Все новости
Все новости

Учёные выяснили, что загрязнённый воздух повышает риск смерти при COVID-19

Пыль и грязь разрушают лёгкие.

Жители регионов с загрязнённым воздухом больше рискуют умереть от коронавируса, так как вдыхание опасных частиц ослабляет организм, ухудшает состояние лёгких и приводит к более тяжёлому течению болезни, сообщает 5 ноября «Газета.Ру» со ссылкой на исследование Гарвардской школы здравоохранения, опубликованное в журнале New England Journal of Medicine.

«Исследователи сравнили уровни загрязнения с данными о смертности от COVID-19. Оказалось, что в регионах с наиболее загрязнённым воздухом смертность была выше. Исследователи связывают это с повышенным риском развития хронических заболеваний в таких районах — загрязнение воздуха приводит к болезням лёгких, сердца, почек, что в итоге приводит к более тяжёлым симптомам при COVID-19», - пишет издание.

Авторы исследования обнаружили, что увеличение концентрации тонкодисперсных частиц в воздухе всего лишь на один грамм на кубометр связано с 15-процентным увеличением смертности от COVID-19. В регионах с наиболее загрязнённым воздухом живёт больше бедных людей, подчёркивают они, что тоже создаёт опредёленные риски для здоровья. Они предлагают использовать карты загрязнения воздуха для оценки ситуации и прогнозирования числа больных.

В районах, входящих в группу риска, учёные предлагают более внимательный контроль за вводимыми мерами по социальному дистанцированию людей, и оснащение больниц всем необходимым для работы с тяжёлыми случаями заболевания.

Чита вместе с Петровском-Забайкальским несколько лет подряд попадали в список городов с самым сильным загрязенением воздуха, но в 2020 году Петровск-Забайкальский из этого списка вышел. Одной из главной проблем в Чите с наступлением холодов становится печное отопление: большинство владельцев частных домов топят печи углём, что вызывает сильный смог в городе. Кроме того, на него влияют загазованность из-за автомобилей и выбросы предприятий. Решением власти региона считают газификацию Забайкалья, но вопрос по этому проекту окончательно ещё не решён.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter