Общество Команда "Чита.Ру" Шеф Андрей Затирко: Я видел, как Навальный ест «Доширак»

Шеф Андрей Затирко: Я видел, как Навальный ест «Доширак»

Он рассказывает про Навального, переезд из Читы, работу властей и старость. А ещё про то, каково это — стать шеф-редактором на «Чита.Ру».

Андрей Затирко всегда носит в руках телефон или пристально глядит в монитор ноутбука. Этакие два агрегатных состояния, когда он либо журналист, раскапывающий проделки нечистых на руку чиновников, либо редактор, который рулит всем вокруг, как рулевой на корабле. И он, по-моему, не выходит из них даже ночью. Подозреваю, что где-то в нём сидят батарейки, другого объяснения не нахожу. Шеф-редактор «Чита.Ру», в прошлом — шеф «Ирсити» и участник предвыборного штаба Навального рассказывает о новой должности, переезде из Читы, работе с краевыми властями и расследованиях, за которые не страшно и не стыдно.

Компания «Чита.Ру» запустила серию интервью с сотрудниками — журналистами, копирайтерами, бухгалтерами, менеджерами по продажам. Каждый расскажет о себе и своих увлечениях, а также о том, почему он работает именно здесь. Всё это для того, чтобы стать читателям ещё ближе.

«Я руководитель, который должен видеть всех»

- Ты был шеф-редактором несколько лет назад перед отъездом в Новосибирск и стал им сейчас. Есть ли разница по ощущениям и по задачам?

- Сегодняшний я и тот я — это два совершенно разных человека. Тогда я стремился к этому повышению и все возможные усилия прикладывал. Сначала казалось, будто твоя цель — это всегда расти. Казалось, чем ты выше, тем круче. Когда мне предложили, я даже не раздумывал — шёл к этому планомерно.

А в этот раз такого стремления не было. Я был на позиции редактора, мне хотелось больше писать. За это время я понял ценность профессии журналиста, я получал удовольствие от работы редактором, но с позиции того, что половина моего функционала была заточена на журналистскую работу. Я писал тексты, на каждом старался максимально кайфануть от процесса.

«Чита.Ру» многое мне дало. Сейчас я в какой-то мере тоже должен своими интересами журналистскими пожертвовать и помочь компании.

- В чём же уникальность «Чита.Ру»? Это ведь не единственное СМИ в регионе, но почему ты именно тут?

- У меня есть возможность сравнивать «Чита.Ру» не только с забайкальскими СМИ. Я работал год в Иркутске, жил два года в Новосибирске, где читал местные СМИ. За время работы в штабе Навального я изучил ситуацию на медиарынке примерно в 40 регионах страны. «Чита.Ру», на мой взгляд, феномен для российской региональной журналистики. В России можно по пальцам пересчитать свободные СМИ уровня «Чита.Ру». СМИ, на которые не могут повлиять не только власти, но и бизнес-интересы его собственников.

Можно, конечно, сказать в ответ избитую пословицу про кулика и болото, тем более это текст из проекта для продвижения компании. Но говорю честно, я не испытываю никакого давления на себя со стороны кого бы то ни было.

В качестве подтверждения можете посмотреть мои тексты про Фонд развития Забайкальского края или финансирование пиара голосования по Конституции — в текстах «Чита.Ру» упоминается вместе со всеми другими СМИ, получающими деньги от властей за сомнительную лично для меня работу.

Само существование предыдущего абзаца в этом тексте говорит о свободе слова, которая здесь есть у журналистов. Я люблю «Чита.Ру» за эту свободу, благодарен его владельцам и руководству.

Мне вообще кажется, что «Чита.Ру» — это лицо Забайкальского края. Честное, открытое, порядочное. Это тот уникальный продукт, которого нет нигде вокруг — ни в Бурятии, ни в Иркутске.

Свобода, конечно, бывает в других крупных региональных и федеральных СМИ, но им сложно бывает не свалиться в лютую оппозиционность. У нас же есть гармония. Есть конформист Козлов и условный навальнист Затирко, сталинист Захаров и свободолюбивая Скорнякова. И где-то в серединке между всеми нами рождается «Чита.Ру».

- Какую цель для себя ставишь в работе с коллективом?

- Я руководитель, который должен видеть всех. Мне нужно распределять ресурсы в зависимости от людей так, как максимально будет полезно редакции, компании, читателям. Если я знаю, что Катя Рахманова может выехать в командировку и выписать хороший текст про людей, про ситуацию, то Катя туда поедет при необходимости. Если я знаю, что Егор Захаров может отличный репортаж привезти с какого-то пожара, то Егор поедет на пожар. Даже если он будет занят, я постараюсь сделать так, чтобы нужный человек оказался в нужном месте, и написал то, что он должен написать.

- Каким курсом будет двигаться редакция? Не будут ли твои политические взгляды влиять на новостную повестку в ленте «Чита.Ру»?

- Сейчас пока вопрос в акклиматизации всей редакции к новому руководителю, внутри редакции появляются новые люди. Нужно притереться мне к сотрудникам, им ко мне. Потом уже более глобальные задачи ставить.

Что касается влияния моих взглядов на редакцию — вряд ли. Я порой подшучиваю, говорю Андрею Козлову (гендиректор компании - ред.), что я оппозиционер, а он говорит: «Да какой ты оппозиционер, ты человек, который за правду и справедливость». Он, скорее всего, прав.

Я считаю, нужно работать объективно, нужно всегда в любой истории стараться дотягиваться до максимума точек зрения. Это журналистский традиционный ориентир, к которому все СМИ должны стремиться. Это позиция не моя, скорее, компании «Чита.Ру» в целом. Многое из того, что есть во мне, это есть в «Чита.Ру». В какой-то момент мои ценности и ценности компании сошлись.

Я сейчас на многие вещи по-другому смотрю, стал намного спокойнее.

- Но вот сейчас с такой ответственностью тебе точно не убежать, а ведь были истории ухода с «Чита.Ру»?

- Я уходил с «Чита.Ру» в 2017 году. И это было связано со множеством факторов. На тот момент я начинал понимать, что не надо всегда идти вверх. Что когда-то может наступить момент, когда ты должен остановиться и сказать, что здесь хорошо.

Можно идти вверх до бесконечности, не видя всех нюансов, должностей, на которых тебе придётся оказаться. А когда оказываешься, понимаешь, что здесь не силён. Когда я прошёл ступеньку шеф-редактора, стал руководителем производственного отделения, я сейчас понимаю, что просто не справился с той работой. Наверное, мне не надо было идти на повышение.

В тот момент появилось предложение поработать в предвыборной команде Навального на выборах в президенты. Многое связывало меня с ним заочно. У меня появился интерес к Алексею, когда он ещё не занимался широко политической деятельностью. Я шёл с прицелом, что, может быть, я смогу в ФБК («Фонд борьбы с коррупцией» — некоммерческий фонд, созданный Алексеем Навальным в 2011 году, основной деятельностью которого являются расследования, раскрытия коррупционных схем и пресечения коррупции в высших органах российской власти — ред.) попасть.

Сейчас я в большей степени получаю удовольствие от работы. Есть, конечно, какая-то черновая работа, которую нужно выполнять, которую не видят читатели, и она тяжёлая. Но в основном я даже от неё получаю удовольствие. Поэтому с апреля, когда я вернулся, желания уйти опять у меня не было.

Навальный с «Дошираком», а Забайкалье — не самый плохой регион

- Расскажи про работу в штабе Навального. Как это было? Насколько это повлияло на тебя?

Андрей Затирко и Алексей Навальный в офисе Фонда борьбы с коррупцией в Москве

- Я работал аналитиком. Алексей объехал порядка 40 городов, проводил встречи с людьми. Там собиралось до 5 тысяч человек. Чтобы общаться с аудиторией, ему нужна была информация о том, что происходит в регионе — местная повестка. Я как раз её готовил.

За год работы ознакомился с политической и экономической ситуацией в почти 40 регионах. За это время я понял, что Забайкальский край — не самое плохое место в России. Проблемы нашего региона — это проблемы России. Неважно, в каком городе живёшь, в большинстве провинциальных регионов ситуация одинаковая — везде есть чиновники-коррупционеры, проблемы с дорогами, ЖКХ, порой хамское отношение чиновников к населению. Потом я в какой-то момент просто перестал запоминать фамилии губернаторов — настолько ситуация везде похожая. Год я там отработал.

Один раз встречался с Навальным в Подмосковье. По сети гуляет фотография, где Навальный ест «Доширак». Я видел, почему так — шло мероприятие, у него не было времени пообедать, поэтому он ел «Доширак». Мы с ним очно познакомились. Обычный адекватный мужчина. Думаю, он вполне нормальный политик, который мог бы какой-нибудь регион возглавлять, и был бы не хуже Ждановой, Ильковского и Осипова.

- У тебя что ни текст, что ни редколлегия, то непременно про критику действий властей. Давай ты разорвёшь сейчас все шаблоны и назовёшь три удачных решения краевых властей за последние 2 года, что ты вернулся в Читу.

- Когда «Городские дороги» организовывались в Чите, Евгения Присташа — бывшего руководителя Упрдор — назначили руководителем. Он долгое время руководил федеральными дорогами, к нему, насколько помню, никогда вопросов не было. Не было коррупционных скандалов. У человека достаточно хорошая репутация. На мой взгляд, он один из немногих дорожников в крае, который был способен организовать структуру нового предприятия. Впервые в Забайкальский край пришёл миллиард рублей, естественно, человек должен был организовать процесс. Сейчас уже который руководитель меняется, пока какого-то прорыва в качестве работ я не вижу.

В целом то, что деньги пошли в регион. Но я считаю, что это не столько заслуга краевых властей, сколько решение федерального центра — давать регионам больше денег на инфраструктуру. Никакой губернатор не может продавить дополнительное выделение миллиарда на дороги — это федеральные нацпроекты, ЦЭРы. Сложно назвать сам факт выделения денег региону в таких объёмах плохим - это хороший шаг.

Ещё я благодарен Александру Сапожникову, что он начал слушать людей, которые занимаются озеленением в городе. Этот общественный совет существовал и до него, но он так не работал. Сейчас Теплякову (Игорь Тепляков — арборист — ред.) и Слиньковой (Татьяна Слинькова — ландшафтный дизайнер — ред.) отдали участок на Арбате, они его привели в чувства. Или история с несколькими школами.

Это хорошие, позитивные шаги, которые должны распространяться максимально на весь город. Фонд развития потратил 12 миллионов на то, чтобы Минченко провёл три семинара. На это деньги есть. Почему бы эти деньги не отправить на благоустройство, на таких людей как Тепляков и Слинькова?

Неидеальный мир пресс-служб

- Вообще ведь журналистская работа – это постоянное взаимодействие с властями. Насколько оно удачно или неудачно у нас? Тебе ведь есть с чем сравнивать – ты руководил редакцией в Иркутске.

- Если говорить о пресс-службе правительства, то считаю, что плохо выстроена эта работа. Есть свободные и объективные СМИ, есть СМИ, которые лоббируют чьи-то интересы, какого-то бизнеса, есть провластные СМИ. Задача пресс-службы в том, чтобы со всеми этими СМИ научиться работать. Она не заключается в том, чтобы заставить всех писать, как им надо. Должны предоставить всем СМИ равные условия и максимальную открытость. Если это соблюдается, не будет недосказанности и повода додумывать что-то.

Неважно, «Чита.Ру», «Заб.Ру», «Забайкальский рабочий» или «Эффект» — со всеми работа должна быть выстроена одинаково. Постоянные пресс-конференции, чтобы не возникало недосказанности. Например, убрали чиновника, должны дать комментарий, объяснить, что произошло. Когда этого не происходит, возникает ощущение неразберихи. Это в идеале.

Но мы живём не в идеальном мире. Я здесь в какой-то мере понимаю людей, которые занимаются информационной политикой в крае. Почему Сапожников закрыт от СМИ? Потому что ему так удобнее. Он понимает, что не сможет на пресс-конференции открыто дискутировать, что не способен прокомментировать какие-то вещи. Поэтому он не проведёт пресс-конференцию. Иначе придёт читарушник и спросит: «Александр Михайлович, когда долг оплатите?»

Зачем Осипову эта открытость? Опять же пресс-конференция, приходит Затирко, начинает спрашивать про фонд, премии, больницы. И он выходит из себя и говорит много лишнего, что становится поводом для дальнейшей реакции СМИ. Им проще закрыться. Они не хотят и не готовы к открытому диалогу. Это и политика федерального центра, где много непрозрачных решений.

- На фоне твоей непримиримой позиции никуда не деться от критики. Чего стоят только телеграм-каналы, которые взрываются после очередного расследования. Ты как на такое реагируешь?

- У нас на «Чита.Ру» есть комментарии, и они сильно приучают к тому, что тебе может прилететь критика со стороны. Хотя порой она может быть вполне обоснованной.

Но если относиться серьёзно ко всем комментариям, постам в соцсетях, никаких нервов не хватит. Если я вижу, что это объективная критика, надо принять. Хотя это и бывает сложно. Когда прилетает за допущенную ошибку - это реально больно. Но не из-за комментария, а из-за собственной невнимательности обидно. Идёшь и правишь. Есть избитая фраза про то, что не ошибается тот, кто ничего не делает. Невозможно 100% всё делать идеально. Хотя нужно к этому стремиться.

- После твоих расследований тебе не страшно? Порой вскрывать приходится влиятельных и богатых людей.

- В процессе точно не страшно. Когда ты занимаешься подготовкой текста, ты про страх не думаешь. Ты схватил какую-то ниточку и быстрее тянешь. Теоретически может какой-то страх возникнуть. Но ты защищён статусом журналиста. Мне кажется, что в Чите не так всё глухо, чтобы избивать журналиста. Я думаю, до этого не дойдёт. И какая-то известность «Чита.Ру», и моя в какой-то мере тоже является неким щитом. Если что-то произойдёт с редакцией «Чита.Ру», вся Россия про это напишет.

«Наша задача — не посадить, а привлечь внимание»

- СКР отказался возбуждать дело о плагиате при разработке дизайн-кода, прокуратура не нашла нарушений в действиях властей, которые без публичных слушаний решили строить больницу, фонд развития так и не дал отчёты. В такие моменты у тебя не опускаются руки?

- Нет. Я же понимаю, что есть две действительности. Если посмотреть в юридической плоскости на эти истории, наверное, там не к чему придраться. Тот же фонд — это пожертвования. Пожертвователь как решил, так и отдали деньги. То, что это деньги для региона, и они как-то злоупотребляют деньгами, юридически никак не докажешь. Тот же дизайн-код — всё согласовали.

Наша задача — не посадить кого-то. Как в истории с дизайн-кодом — задача не посадить Пономаренко, а привлечь внимание общественности, правоохранительных органов. Пусть они оценивают со своих позиций. Если много людей выскажется против больницы здесь, то её здесь не появится. Мы не прокуроры, но я могу написать новость, и это изменит ситуацию к лучшему.

Бессмысленно расстраиваться из-за таких решений, нужно просто продолжать работу. Может быть, когда-то на уровне Госдумы кто-то поднимет этот вопрос (Андрей говорит про вывод пожертвованных регионам средств в другую юридическую плоскость - авт.).

- Есть ли такой текст, который ты очень хотел бы написать, но ещё не написал и теперь жалеешь?

- Таких текстов много. Из самых простых и очевидных вещей — в крае появляется много новых структур, на которые выделяются деньги. Я бы хотел по косточкам разложить каждое ведомство, начав хотя бы с тех, которые никакой смысловой нагрузки, кроме информирования и пиара, не несут. Центр социально значимой информации, ещё несколько похожих организаций, которые по факту ничего не производят.

Сейчас я переключился на работу шеф-редактором и в голове нет стольких тем, сколько было 3 месяца назад. Есть тексты, которые не выписал из-за обстоятельств, и мне до сих пор стыдно.

- Андрей Затирко – это журналист 24/7? Бывает такое, когда ты не думаешь о работе?

- Ты всё равно находишься в информационном пространстве, читаешь новости. Даже в отгуле увидел что-то интересное, грех не скинуть ссылку в рабочий чат. Я сейчас стараюсь с собой бороться, ни к чему хорошему это 24/7 не приводит. Отражается на здоровье. И ты не можешь этого понять, пока не отразится. Я сейчас стараюсь не брать телефон, когда есть возможность этого не делать.

- А как ты отвлекаешься?

- Самое эффективное — это футбол. Ты же не можешь бегать по полю с телефоном. Ещё помогает выехать куда-то с семьёй. Вот в отпуске я могу отвлечься, зная, что всё хорошо в редакции.

- Я знаю, как сильно ты любишь футбол. Когда эта любовь началась? И почему «Локомотив»?

- Я начал увлекаться в футболом в 2002-2003 году. Тогда «Локомотив» выигрывал чемпионство — первое, что увидел, в то и влюбился.

Отец меня водил по разным секциям. Нигде я не задерживался дольше месяца. Даже изначально мне и футбол не зашёл. Я случайно посмотрел чемпионат мира по футболу 2002 года. Тогда почему-то начал интересоваться. Мне было 13 лет. Я не видел, когда отщёлкнули тумблер, но примерно в тот момент стало интересно. Начал читать журналы про футбол. Их привозили в среду по несколько штук в один магазин, мы в посёлке выстраивались в очередь. Потом пошёл на секцию. И уже 18 лет не мыслю свою жизнь без футбола.

«Я не думал, что стану журналистом»

- Может, надо было стать спортивным журналистом?

- Я и хотел им стать. И работал изначально спортивным журналистом. Чтобы хорошо зарабатывать, надо быть очень хорошим спортивным журналистом, при этом не в Чите — на федеральном уровне. Я поработал немного в «Чите спортивной», получал гонорары, штат там был закрыт, поэтому когда появилась возможность устроиться в «АиФ», я пошёл. Меня сразу же взяли. Я понял, что могу быть не только спортивным журналистом. И начало получаться.

Я не верил, что стану журналистом. Учился в институте и думал, что просто получаю образование как большинство. Многие в этом убеждены, что чтобы стать успешным человеком, нужно высшее образование, неважно какое. Хотя сейчас всё меняется, и человек с сузовским образованием может хорошо зарабатывать, устроившись строителем.

- Как любящий и заботливый отец, где ты видишь будущее своего ребёнка?

- Каким бы ты ни был патриотом, всегда желаешь ребёнку лучшего. Аягма Гармаевна не даст соврать. Сейчас я себя и своего ребёнка вижу в Чите. Пока здесь находимся, буду максимум прилагать усилий, чтобы дочь получила хорошее образование. Если она захочет поступить в Чите и здесь жить, я не буду против. Но, я думаю, что она не захочет.

Я бы, конечно, хотел, чтобы она отучилась в Москве, Новосибирске или Иркутске.

Но и в Чите можно получить образование, которого будет достаточно и для других городов. Я закончил ЗабГГПУ, но я себя не считаю неполноценным человеком от этого, я вполне успешный человек в своей сфере, мне хватает навыков обеспечить свою семью. Я думаю, на Чите не надо ставить крест, но и надо предоставить ребёнку возможность решать.

- Каким будет Андрей Затирко через 5 лет? Как ты себя видишь?

- Я точнее знаю, кем я себя вижу через 30 лет, чем через 5. Я свою старость примерно вижу. А через 5 лет — наверное, в Чите. Наверное, в сфере СМИ. Скорее всего, в «Чита.Ру», но бывает всякое.

В старости я хочу дом на берегу Катуни в Горном Алтае. Я не знаю, жил бы я там всегда или приезжал как на дачу. Но хочется, чтобы такое место у меня было.

Если вы ищете интересную работу, хотите зарабатывать достойно и любите общаться с людьми, мы ждём вас у себя. Отправляйте резюме на почту ok.agafonova@chita.ru.

«Чита.Ру»: Мы сделаем вас знаменитыми, кем бы вы ни были.