Общество Энергетики разъяснили увеличение платы за тепло в домах с общедомовыми счётчиками

Энергетики разъяснили увеличение платы за тепло в домах с общедомовыми счётчиками

Это зависит от мороза и потребления тепла в доме.

Специалисты ТГК-14 разъяснили рост размера платы за тепло в домах с общедомовыми счётчиками в январе, сообщается 26 февраля на официальном портале органов власти Забайкальского края.

«Специалисты поясняют, что расчёт основывается на показаниях общедомовых приборов учёта, то есть, чем холоднее на улице, тем больше гигакалорий нужно для отопления дома и выше начисления. Это не связано с тарифом, так как эта постоянная величина устанавливается на год и меняется только летом. Для создания комфортной температуры в квартирах при существенном похолодании требуется увеличение отпуска тепла», - говорится в сообщении.

По данным ТГК-14, в декабре 2020 года и январе 2021 года среднесуточная температура наружного воздуха в Чите составила 18,9 и 22,5 градуса мороза соответственно.

«Объём теплопотребления растёт от декабря к январю-февралю, и пиковые значения достигаются в течение двух первых месяцев года. С наступлением весны объём потребления, а соответственно и сумма начислений, начинает существенно снижаться, а летом за эту коммунальную услугу платить не придётся вовсе. При начислениях платежей за тепло учитывается объём теплоэнергии, поступивший в дом: фактическое потребление, зафиксированное общедомовым прибором учёта или, при его отсутствии, рассчитанный по нормативам. Формирование платёжной квитанции для конкретной квартиры осуществляется пропорционально площади жилого помещения», - уточняется в сообщении.

Также на сайте уточняется, что нормативная температура в квартирах не должна опускаться ниже 20 градусов, а в угловых комнатах – ниже 22 градусов. Чем холоднее на улице, тем больше тепла отпускается в сеть, соответственно, тем выше может быть теплопотребление. Кроме того, объём общего потребления тепловой энергии зависит и от правильной регулировки внутридомового оборудования, за которую отвечают специалисты УК и ТСЖ. И, если понятие комфорта для большинства жильцов выше 22 градусов, то и суммы в квитанциях больше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Мужики, а вы в курсе, что дезодорант существует?» Потный репортаж из душного троллейбуса
Руслан Симушин
Корреспондент
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления