Все новости
Все новости

Greenpeace: Россия не готова к летнему пику лесных пожаров

«И уже не будет готова. Дело в законодательстве».

Руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко 10 июня на официальном портале организации рассказал, что Россия никогда не готова к лесопожарному сезону из-за существующего законодательства.

«Уже сейчас можно сказать, что наша страна не готова к очередному пожароопасному сезону и не будет готова. Дело не в конкретных чиновниках или разгильдяйстве, а в том, что при действующем законодательстве невозможно нормально подготовиться к тушению пожаров. Во-первых, закон о федеральном бюджете, в соответствии с которым в 2021 году регионам на леса выделят 33,5 миллиарда рублей — на 1% больше, чем в 2020-м, а нужно в три раза больше. К тому же разные регионы получают разную сумму, регионы Сибири и Дальнего Востока получают в 10 раз меньше необходимого», — пояснил Алексей Ярошенко.

Он также добавил, что проблемы создаёт недостоверная информация об объёме лесных пожаров.

«Официальные данные по лесным пожарам отличаются от дистанционного мониторинга, например, площадь лесных пожаров за период с 1 января по 10 июня 2021 года, по данным дистанционного мониторинга, в 8,9 раз больше, чем их площадь по официальным сводкам. Отчасти это связано с умышленным искажением сведений о пожарах, отчасти — с тем, что по некоторым категориям лесов учёт лесных пожаров вообще не ведётся. В результате государственная система реагирует на начинающиеся лесопожарные катастрофы с большой задержкой, когда уже практически ничего нельзя предотвратить или исправить», — добавил Ярошенко.

Последний крупный пожар в Забайкальском крае произошёл на Молоковке под Читой 6 июня, его удалось потушить спустя почти двое суток. Выяснилось, что пожар начался по вине работников кафе, которые выбрасывали угли после приготовления шашлыка.

Анастасия Журавлёва

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter