20idei
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Ёлки-палки. Так под Читой раздают дальневосточные гектары

«Абсурдно, да. С одной стороны, потратили деньги, чтобы посадки там сделать, а с другой – там же размещаем дальневосточные гектары».

Жительница микрорайона Благодатный в селе Смоленка Читинского района рассказала корреспонденту ИА «Чита.Ру», что деревья, которые всем миром высаживали в мае 2016 года, чтобы восполнить ущерб, причинённый лесными пожарами 2015-го, начали уничтожать.

Площадь лесных пожаров в Забайкалье весной 2015 года несколько раз била рекорды за предыдущие 10 лет и 30 апреля установила новый максимум – 195 тысяч горящих гектаров. Из-за перехода огня на населённые пункты в крае сгорело около 200 домов, а село Шивия в Оловяннинском районе было уничтожено полностью. На пожарах погибли восемь человек и более 20 получили травмы. Всего в 2015 году, по данным Гослесслужбы края, в регионе зарегистрировали 1 377 лесных пожаров на общей площади 898,2 тысячи гектаров. Больше всех горели Читинский, Хилокский, Петровск-Забайкальский, Карымский и Улётовский районы.

В один из майских дней 2016 года высадку деревьев с участием тогда ещё врио губернатора Забайкалья, а ныне уже экс-главы региона Натальи Ждановой организовывал Рослесхоз и правительство края. Поучаствовали жители Читы, представители Гослесслужбы и ещё других ведомств – всего около 1,5 тысячи человек. Они перенесли в землю порядка 100 тысяч саженцев сосны на участках у трассы Смоленка – Карповка и у посёлка Благодатный.

Местная жительница рассказала, что регулярно не меньше двух раз в год приезжали люди и саженцы измеряли. Видимо, это были сотрудники минприроды. Уточнить это не удалось, так как в пресс-службе министерства природных ресурсов не стали отвечать на вопросы, попросив написать официальный запрос на бумаге.

«Здесь же был лес молодой посажен. А летом приехали рабочие, начали возводить фундамент. Люди начали возмущаться, узнавать везде, оказалось, что там стали давать участки под дальневосточные гектары. Дети ходили в этот лес, землянику там собирали. Сосенки, берёзки растут, а теперь всё вырывают, ездят на больших машинах», – с грустью поделилась девушка.

По её словам, после старта программы «Дальневосточный гектар» местные узнавали, смотрели, но в этом месте нельзя было брать участки. Девушка возмутилась: «А тут раз, и набрали».

Глава Читинского района Виктор Машуков подтвердил, что люди начали брать земельные участки около Благодатного, в том числе и на территории, где произрастают те самые молодые сосенки.

«Съездили туда, посмотрели. Да, там есть такое. Мы также были на совещании у зампредседателя правительства Алексея Кошелева, рассматривался вопрос именно по исполнению программы «Дальневосточный гектар». Там разговаривали как раз о том, что на этих землях, где была высадка деревьев, сегодня предоставляют земельные участки, минприроды подтвердило это», – сообщил Машуков и упомянул ещё об одном моменте. По его словам, выделяют земельные участки не только муниципалитеты, но и минприроды, потому что это касается земель лесного фонда.

«Абсурдно, да. С одной стороны, потратили деньги, чтобы посадки там сделать, а с другой – там же размещаем дальневосточные гектары. Но все сошлись, что препятствовать исполнению федерального закона мы не можем. Человек в границах сельского поселения «Смоленское», где отведены земли под дальневосточный гектар, имеет право взять участок в любом месте – и в лесном массиве, и в том месте, где высадки были. Это, кстати, тоже уже лесной массив», – подчеркнул глава района.

Второй момент, по его словам, это то, что человек, получивший дальневосточный гектар, должен его освоить, то есть построить что-то, начать как-то использовать участок, а не просто владеть им, чтобы через 5 лет можно было оформить в собственность.

«Но лес – это природные ресурсы, которые человеку, получившему этот гектар, не принадлежат, и за порчу этих ресурсов он будет нести ответственность. Все эти дальневосточники при подписании договора предупреждаются, и в договоре прописано, что выделяется только земля. Абсурдность ситуации в том, что если весь земельный участок сплошь занят лесом, то он вроде как должен начать там что-то строить, чтобы подтвердить свою собственность, а с другой – не имеет права даже освободить кусок земли, допустим, под дом. То есть должен сделать, но нельзя», – рассказал Машуков.

Выходит, что те, кто получил участки земли около микрорайона Благодатный в Смоленке и начал уничтожать там деревья, – нарушители.

«Если собственник дальневосточного гектара хочет убрать деревья со своего участка, ему нужно в минприроды получить на это разрешение. А без разрешения нельзя, это уже хищение», – уточнил Машуков.

В природоохранной прокуратуре рассказали, что из-за незаконной рубки деревьев у Благодатного уже возбудили уголовное дело. Виновных пока ещё не определили, но обязательно найдут.

Жаль, что не удалось оперативно узнать позицию министерства природы. По номеру главы ведомства Сергея Немкова никто не ответил, а ответа на официальный запрос придётся ждать неделю.

Будут ли спокойно спать после этого местные жители, неизвестно. Но сам факт, что такая история воплотилась в реальности, в который раз показывает абсурдность системы. То у нас собак по 2,5 штуки на село ловят, то гектары дают там, где 5 лет назад сами сажали деревья для восстановления лесного фонда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter