20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Депутат из Борзи попросила изменить закон о бродячих животных, предусмотрев в нём режим ЧС

Депутат предлагает избавить ветеринаров от отлова собак, снизить требования к приютам, а при слишком большой численности животных - ликвидировать их в режиме ЧС.

Депутат совета города Борзи Наталья Никифорова написала обращение прокурору Забайкальского края, попросив помощи в изменении краевого закона о бродячих животных, в частности, избавить ветеринаров от отлова собак, снизить требования к приютам и дать возможность властям ликвидировать агрессивных собак в режиме ЧС. Копию распоряжения Никифорова 25 сентября предоставила редакции ИА «Чита.Ру».

Никифорова критично отозвалась о законе, принятом в декабре 2015 года, который обязывает Станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) заниматься отловом бездомных животных, а администрации районов и городов наделяет полномочиями по созданию и содержанию приютов.

«В течение пяти лет мы видим, что закон не работает. Все животные находятся в поселениях, нападают на людей, но по закону местные власти не имеют права вмешиваться в эту ситуацию. (...) Необходимо вернуться к этому закону, проанализировать его исполнение за пять по всему краю и внести в него изменения», - написала депутат.

Она предлагает снять функции отлова с ветслужбы, привлекая ветеринаров только для лечения и стерилизации животных, а также для усыпления особо опасных особей. Отловом, по её мнению, должны заниматься специализированные организации, получающие финансирование из бюджета.

Также депутат считает, что к приютам для животных закон предъявляет слишком высокие требования, которые не всегда может выполнить муниципалитет. Необходимости в приютах с такими условиями она не видит, так как животных, согласно федеральному закону, нужно не постоянно содержать там, а выпускать после стерилизации.

Кроме того Никифорова рекомендует прописать в законе участие в работе с животными добровольческих организаций, в том числе на условиях их финансовой поддержки.

Последний пункт обращения касается чрезмерного увеличения численности бродячих собак, их агрессивного поведения и нападения на людей или домашних животных. На этот случай закон должен предусматривать право местных властей ввести режим ЧС, во время которого можно ликвидировать животных.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter