20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Минтруда объяснило, как будут платить увеличенное пособие по безработице

В Забайкалье максимальный размер пособия составит 14,5 тысячи рублей.

Пособие по безработице, увеличенное из-за связанных с коронавирусом ограничений, будет назначаться автоматически на 11-й день после обращения, если к этому моменту заявитель не нашёл подходящую вакансию, сообщили ИА «Чита.Ру» 18 апреля в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края.

Увеличить максимальный размер пособия по безработице с 8 тысяч рублей до 12,1 тысячи рублей в месяц распорядился президент РФ Владимир Путин в обращении к нации 25 марта. Это стало одной из мер социальной поддержки граждан в связи с пандемией коронавируса.

«Пособие по безработице равное минимальному размеру оплаты труда в апреле-июне будут получать граждане, лишившиеся работы после 1 марта 2020 года и зарегистрированные в качестве безработных. Соответствующее постановление Правительства опубликовано 17 апреля. Если в семье с несовершеннолетними детьми один или оба родителя, лишившиеся работы после 1 марта, признаны безработными, то на каждого ребёнка будет назначена доплата по 3 тысячи рублей одному из родителей», - говорится в сообщении.

По данным министерства, в Забайкальском крае максимальный размер пособия с учётом районного коэффициента составит 14,5 тысячи рублей. Увеличенное пособие и доплату граждане будут получать с даты регистрации в качестве безработного в апреле, мае и июне.

Назначение пособия проходит по утверждённому 9 апреля порядку оформления статуса безработного. Гражданам достаточно подать заявление на портале «Работа в России» и заполнить резюме. С июля пособие будет рассчитывается по ранее утверждённой методике,согласно которой размер пособия граждан зависит в первую очередь от периода работы в организации и от размера заработной платы.

«Если гражданин проработал более полугода перед периодом безработицы, то сначала ему выплачивается в течение трёх месяцев 75% от его среднего заработка, но не более максимальной величины пособия. Затем ещё 3 месяца - 60% от его заработка, но тоже не более максимальной величины пособия», - приводится в сообщении цитата министра труда и соцзащиты Инны Щегловой.

Если же гражданин ранее не работал или обратился в центры занятости более чем через год после потери работы или был уволен за нарушение, ему будут в течение трёх месяцев платить минимальный размер пособия, увеличенный на районный коэффициент.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter