Реклама
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Госдума РФ приняла закон для упрощения получения налогового вычета за покупку жилья

С 1 января 2022 года заполнять декларацию 3-НДФЛ не потребуется.

Государственная дума РФ приняла законопроект, который упрощает оформление заявления и получение налогового вычета при покупке квартиры, дома или земельного участка, сообщает 7 апреля РБК.

«Госдума приняла законопроект об упрощённом порядке оформления имущественного налогового вычета за покупку квартиры, дома или земельного участка. Законопроект касается вычетов по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по ипотеке», — говорится в сообщении.

Сейчас, чтобы получить налоговый вычет 13% от стоимости квартиры, нужно по итогам года подать декларацию по форме 3-НДФЛ и документы, подтверждающие право на этот вычет. По новым правилам физлица смогут возмещать НДФЛ одним только заявлением — без составления декларации.

Подтверждать право на вычет, сканировать и загружать множество документов в личном кабинете налогоплательщика не потребуется. Достаточно будет заполнить заявление, указать в нём банковские реквизиты, на которые нужно перевести средства, и оно будет сформировано автоматически.

Также уменьшатся сроки получения вычета. Сейчас проверка документов занимает 3 месяца, а на перечисление средств выделено ещё 30 дней. По новым правилам камеральная проверка займёт 30 дней с момента оформления заявления, а деньги буду перечислять в течение 15 дней.

Срок проверки смогут увеличить до трёх месяцев только в том случае, если у налоговой появятся подозрения, что заявитель нарушает законодательство о налогах и сборах.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года, упрощённые правила распространят на налоговые вычеты, возникшие с 1 января 2021 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter