20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Сибирячка переехала в Крым ради вина и удивилась, как там всё устроено

Кристина Кулик уезжала учиться на сомелье, но осталась, хотя минусов в городе существенно больше, чем плюсов.

В 2019 году Кристина Кулик решила, что хочет с головой окунуться в мир вина и виноградников. Процесс приготовления и сам напиток настолько увлекли сибирячку, что она записалась в школу сомелье в городе Севастополе. Кристина планировала покинуть Крымский полуостров после того, как закончит учёбу, но полюбила тихий и мирный город и решила остаться. Несмотря на большое количество минусов, экс-сибирячка удачно устроила свою жизнь, нашла друзей и хорошую работу — публикуем её рассказ.

Первые впечатления

История переезда Кристины Кулик началась с мысли о том, что она захотела пройти школу сомелье. Вариантов было несколько, в том числе и столичные школы. Подумав, Кристина поняла, что хочет вживую посмотреть на виноградники, на процесс виноделия, хочет потрогать землю. Выбор пал на Севастополь.

— Я была искренне уверена, что еду просто в другой регион РФ, как в Красноярск, Питер, на Алтай, но я ошибалась. Первое, с чем я столкнулась — сервисы типа Booking или «Циан» не отображали квартиры или гостиницы. Ещё будучи в Новосибирске, я не знала, как снять жильё на время обучения, но тут мне помогла женщина, которая потом училась со мной в одной группе: она взяла на себя поиск квартиры, где мы потом и жили.

В процессе поиска выяснилось, что все соглашения по аренде работают либо через «Авито», либо локально, а приложения по бронированию под санкциями. Далее всё было привычно, но вот когда я приземлилась, начались проблемы, о которых я даже не догадывалась. Оператор «Йота» прислал сообщение: «Добро пожаловать в международный роуминг» и перестал ловить сеть, — делится Кристина воспоминаниями.

В городе отсутствует многое из привычной для Кристины жизни, но зато есть любимая работа

В городе отсутствует многое из привычной для Кристины жизни, но зато есть любимая работа

Поделиться

Злоключения сибирячки на севастопольской земле на этом не закончились: все деньги у Кристины были на карте Tinkoff, а банкомата рядом не оказалось.

— С горем пополам на последние деньги я купила билет на автобус из аэропорта в Севастополь. Добралась. Следующее, что у меня не получилось — это по приезде в город заплатить с карточки в транспорте, так как здесь работает только платёжная система МИР, а у меня MasterCard. Наскребла наличку, доехала в троллейбусе до остановки, которую посмотрела на карте ещё в Новосибирске.

Дальше был двухчасовой ад: я была уверена, что куплю симку хотя бы МТС, который якобы здесь работает, но нет. Я моталась с чемоданом по чужому городу, к Wi-Fi в кофейнях я подсоединиться не могла, так как верификация требовала проход-звонок, а «Йота» умерла. В ближайшем же магазине я купила местную сим-карту с безлимитным интернетом за 1 тысячу рублей. Уже потом я узнала, что меня развели, и можно спокойно пользоваться операторами и за 250 рублей в месяц, — продолжает рассказ Кристина.

Дальше удача всё-таки заулыбалась сибирячке, и неприятности закончились. Кристина полюбила город за его красоту и приятный климат, а после того как обучение закончилось, она захотела остаться и в январе 2020 года окончательно переехала в Севастополь. Тот период как раз совпал с началом пандемии, и Кристина считает, что не ошиблась с выбором региона, так как карантин в Севастополе сильно отличался от того, который был в родном городе. Сибирячка говорит, что их жизнь почти не отличалась от привычной.

Близость моря определённо подкупает

Близость моря определённо подкупает

Поделиться

Преимущества и недостатки

— Уже переехав, я поняла, что жить здесь можно, регион винодельческий, а я работаю с вином, но это не совсем Россия, и Севастополь не город для молодёжи. Развлечений нет, цены космические, торговые центры отстают на 5 лет: отсутствуют привычные бренды одежды, бытовые магазины, привычные нам продуктовые гипермаркеты. Международных сетевых магазинов нет, российские сети заходят в Крым под прикрытием, вроде как сеть алкомаркетов «Красное и Белое» здесь называется «Еда и Вода».

После 22.00 город засыпает, продукты ночью нигде не купить, как и не поесть в кафе, ресторане. Кафе и рестораны на 20% дороже, чем в Новосибирске, фитнес — более чем на 50%. К примеру, простой абонемент в Extreme Fitness в Новосибирске стоит от 1000 рублей, а здесь от 2500 рублей. Не работают привычные операторы, нет банкоматов материковых банков, не работает бесконтактная оплата с телефонов и часов, если это не приложение MirPay. Приложения типа ApplePay и GooglePay не работают. Не работает таргет в соцсетях, некоторые соцсети в целом не работают. 2ГИС появился только в прошлом месяце, до этого были только «Яндекс.Карты» в онлайн-формате.

Продукты стоят очень дорого. Сколько сейчас стоят продукты в Новосибирске, сказать не могу, но килограмм куриного филе здесь стоит 360 рублей, а килограмм говядины 600 рублей. Огурцы свежие — очень странный продукт, вчера они стоили 125 рублей, сегодня 230 рублей, а завтра 150 рублей. Да и вообще всё стоит очень дорого, кроме винограда и некоторых фруктов. Мясо, овощи, молочка, бытовая химия — сильно дороже.

Но мне всё равно нравится город, у него богатая история, как-никак — город-герой. Я легко в нём себя чувствую, прошли проблемы аллергического характера, которые были в Новосибирске, так как здесь воздух чище. Но это не самое простое место для жизни, — рассказывает Кристина.

Жильё

В Новосибирске Кристина жила с родителями в обычном многоквартирном доме. Сравнить стоимость аренды в двух городах для экс-сибирячки затруднительно, но то, что цены в Севастополе выше, видно невооружённым глазом.

— Мой хороший друг снимает в Новосибирске двухкомнатную квартиру в тихом центре за те же деньги, что и я однушку в Севастополе далеко от центра — 25 000 рублей. Покупка жилья обойдётся в два раза дороже, если далеко от моря, и в три раза дороже, если это исторический центр или береговая линия. Жилых комплексов как таковых нет, в основном точечная застройка высотками в отдалённых районах, уровень близкий к Горскому жилмассиву. Комплексов закрытого типа, как «Европейский берег», здесь нет, — объясняет Кристина.

Возвращаться в Новосибирск Кристина не планирует

Возвращаться в Новосибирск Кристина не планирует

Поделиться

Работа

Кристина рассказывает, что с вакансиями в Севастополе непонятная история: вакансии есть, но всё будто решает хорошая рекомендация, для того чтобы получить хорошее место, как считает Кристина, кандидата должны привести за руку. Зарплаты такие же, как в Новосибирске, но стоимость жизни в разы дороже. В Сибири девушка работала в ресторанной сфере, чем хотела продолжить заниматься и в Севастополе, но из-за ковидных обстоятельств внесла коррективы в свои планы и ушла в винную торговлю.

Дороги и транспорт

— Я не автомобилист, но здесь ремонтируют дороги регулярно, в целом они куда «здоровее», чем в Новосибирске. В Севастополе очень много улиц с односторонним движением, нет дорог, где более чем три полосы в каждую сторону, в основном — две полосы, и одна из них запаркована. В центре есть платные парковки. Но как только выпадает снег — город умирает, в городе исчезают машины, а транспорт не выходит на линии: водить на льду здесь не умеют. Длится это обычно не более 3 дней, но тот факт, что всё на летней или лысой зимней резине, гарантирует то, что всё катится, ломается, стукается.

Такси стоит ужасно дорого — самая минимальная поездка 180–200 рублей, приложения есть, но у некоторых есть функция аукциона, когда водитель предлагает поднять цену, или он не поедет. Тот же путь, что на «Яндексе» или Uber я оплачивала 100–150 рублями, примитивная поездка с пакетами из магазина здесь 200 рублей и более, зависит от наличия водителей. В обычный день без пробок (пробки тут больше 15 минут не бывают) такси можно ждать минут 30–40, так как все будут просить поднять цену, — объясняет Кристина.

Возвращаться или нет?

Несмотря на все вышеперечисленные недостатки города, Кристина всё равно любит его и возвращаться в Сибирь не планирует, говорит, что в любом случае можно адаптироваться к такой тихой и мирной жизни. Бывшая сибирячка нашла друзей из родных краёв и говорит, что вместе они весело проводят время.

— Здесь моя работа. Да, приходится совмещать постоянную статичную работу с подработками, организацией мероприятий, винным клубом, дегустациями, но в Новосибирске моей работы нет, точнее есть, но чтобы найти вакансию, предыдущего сомелье проще убить, ибо если он пришёл в ресторан, будет там до пенсии сидеть. Удивительно, но факт: Сибирь — это не про вино. Это про пиво, крепкий алкоголь, — считает Кристина.

Алёна Золотухина

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter