Общество Прощание с биологом-охотоведом Евгением Самойловым пройдёт в Чите

Прощание с биологом-охотоведом Евгением Самойловым пройдёт в Чите

Его похоронят в Чите.

Прощание с кандидатом биологических наук, биологом-охотоведом Евгением Самойловым состоится в 4 марта, сообщили ИА «Чита.Ру» родственники.

Прощание пройдёт 4 марта с 16.00 до 16.30 во втором ритуальном зале Краевой клинический больницы. Поминальный ужин начнётся в 18.00 в кафе «Амур».

Самойлов Евгений Борисович родился в 1936 году в Чите. В 1960 году окончил с отличием Иркутский сельхозинститут.

В 1960-1962 годах работал в Облсельхозуправлении старшим специалистом по оленеводству и звероводству. В 1963 году, будучи начальником отдела Севера, координировал работу 11 эвенкийских оленеводческих колхозов.

В 1966-1978 годах возглавлял управление охотничье-промыслового хозяйства при Читоблисполкоме. Под его руководством были созданы 10 промысловых охотхозяйств, Сохондинский заповедник, 12 заказников, ряд спортивных охотхозяйств, а также организованы поставка мясо-дичной продукции за границу и строительство Хилокской норковой зверофермы, а охотуправление дважды занимало первые места и второе место в общероссийских соревнованиях по истреблению волков.

читать полную биографию…

В 1969 году участвовал в работе 9-го международного конгресса биологов-охотоведов в Москве. В 1970 году провёл реакклиматизацию соболя в юго-восточном Забайкалье, благодаря которой этот ценный пушной зверь полностью восстановил свой ареал до промысловой численности. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изюбрь Восточного Забайкалья (экология, морфология и хозяйственное использование)».

Находясь на пенсии, преподавал в Забайкальском аграрном институте, читал лекции и проводил экскурсии для школьников в Читинском городском зоопарке. На протяжении 55 лет является постоянным членом Совета и Правления краевого охотобщества, с 2006 по 2016 года был председателем Читинского охотничьего клуба. Является автором около 100 научных публикаций, неоднократно печатался в различных российских охотничьих журналах, а также издал несколько художественных книг об охоте.

Евгений Борисович награждён медалью «Ветеран труда», почётным знаком «Отличник охотничьего хозяйства», медалью Сергея Бутурлина, юбилейной медалью «60 лет Росохотрыболовсоюзу». В 2016 году он был первым удостоен почётного звания «Заслуженный работник охотничьего хозяйства Забайкальского края».