человек от 18 до 45 лет. С весом более 50 килограммов, без серьёзных заболеваний.

Следующая акция пройдёт 18–19 апреля в медицинском центре «Диагностика» на Богомягкова, 107, с 10 до 17 часов. Вся информация о донорстве размещена в группе «ВКонтакте» «Донор Забайкалья».

Дополнительная информация, используемая в статье, предоставлена постоянным организатором акций для привлечения потенциальных доноров костного мозга, учредителем и директором благотворительного фонда «Доноры Забайкалья» Юлией Литвиновой.