Общество Всё о коронавирусе «Я не сбежал, меня отпустили» — могочинский COVID-пациент о преследовании

«Я не сбежал, меня отпустили» — могочинский COVID-пациент о преследовании

— Почему я один виноват? Почему не виноват врач, который меня отпустил?

В конце апреля в центральную районную больницу Могочи госпитализировали жителя Иркутска с коронавирусом. Как рассказали в оперштабе, мужчина якобы выехал из региона, нарушив предписание главного санитарного врача. Теперь ему грозит уголовное дело за несоблюдение режима самоизоляции, но сам он не согласен с версией властей. Мужчина рассказал корреспонденту ИА «Чита.Ру», как развивались события в те несколько дней, которые теперь могут обернуться лишением свободы.

Для прессы наш собеседник пожелал сохранить анонимность, поэтому будем называть его N.

История начинается в Иркутском аэропорту, куда прибыл борт из Москвы. Всех пассажиров самолёта отвезли в обсерваторы, где взяли мазки на наличие коронавируса.

— Я медсестре говорю: «Нам надо ехать». Она мне: «Надо с врачом договориться». Что значит договориться? Я звоню ему, он говорит, что вас никто никуда не отпустит, будете здесь сидеть. Я говорю, что нам полицейские по-другому сказали. Он меня не слушает, у нас словесная перепалка случилась. Он говорит, что за это губернатор отвечает. Я позвонил в приёмную, пока объяснял, позвонил телефон в гостинице. Друг взял трубку. Там сказали, что вечером придёт микроавтобус.

Вечером действительно пришёл автобус и отвёз 14 человек на вокзал. Оттуда N с товарищем добрался поездом до Могочи. А здесь вдогонку пришёл якобы положительный результат из Иркутска. Так мужчина попал в районную могочинскую больницу.

— Я сначала подумал — шутка. Меня отвезли в больницу. Первый анализ отрицательный. Я начал требовать иркутский анализ, его до сегодняшнего дня нет. У меня на руках четыре из пяти анализов. С первого до последнего дня я не видел этого анализа. Врачи мне сказали, что сделали запрос, но не получили ответ.

По словам N, первые два анализа показали отрицательный результат. Третий оказался положительным. Последующие два – снова отрицательные. Недоумевает, почему он приехал с другом, а нарушение самоизоляции вменяют ему одному.

— Первые 3 дня мне делали капельницу с антибиотиком, давали глюкозу и таблетки какие-то. Когда пришёл отрицательный анализ, врач говорит, можете отказаться от лекарства, и мы отказались. Пришёл положительный, нам опять какие-то таблетки дали. Потом пришло два отрицательных теста, меня выписали.

В Могочинской ЦРБ он пожаловался на условия содержания больных. В частности, на антисанитарию.

— Я просил, чтобы нас перевели в другую палату, нам говорят – нету. Я просил встречи с главврачом. Он отвечает: «Вы что какие-то высокие персоны?» Он разговаривает с больными очень неуважительно, грубо.

Это не первая жалоба на условия в Могочинской ЦРБ. В апреле «МК в Чите» опубликовал историю о том, как мать с 3-месячным ребёнком поместили в холодную палату больницы с чёрной плесенью на окнах. Администрация ЦРБ пригрозила женщине выпиской до окончания лечения за видеосъёмку. В минздраве края позднее сообщили, что в инфекционном отделении больницы в июле проведут косметический ремонт.

N хвалит медсестёр, которые и улыбаются, и ежедневно влажную уборку проводят. Но это в условиях полуразрушенных стен, по его словам, «равносильно, что каждый день выходить на улицу и делать влажную уборку».

Он и его товарищ по палате написали жалобу в Могочинскую межрайонную прокуратуру и генпрокуратуру в Москву. Копия документа имеется в распоряжении редакции «Чита.Ру». В обращении говорится, что постельное бельё за 10 дней сменили один раз по просьбе самих пациентов. Ещё N жалуется на питание, отсутствие полотенец и средств гигиены.

— Говорят, что я убежал. Как я мог убежать? Я выходил из больницы с бумагой. С нами ехали ещё 12 человек — они тоже убежали? Если я виноват, я отвечу. Но почему я один виноват? Почему не виноват врач, который меня отпустил?

N говорит, что с ним уже беседовали сотрудники полиции. И очень просит разобраться в сложившейся ситуации. Сам планирует, когда завершится режим самоизоляции, отправиться в Иркутск и добиться, чтобы ему показали результаты анализа. Говорит, из-за всего этого несёт большие убытки — с конца апреля он должен был находиться на Камчатке, где у него свой бизнес.

Редакция «Чита.Ру» направила журналистские запросы по этой ситуации в министерства здравоохранения Забайкальского края и правительства Иркутской области. На момент публикации статьи официальные комментарии получены не были.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления