СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

Паевой фонд кооператива Best Way превысил 10 млрд руб. – в Забайкалье минимум 140 пайщиков

Забайкальские пайщики требуют исключить кооператив из «чёрного списка» Банка России.

Паевой фонд потребительского кооператива Best Way, в деятельности которого Банк России обнаружил признаки финансовой пирамиды, превысил к концу ноября 2021 года 10 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 19 декабря сообщила председатель правления ПК «Бест Вей» Екатерина Скибо.

Читинские пайщики кооператива Best Way подали жалобы в отделение Банка России по Забайкальскому краю и в региональное отделение партии «Единая Россия» для того, чтобы организацию исключили из «чёрного списка» Банка России, обращения подписали 143 человека.

По состоянию на 13 декабря, общая численность членов кооператива составляла 19,2 тысячи человек. За время его работы было куплено и передано в пользование 2 478 объектов недвижимости, из которых по 247 квартирам пай был выплачен полностью.

По информации Екатерины Скибо, кооператив не согласен с действиями Банка России и уже подал иск (его копия имеется в распоряжении редакции – ред.) в Арбитражный суд Москвы с требованием исключить Best Way из списка компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности на финансовом рынке, который ведёт Банк России. Также для этих целей на платформе change.org создана петиция.

«Банк России принял решение включить в список компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид информацию о наиболее крупных подобных организациях, выявленных до 1 января 2020 года и продолжающих свою деятельность. Мы решили сделать это, чтобы предупредить граждан о рисках взаимодействия с такими компаниями», – прокомментировал 19 декабря «Чита.Ру» включение Best Way и Life is good в список ЦБ управляющий отделением Банка России по Забайкальскому краю Алексей Белобородов.

Кооператив Best Way обещает пайщикам в возрасте от 16 лет помочь приобрести квартиры и автомобили при меньшей переплате, чем была бы по ипотеке или кредиту в коммерческом банке. При этом в собственность имущество переходит пайщику только после выплаты всей стоимости объекта договора.

Приобретается машина или квартира в порядке очереди – для одних пайщиков фактически на средства новых членов кооператива, которые помимо ежемесячных членских взносов платят и вступительный разовый взнос – он может доходить до 2 тысяч евро. После получения имущества в пользование пайщик начинает платить и целевые взносы по выбранной им программе. Имущество до закрытия пая остаётся в собственности кооператива. По данным сервиса «Контур.Фокус», только за 2020 год кооператив получил вступительных невозвратных взносов на 887 миллионов рублей.

Привлекает новых членов в кооператив организация Life is good, работающая по принципам сетевого маркетинга. Её и сам кооператив Банк России внёс в список организаций с признаками финансовой пирамиды 17 ноября. А 17 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела против Best Way. Сайт кооператива bestwaycoop.com заблокировал Роскомнадзор, но сразу после появился сайт-зеркало.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter