CHITA
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Чите

Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

1 м/c,

сев.

711мм 26%
Подробнее
USD 92,44
EUR 99,90
Реклама
Здоровье Общество

Мужской маникюр и макияж — как относятся читинцы к новым трендам

Мужчины красят ногти и наносят макияж. Что это — пропаганда или разрушение стереотипов?

Мужской макияж и маникюр – новый тренд среди молодых людей. Но то, что выглядит круто на картинке, может вызвать негативную реакцию в реальной жизни. Мы решили выяснить, как читинцы относятся к новому веянию среди молодёжи.

Мужской макияж и мужской маникюр — одни эти словосочетания уже звучат провокационно. Но почему же возникают такие ассоциации? Если вспомнить исторические факты про культурное наследие прошлого, мужской макияж ранее не был чем-то табуированным. Правители Древнего Египта, римляне, средневековые феодалы – для них так называемый мейкап был обычным делом, подчёркивающим статусность. Но сейчас к этому феномену относятся крайне неоднозначно. Взять хотя бы Читу – на мужской макияж и маникюр реагируют по-разному те, кто живёт в центре, и те, кто вырос на окраинах.

В центре города не редкость увидеть молодых людей, чей внешний вид выходит за рамки прошлой парадигмы маскулинности (Совокупность телесных, психических и поведенческих особенностей, рассматриваемых как мужские). У одних окрашенные волосы, у других уложенные брови, у третьих лёгкий тон, маникюр. Гуляя по городу, даже как-то не обращаешь внимания: всё смотрится гармонично и не вызывает никаких вопросов. Однако стоит представить подобного юношу где-нибудь на КСК или ГРЭС — реакция уже будет совершенно другой. Какой именно, думаю, вы догадываетесь.

Но Читу нельзя так грубо разделить на центр и окраины, как на что-то элитарное, просветлённое и тёмное, далёкое. Поэтому стало интересно — как жители нашего города относятся к мужскому макияжу и маникюру? Есть ли какая-то разница между отношением к этому явлению у молодых и пожилых читинцев? Что они приемлют или не приемлют в мужском макияже? Делят ли они современную бьюти-индустрию на женскую и мужскую? Эти и другие вопросы мы и задали читинцам в попытках выяснить, насколько прогрессивным и современным является наш город.

Молодое поколение (да-да — те самые зумеры (Люди, родившиеся примерно со второй половины 1990-х по первую половину 2010-х))

Среди 116 опрошенных 47 человек — люди до 20 лет. Лично для нас неудивительно, что в этой возрастной категории наименьшее количество тех, кто отрицательно относится к мужскому маникюру и макияжу, — семеро опрошенных. Ведь сами зумеры и продвигают идею о свободе от гендерных (Стереотипные модели поведения, закрепленные за мужчинами и женщинами) рамок, о свободе самовыражения и прочем. 40 человек относятся к этому явлению положительно или занимают нейтральную позицию. Мнения молодых людей звучат по-разному, но общее у них одно — толерантное отношение к другим людям.

«Макияж, как и маникюр, служит неким инструментом, помогающим личности понять себя и раскрыть свою индивидуальность. Так какая разница — будет этой личностью мужчина или женщина», — ответ одного из опрошенных, наиболее развёрнуто демонстрирующий подход молодых людей к вопросу о мужском макияже и маникюре.

Читинцы до 20 лет относятся к подобным атрибутам повседневной жизни как к инструменту самовыражения и подчёркивания индивидуальности.

«Макияж и маникюр идёт всем независимо от пола, делает образ человека более завершённым и ухоженным», — молодые люди также воспринимают макияж и маникюр как ключ к достижению внешней красоты вне гендерных рамок.

Те же, кто относится отрицательно, довольно кратко обозначают свою позицию: «Для меня это смотрится как-то странно».

Всё ещё молодые, но не совсем

Мнения читинцев в возрастной категории 21–30 лет уже разделились напополам. Среди 42 опрошенных ровно 21 человек принял положительную или нейтральную сторону.

Остальная часть высказывает крайнее отрицание, причём в более остром и агрессивном ключе, нежели юные читинцы.

«Если мой сын придёт домой с накрашенными ногтями или с макияжем, я ему руку отрублю сама, мужчина — это защитник», — позиция одного из опрошенных. Подобный комментарий должен напугать, однако именно такой реакции и ожидаешь, проводя опрос на столь неоднозначную тему.

Были и те, кто рефлексировал, анализировал своё отрицательное отношение и давал более подробную оценку (без желания кому-то что-то отрубить, и на том спасибо): «Скорее всего, моё отрицательное отношение к макияжу и маникюру у мужчин связано со стереотипами, которые навязали наши бабушки, дедушки и родители, так как раньше это не считалось приемлемым».

Один из опрошенных даже сделал небольшой анализ, пытаясь найти взаимосвязь между мужским макияжем и тоталитаризмом: «Маникюр и женственность на мужчинах является примером работы ультралевой пропаганды идей неомарксистов из Франкфуртской школы, чьими постулатами является уничтожение всего традиционного для западной цивилизации, в том числе традиционных моделей внешности. По итогу подобные эксперименты, как показывает история, приводят к созданию тоталитарных нежизнеспособных государств, оставляющих глубокие кровоточащие раны на теле культуры конкретного народа и всего мира».

Положительно отзывались преимущественно женщины: «Да это же здорово, что мужчины, как и женщины, наконец могут без глобального осуждения ухаживать за собой: делать маникюр, а не ходить с грязью под ногтями; ухаживать за лицом, а не ходить, как прыщавый подросток».

Уже не молодёжь

В опросе также приняли участие люди от 31 до 40 лет. Всего их было 21, и преимущественно их отношение к мужскому маникюру и макияжу – отрицательное. Положительную или нейтральную позицию высказало всего четыре человека. Видимо, возраст всё же служит неким фактором в отношении к мужскому макияжу и маникюру. Читинцы этой возрастной категории менее сговорчивы. Выражают свою позицию в одном или двух предложениях.

«Макияж должен быть бесполым, одобряю, что мужчины начинают его делать», — коротко и ясно ответил один из опрошенных. На удивление, этот положительный комментарий оставил как раз таки мужчина.

Высказавшие отрицательную позицию не стесняются использовать бранные выражения, характерные только для Читы и имеющие что-то общее с песней Ирины Аллегровой «Угонщица».

Но среди негативных комментариев есть и такие, где довольно спокойно и ясно поясняется позиция опрошенного. «Мужчине макияж и маникюр не нужен», — краткий ответ читинца, не претендующий на то, чтобы кого-то оскорбить.

Зрелый возраст (а вот это уже бумеры)

Людей среднего и пожилого возраста среди опрошенных оказалось не так много – всего шесть человек. Из них только один высказал нейтральную позицию. Все остальные не приемлют мужской маникюр и макияж. В целом, их позиция ясна и понятна, ведь образ мужчины воспринимается совсем по-другому людьми более старших поколений: «Макияж для женщин, а мужской маникюр — это чистые ухоженные ногти и никакого лака».

***

Читинцы неоднозначно воспринимают тренд на мужской макияж и маникюр – это правда. Однако, как показал опрос, тех, кто относится спокойно или даже положительно к данному явлению, больше. Неожиданный результат для Читы, особенно если вспомнить про то, насколько отличается мировоззрение человека из центра и человека с условного ГРЭС. Прогрессивность это или же нет – решайте сами.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления